Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вызовы современным СМИ обсудили на Медиафоруме в Праге

В конце ноября в Праге состоялся II Медиафорум: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и информационной безопасности. В трехдневном мероприятии выступили более 100 журналистов, экспертов, политологов из 24 стран, представляющих различные регионы мира. Целью работы форума стал поиск общих подходов, сближение позиций экспертного сообщества по ряду острейших вопросов в области современных медиа.
Организаторами форума выступили российский журнал «Международная жизнь», независимая европейская платформа Modern Diplomacy, а также болгарский журнал "Международные отношения".
Вызовы, перед которыми стоит современная журналистика, не являются узкопрофессиональными. Современный мир вступил в новую эпоху идеологической многополярности, контекст которой нельзя вынести за скобки при обсуждении современных медиа, свободы и прав человека. С концом времени «однополярности» – закончились и иллюзии. Среди них: слепая вера в демократию и либерализм. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма: «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».
Выступающие и участники сессии «Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности» высказывались по-разному. В докладе известного философа А. Щипкова говорится о том, что возможность контролировать социальные процессы в рамках прежней системы становится все слабее, накопление в этой системе внутренних противоречий становится все очевиднее, а главное, автор утверждает, что смена модернистской парадигмы в самом ближайшем будущем неизбежна. «Современное социально-экономическое состояние общества определяется как состояние посткапитализма. Его особенность заключается в том, что привычные финансово-экономические и культурные инструменты управления обществом перестают действовать. Чтобы сохранить социальный порядок и устойчивость, мировым политическим центрам силы приходится использовать все более жесткие формы военного принуждения, искусственно создавать кризисы, конфликты и линии напряжения по всему миру. Но этот путь способен лишь на короткое время стабилизировать ситуацию. Следующим шагом в радикализации и одновременно архаизации неолиберального социально-политического режима стал переход к новым тоталитарным социально-политическим концепциям, таким как «конфликт цивилизаций», «общество риска» и «цифровое общество» - считает А.Щипков.
Директор Института Европы Российской Академии Наук Алексей Громыко отметил: «Сегодня мы наблюдаем закат западноцентричного мира, вместе с которым рушится и их версия либерализма и эпоха однополярного мира». Но среди выступавших были и те, кто считает, что либерализм, несмотря на усиление процессов глокализации, все-таки останется главной идеологической и экономической моделью во всем мире.
Мейлинн ДеЛара, глава дипломатического совета Бенилюкса, в своем выступлении в рамках Форума подробно остановилась на теме существования современного общества в мире постправды. По ее словам, политический обман базируется на технологических процессах и бизнес-моделях: «Искажается сама сущность демократической идеи. Постправда – это эмоциональный аргумент, служащий для создания общественного мнения», - считает Мейлинн ДеЛара.
Главный редактор болгарского журнала «Международные отношения» в своем выступлении также подчеркнул, что эпоха глобализации закончилась. В связи с чем государствам необходимо будет пересмотреть свою экономическую, социальную политику, чтобы сохранить себя.
«Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или «золотой век дезинформации» - в рамках этих сессий журналисты, эксперты обсуждали основные проблемы, перед которыми стоит журналистика сегодня. Новые медиа и традиционные СМИ, блогосфера и социальные сети, фейки и deep-фейки, доминирование постмодернистской модели современной культуры и ее влияние на СМИ, дормирование вторичной реальности СМИ, разрушение институтов памяти (переписывание истории) – все эти стали предметом профессиональной дискуссии участников.
Известный итальянский журналист, директор канала Pandora TV Джульетто Кьеза, отметил, что информационное поле находится практически под контролем мейнстримовых СМИ, отражающих только официальную новостную повестку, а также корпораций, которые, прежде всего, реализовывают свои коммерческие интересы.
Китайский журналист Том Ван, редактор онлайн-платформы GlokalHK, подчеркивает важность нахождения СМИ своего «места» в меняющемся мире: «Поскольку новый медиа-мир движется к доминированию алгоритмов, фальшивым новостным сообщениям, «эхо-камерам» в социальных сетях, для СМИ с этикой и стандартами, все более важно найти жизнеспособную бизнес-модель в этом новом ландшафте».
В третий день работы Форума, специалисты в области ИКТ встретились на заседании сессии: «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».
Надо отметить, что и ИКТ, находясь в условиях тотальной ломки мирового порядка весьма уязвимы: технологии находятся под влиянием и оказывают влияние, информация приобретает новые формы, которые оказывают существенное влияние на человека, его сознание, общество и государства. Эксперты из разных стран (Чехии, России, Индии, Швейцарии, Болгарии и др) выразили озабоченность тем, что вопросы кибербезопасности и последствий внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в различных областях, включая СМИ, не обсуждаются в международном сообществе с должной серьезностью и вниманием, что является большой угрозой для всего человечества. Звучавшие на конференции тезисы о том, что «международное право не адаптировано к вызовам в киберсфере» - являются призывом к взаимодействию, сотрудничеству и выработке общих подходов в области ИКТ для сохранения безопасности мира.
Более подробная информация о работе Форума на сайте: freemediaforum.info

Контактное лицо: SKC
Компания: Международная Жизнь
Добавлен: 16:54, 27.11.2019 Количество просмотров: 424
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия548
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия286
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия440
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия276
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия141
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия191
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия300
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия279
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия238
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия597
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия497
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия228
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия187
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия258
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия471
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru