 |
Accenture: всего 9% энергетических компаний смогли увеличить прибыль за счет новых технологий
Исследование, проведенное Accenture, показывает: энергетические компании могли бы увеличить свою капитализацию, задействуя сразу несколько цифровых технологий.
Каждый второй руководитель компаний энергетического сектора признался, что пытается эффективно сочетать быстроразвивающиеся технологии. При этом только 9% руководителей предприятий, участвовавших в опросе, заявили, что рост их выручки и прибыли достигнут благодаря цифровизации.
На вопрос, в чем причина отсутствия результата, 38% опрошенных ответили, что им не хватает культуры экспериментирования. 32% руководителей энергетических компаний назвали недостаточную безопасность и доверие к данным. Также среди причин: невозможность измерить эффективность инвестиций в цифровые технологии и нехватка цифровых навыков (по 31%).
«Наш опыт работы с компаниями в области цифровой трансформации показывает, что многим не хватает комплексного подхода к использованию новых технологий и умения адаптировать их к существующим бизнес-моделям. В итоге предприятия не получают максимальную отдачу от своих цифровых инвестиций», - говорится в исследовании.
Авторы опроса считают, что предприятия энергетического сектора слишком фокусируются на попытке объединить в одну стратегию технологические и бизнес-цели. При этом многие не уделяют должного внимания развитию экосистем: только 5% опрошенных ответили, что их экосистема способна повысить ценность от использования цифровых технологий.
В Accenture выделили несколько ключевых технологий, которые могут увеличить капитализацию в энергетическом секторе, и подсчитали долю увеличения:
роботизация - 8%, использование цифровых двойников - 8%, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR) - 28%, искусственный интеллект - 12%, big data - 27%.
По словам Марии Григорьевой, управляющего директора Accenture Technology в России и Казахстане, для более активной цифровизации энергетической отрасли в РФ компаниям не хватает стратегического целеполагания - четкого понимания, как с помощью технологий решить те или иные проблемы. Кроме того, нужна определенная культура изменений.
«Также мешают недоверие технологиям, нежелание брать ответственность на долгосрочную перспективу, длительный цикл принятия решений и отсутствие ИТ-базы: оборудования, ИТ-ландшафта и сетевых ресурсов», - отмечает она.
По словам Марии Григорьевой, из приведенных в отчете технологий российскими энергетиками активно востребована и используется роботизация, в основном для Общих центров обслуживания (ОЦО).
«Что касается цифровых двойников - в этом направлении пока мало масштабированных решений. Для использования технологии сначала необходимо сосредоточиться на сборе аналитики. Тем не менее, многие энергетические компании в России активно делают прототипы и уже пробуют использовать цифровых двойников», - говорит Мария Григорьева.
Также активно развиваются технологии AR/VR, в основном для обучения сотрудников. Что касается бизнес-применения, пока речь идет лишь о большом количестве пилотов и тестировании виртуальной и дополненной реальности.
«Умение управлять компанией с помощью технологии big data пока не используется энергетиками в полной мере. Либо по причине того, что у предприятий нет возможности собрать достоверные данные, либо в компании не применяются технологии анализа и выводов данных. В этом случае на помощь может прийти искусственный интеллект», - добавляет Мария Григорьева.
В целом, по словам Марии Григорьевой, энергетическим компаниям важно не только прототипировать новые технологии, но и уметь разворачивать их в реальной среде и масштабировать.
«В случае, если выбранный пилот может принести результат, необходимо не откладывать решение о его масштабировании в долгий ящик, а максимально быстро реализовывать, чтобы получить выгоды от самоокупающихся инициатив. Также нужно не бояться принять тот факт, что некоторые попытки могут провалиться и не дать необходимого выхлопа», - говорит она.
О компании Accenture Accenture – ведущая международная компания в сфере профессиональных услуг, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 492 000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.
Наш сайт: www.accenture.ru Контакты для СМИ: Пресс-служба Accenture в России и Казахстане Нигора Мадаминова +7 (495) 755 9770 nigora.madaminova@accenture.com
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 00:09, 23.11.2019
Количество просмотров: 633
Страна: Россия
Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия310 |
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля |
«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия302 |
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год. |
Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия70 |  |
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks |
Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия59 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями. |
|
 |