Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызовы современным СМИ обсудили на Медиафоруме в Праге

В конце ноября в Праге состоялся II Медиафорум: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности. В трехдневном мероприятии выступили более 100 журналистов, экспертов, политологов из 24 стран, представляющих различные регионы мира. Целью работы форума стал поиск общих подходов, сближение позиций экспертного сообщества по ряду острейших вопросов в области современных медиа.
Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая европейская платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал "Международные отношения".
Вызовы, перед которыми стоит современная журналистика, не являются узкопрофессиональными. Современный мир вступил в новую эпоху идеологической многополярности, контекст которой нельзя вынести за скобки при обсуждении современных медиа, свободы и прав человека. С концом времени «однополярности» – закончились и иллюзии. Среди них: слепая вера в демократию и либерализм. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».
Выступающие и участники сессии «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности» высказывались по-разному. В докладе известного философа А. Щипкова говорится о том, что возможность контролировать социальные процессы в рамках прежней системы становится все слабее, накопление в этой системе внутренних противоречий становится все очевиднее, а главное, автор утверждает, что смена модернистской парадигмы в самом ближайшем будущем неизбежна. «Современное социально-экономическое состояние общества определяется как состояние посткапитализма. Его особенность заключается в том, что привычные финансово-экономические и культурные инструменты управления обществом перестают действовать. Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать все более жесткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию. Следующим шагом в радикализации и одновременно архаизации неолиберального социально-политического режима стал переход к новым тоталитарным социально-политическим концепциям, таким как «конфликт цивилизаций», «общество риска» и «цифровое общество» - считает А.Щипков.
Директор Института Европы Российской Академии Наук Алексей Громыко отметил: «Сегодня мы наблюдаем закат западноцентричного мира, вместе с которым рушится и их версия либерализма и эпоха однополярного мира». Но среди выступавших были и те, кто считает, что либерализм, несмотря на усиление процессов глокализации, все-таки останется главной идеологической и экономической моделью во всем мире.
Мейлинн ДеЛара, глава дипломатического совета Бенилюкса, в своем выступлении в рамках Форума подробно остановилась на теме существования современного общества в мире постправды. По ее словам, политический обман базируется на технологических процессах и бизнес-моделях: «Искажается сама сущность демократической идеи. Постправда – это эмоциональный аргумент, служащий для создания общественного мнения», - считает Мейлинн ДеЛара.
Главный редактор болгарского журнала «Международные отношения» в своем выступлении также подчеркнул, что эпоха глобализации закончилась. В связи с чем государствам необходимо будет пересмотреть свою экономическую, социальную политику, чтобы сохранить себя.
«Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или «золотой век дезинформации» - в рамках этих сессий журналисты, эксперты обсуждали основные проблемы, перед которыми стоит журналистика сегодня. Новые медиа и традиционные СМИ, блогосфера и социальные сети, фейки и deep-фейки, доминирование постмодернистской модели современной культуры и ее влияние на СМИ, дормирование вторичной реальности СМИ, разрушение институтов памяти (переписывание истории) – все эти стали предметом профессиональной дискуссии участников.
Известный итальянский журналист, директор канала Pandora TV Джульетто Кьеза, отметил, что информационное поле находится практически под контролем мейнстримовых СМИ, отражающих только официальную новостную повестку, а также корпораций, которые, прежде всего, реализовывают свои коммерческие интересы.
Китайский журналист Том Ван, редактор онлайн-платформы GlokalHK, подчеркивает важность нахождения СМИ своего «места» в меняющемся мире: «Поскольку новый медиа-мир движется к доминированию алгоритмов, фальшивым новостным сообщениям, «эхо-камерам» в социальных сетях, для СМИ с этикой и стандартами, все более важно найти жизнеспособную бизнес-модель в этом новом ландшафте».
В третий день работы Форума, специалисты в области ИКТ встретились на заседании сессии: «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».
Надо отметить, что и ИКТ, находясь в условиях тотальной ломки мирового порядка весьма уязвимы: технологии находятся под влиянием и оказывают влияние, информация приобретает новые формы, которые оказывают существенное влияние на человека, его сознание, общество и государства. Эксперты из разных стран (Чехии, России, Индии, Швейцарии, Болгарии и др) выразили озабоченность тем, что вопросы кибербезопасности и последствий внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различных областях, включая СМИ, не обсуждаются в международном сообществе с должной серьезностью и вниманием, что является большой угрозой для всего человечества. Звучавшие на конференции тезисы о том, что «международное право не адаптировано к вызовам в киберсфере» - являются призывом к взаимодействию, сотрудничеству и выработке общих подходов в области ИКТ для сохранения безопасности мира.
Более подробная информация о работе Форума на сайте: freemediaforum.info

Контактное лицо: SKC
Компания: Международная Жизнь
Добавлен: 16:54, 27.11.2019 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия417
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия90
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия335
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия567
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия393
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия78
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия99
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия266
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия148
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия104
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия314
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия205
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия164
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия154
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru