Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Accenture: всего 9% энергетических компаний смогли увеличить прибыль за счет новых технологий

Исследование, проведенное Accenture, показывает: энергетические компании могли бы увеличить свою капитализацию, задействуя сразу несколько цифровых технологий.

Каждый второй руководитель компаний энергетического сектора признался, что пытается эффективно сочетать быстроразвивающиеся технологии. При этом только 9% руководителей предприятий, участвовавших в опросе, заявили, что рост их выручки и прибыли достигнут благодаря цифровизации.

На вопрос, в чем причина отсутствия результата, 38% опрошенных ответили, что им не хватает культуры экспериментирования. 32% руководителей энергетических компаний назвали недостаточную безопасность и доверие к данным. Также среди причин: невозможность измерить эффективность инвестиций в цифровые технологии и нехватка цифровых навыков (по 31%).

«Наш опыт работы с компаниями в области цифровой трансформации показывает, что многим не хватает комплексного подхода к использованию новых технологий и умения адаптировать их к существующим бизнес-моделям. В итоге предприятия не получают максимальную отдачу от своих цифровых инвестиций», - говорится в исследовании.

Авторы опроса считают, что предприятия энергетического сектора слишком фокусируются на попытке объединить в одну стратегию технологические и бизнес-цели. При этом многие не уделяют должного внимания развитию экосистем: только 5% опрошенных ответили, что их экосистема способна повысить ценность от использования цифровых технологий.

В Accenture выделили несколько ключевых технологий, которые могут увеличить капитализацию в энергетическом секторе, и подсчитали долю увеличения:

роботизация - 8%,
использование цифровых двойников - 8%,
дополненная и виртуальная реальность (AR/VR) - 28%,
искусственный интеллект - 12%,
big data - 27%.

По словам Марии Григорьевой, управляющего директора Accenture Technology в России и Казахстане, для более активной цифровизации энергетической отрасли в РФ компаниям не хватает стратегического целеполагания - четкого понимания, как с помощью технологий решить те или иные проблемы. Кроме того, нужна определенная культура изменений.

«Также мешают недоверие технологиям, нежелание брать ответственность на долгосрочную перспективу, длительный цикл принятия решений и отсутствие ИТ-базы: оборудования, ИТ-ландшафта и сетевых ресурсов», - отмечает она.

По словам Марии Григорьевой, из приведенных в отчете технологий российскими энергетиками активно востребована и используется роботизация, в основном для Общих центров обслуживания (ОЦО).

«Что касается цифровых двойников - в этом направлении пока мало масштабированных решений. Для использования технологии сначала необходимо сосредоточиться на сборе аналитики. Тем не менее, многие энергетические компании в России активно делают прототипы и уже пробуют использовать цифровых двойников», - говорит Мария Григорьева.

Также активно развиваются технологии AR/VR, в основном для обучения сотрудников. Что касается бизнес-применения, пока речь идет лишь о большом количестве пилотов и тестировании виртуальной и дополненной реальности.

«Умение управлять компанией с помощью технологии big data пока не используется энергетиками в полной мере. Либо по причине того, что у предприятий нет возможности собрать достоверные данные, либо в компании не применяются технологии анализа и выводов данных. В этом случае на помощь может прийти искусственный интеллект», - добавляет Мария Григорьева.

В целом, по словам Марии Григорьевой, энергетическим компаниям важно не только прототипировать новые технологии, но и уметь разворачивать их в реальной среде и масштабировать.

«В случае, если выбранный пилот может принести результат, необходимо не откладывать решение о его масштабировании в долгий ящик, а максимально быстро реализовывать, чтобы получить выгоды от самоокупающихся инициатив. Также нужно не бояться принять тот факт, что некоторые попытки могут провалиться и не дать необходимого выхлопа», - говорит она.

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания в сфере профессиональных услуг, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 492 000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.

Наш сайт: www.accenture.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба
Accenture в России и Казахстане
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755 9770
nigora.madaminova@accenture.com

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Accenture
Добавлен: 00:09, 23.11.2019 Количество просмотров: 657
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия96
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия221
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия211
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия213
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия206
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия204
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия234
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия235
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия227
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия218
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия73
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия86
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия135
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия518
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия464
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru