Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызовы современным СМИ обсудили на Медиафоруме в Праге

В конце ноября в Праге состоялся II Медиафорум: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности. В трехдневном мероприятии выступили более 100 журналистов, экспертов, политологов из 24 стран, представляющих различные регионы мира. Целью работы форума стал поиск общих подходов, сближение позиций экспертного сообщества по ряду острейших вопросов в области современных медиа.
Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая европейская платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал "Международные отношения".
Вызовы, перед которыми стоит современная журналистика, не являются узкопрофессиональными. Современный мир вступил в новую эпоху идеологической многополярности, контекст которой нельзя вынести за скобки при обсуждении современных медиа, свободы и прав человека. С концом времени «однополярности» – закончились и иллюзии. Среди них: слепая вера в демократию и либерализм. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».
Выступающие и участники сессии «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности» высказывались по-разному. В докладе известного философа А. Щипкова говорится о том, что возможность контролировать социальные процессы в рамках прежней системы становится все слабее, накопление в этой системе внутренних противоречий становится все очевиднее, а главное, автор утверждает, что смена модернистской парадигмы в самом ближайшем будущем неизбежна. «Современное социально-экономическое состояние общества определяется как состояние посткапитализма. Его особенность заключается в том, что привычные финансово-экономические и культурные инструменты управления обществом перестают действовать. Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать все более жесткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию. Следующим шагом в радикализации и одновременно архаизации неолиберального социально-политического режима стал переход к новым тоталитарным социально-политическим концепциям, таким как «конфликт цивилизаций», «общество риска» и «цифровое общество» - считает А.Щипков.
Директор Института Европы Российской Академии Наук Алексей Громыко отметил: «Сегодня мы наблюдаем закат западноцентричного мира, вместе с которым рушится и их версия либерализма и эпоха однополярного мира». Но среди выступавших были и те, кто считает, что либерализм, несмотря на усиление процессов глокализации, все-таки останется главной идеологической и экономической моделью во всем мире.
Мейлинн ДеЛара, глава дипломатического совета Бенилюкса, в своем выступлении в рамках Форума подробно остановилась на теме существования современного общества в мире постправды. По ее словам, политический обман базируется на технологических процессах и бизнес-моделях: «Искажается сама сущность демократической идеи. Постправда – это эмоциональный аргумент, служащий для создания общественного мнения», - считает Мейлинн ДеЛара.
Главный редактор болгарского журнала «Международные отношения» в своем выступлении также подчеркнул, что эпоха глобализации закончилась. В связи с чем государствам необходимо будет пересмотреть свою экономическую, социальную политику, чтобы сохранить себя.
«Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или «золотой век дезинформации» - в рамках этих сессий журналисты, эксперты обсуждали основные проблемы, перед которыми стоит журналистика сегодня. Новые медиа и традиционные СМИ, блогосфера и социальные сети, фейки и deep-фейки, доминирование постмодернистской модели современной культуры и ее влияние на СМИ, дормирование вторичной реальности СМИ, разрушение институтов памяти (переписывание истории) – все эти стали предметом профессиональной дискуссии участников.
Известный итальянский журналист, директор канала Pandora TV Джульетто Кьеза, отметил, что информационное поле находится практически под контролем мейнстримовых СМИ, отражающих только официальную новостную повестку, а также корпораций, которые, прежде всего, реализовывают свои коммерческие интересы.
Китайский журналист Том Ван, редактор онлайн-платформы GlokalHK, подчеркивает важность нахождения СМИ своего «места» в меняющемся мире: «Поскольку новый медиа-мир движется к доминированию алгоритмов, фальшивым новостным сообщениям, «эхо-камерам» в социальных сетях, для СМИ с этикой и стандартами, все более важно найти жизнеспособную бизнес-модель в этом новом ландшафте».
В третий день работы Форума, специалисты в области ИКТ встретились на заседании сессии: «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».
Надо отметить, что и ИКТ, находясь в условиях тотальной ломки мирового порядка весьма уязвимы: технологии находятся под влиянием и оказывают влияние, информация приобретает новые формы, которые оказывают существенное влияние на человека, его сознание, общество и государства. Эксперты из разных стран (Чехии, России, Индии, Швейцарии, Болгарии и др) выразили озабоченность тем, что вопросы кибербезопасности и последствий внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различных областях, включая СМИ, не обсуждаются в международном сообществе с должной серьезностью и вниманием, что является большой угрозой для всего человечества. Звучавшие на конференции тезисы о том, что «международное право не адаптировано к вызовам в киберсфере» - являются призывом к взаимодействию, сотрудничеству и выработке общих подходов в области ИКТ для сохранения безопасности мира.
Более подробная информация о работе Форума на сайте: freemediaforum.info

Контактное лицо: SKC
Компания: Международная Жизнь
Добавлен: 16:54, 27.11.2019 Количество просмотров: 436
Страна: Россия


В столице пройдет первая Московская международная неделя видеоигр, Московская международная неделя видеоигр, 21:43, 12.11.2025, Россия48
Московская международная неделя видеоигр пройдет с 27 по 30 ноября


«Праздник вкуса» на VII Федеральном форуме «Производительность 360», Праздник вкуса, 22:01, 12.11.2025, Россия241
Компания «Праздник вкуса» обеспечивала питанием и хорошим настроением участников Форума.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС — участник конференции HighLoad++ 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:48, 12.11.2025, Россия242
В Москве 6-7 ноября состоялось одно из ключевых событий ИТ-индустрии — HighLoad++ 2025. Спикером на конференции выступил системный архитектор ЕДИНОГО ЦУПИС Иван Мареев.


Компания EGAR приняла участие в Рейтинге работодателей РБК 2025, ЕГАР Технологии, 21:42, 12.11.2025, Россия99
Компания EGAR приняла участие в IV ежегодном Рейтинге работодателей РБК, который объединяет ведущие российские компании, демонстрирующие высокий уровень корпоративной культуры, эффективности бизнеса и заботы о сотрудниках.


Молодые специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в мероприятиях Российской энергетической недели – 2025, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:23, 12.11.2025, Россия107
Восьмой Международный форум «Российская энергетическая неделя» состоялся в Москве 15-17 октября.


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия150
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия186
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


В Тюмени инноваторы и изобретатели подведут итоги года, Альянс СОНКО, 11:44, 10.11.2025, Россия413
Открытое собрание ВОИР пройдет 27 ноября


В центре внимания — страхование транспорта и практика урегулирования убытков, АНО "Общественный совет по развитию такси", 11:09, 10.11.2025, Россия134
13–14 ноября 2025 года в Сочи пройдёт Первый транспортно-страховой всероссийский форум «Автострахование-2025». В программе заявлены темы, которые прямо влияют на повседневную работу перевозчиков и автопарков.


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия390
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия189
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия197
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия277
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия362
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия150
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


  © 2003-2025 inthepress.ru