Научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании» прошла в Барнауле
Организаторами конференции выступили Фирма «1С» и группа компаний 1С-Галэкс. Конференция прошла при поддержке Министерства цифрового развития и связи и Министерства образования и науки Алтайского края. Основными темами для рассмотрения на конференции стали технологии фирмы «1С», которые не только повышают производительность учебного заведения, но и помогают эффективно подготовить будущие кадры для цифровой экономики. Особое внимание было уделено мероприятиям для студентов, которые фирма «1С» совместно с партнерами проводит на ежегодной основе. Всероссийские олимпиады и конкурсы, стажировки и практики в компаниях-партнерах 1С направлены на комплексную подготовку специалистов для сферы ИТ. Главными спикерами конференции стали представители фирмы «1С»: Борис Георгиевич Нуралиев – основатель и директор фирмы «1С», Светлана Михайловна Диго – Руководитель направления по работе с Авторизованными учебными центрами и Образовательными учреждениями, Алёна Альфредовна Шаронова - куратор направления по работе с учебными заведениями и студенчеством и Вадим Станиславович Федорченко - руководитель направления 1С:Электронное обучение.
Помимо экспертов из Москвы, на конференции с докладом выступил представитель Министерства цифрового развития и связи Алтайского каря - Елена Юрьевна Долгова, свои доклады презентовали представители учебных заведений: Чернышова Татьяна Викторовна – преподаватель Алтайского промышленно-экономического колледжа и Авдеев Александр Сергеевич – декан факультета Информационных технологий АлтГТУ им. Ползунова, а также специалисты Компании 1С-Галэкс. Елена Юрьевна Долгова в своем выступлении рассказала о ходе реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Главной целью этого проекта является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров. Спикер акцентировала внимание на инструментах, с помощью которых планируется достигнуть поставленных целей. И более подробно рассказала о качественных и количественных показателях регионального проекта. Татьяна Викторовна Чернышова и Авдеев Александр Сергеевич в своих докладах рассказали об опыте применения технологий «1С» в учебном процессе на примере КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» и АлтГТУ. Татьяна Викторовна отметила рост количества учебных часов, отведенных на изучение программного продукта 1С:Бухгалтерия, а также рост интереса у студентов к чемпионатам и соревнованиям по 1С.
Авдеев Александр Сергеевич рассказал о подготовке специалистов по IT направлениям в сотрудничестве с фирмой «1С». У студентов АлтГТУ есть возможность еще в процессе обучения в ВУЗе получить сертификат, подтверждающий высокие профессиональные компетенции будущего специалиста. Помимо этого, студенты АлтГТУ являются постоянными участниками соревнований и чемпионатов, инициированных фирмой «1С», и всегда занимают места на пьедестале, что лишний раз доказывает высокий уровень подготовки будущих специалистов.
Участники конференции высоко оценили актуальность рассматриваемых вопросов. Так как в процессе реализации федеральной программы «Цифровая экономика», одним из важнейших факторов является наличие высококвалифицированных кадров, а также ресурсы для их подготовки.
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.
Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России: к официальной дилерской сети присоединились два новых партнёра. Автомобили марки станут доступны для покупки и сервисного обслуживания в Екатеринбурге и Челябинске.
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.
Компания ДСТ Глобал объявила о получении государственной аккредитации в сфере информационных технологий, выданной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Компания ATLAS, отечественный разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, и АО «НТЦ ИТ РОСА», российский разработчик операционных систем и инфраструктурного ПО, сообщили о полной совместимости СХД ATLAS.SM с платформой виртуализации ROSA Virtualization 3.1.
Компания «Триафлай» презентовала расширенный набор решений в рамках собственной low-/no-code платформы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Благодаря модульной архитектуре платформы и возможности тонкой настройки под конкретные процессы, организация может выбрать как точечную автоматизацию одного бизнес-направления, так и построение единой сквозной цифровой среды.
За два месяца специалисты Axenix проанализировали ИТ-инфраструктуру, разработали модель Центра компетенций 1С и предложили решения по повышению операционной эффективности за счет реорганизации процессов и внедрения новых моделей управления.