Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»

Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» - лучший проект в номинации «Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)» Конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года»

Информация о проекте: ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»

Дата начала проекта: октябрь 2017


Дата окончания проекта: март 2018


Суммарное кол-во человеко-часов работ, выполненных проектной̆ командой̆: 2000

Регион внедрения: Москва

Цели проекта:

1. Переход с Microsoft Navision на 1С:ERP. 


2. Максимальная цифровизация процессов оперативного управления. 


3. Повышение прозрачности и детализации учетных данных. 


4. Соответствие стандартам учета предприятий пищевой̆ отрасли России - речь идет в том числе о ЕГАИС «Меркурий». 


5. Разумные затраты на проект автоматизации. 


Ситуация до внедрения, информация о компании:

Московский̆ завод плавленых сыров "КАРАТ" является одним из старейших работающих предприятий пищевой̆ отрасли России. Предприятие имеет славную историю – практически каждому человеку на территории стран, входящих когда-то в СССР, известны такие бренды как плавленый̆ сырок "Дружба", "Янтарь", "Волна". Их неоднократно упоминали в литературе и кино, эти названия стали нарицательными для целого класса продуктов.

Предприятие не теряет позиции лидера и по сей день, по данным продаж, сегодня "КАРАТ" входит в тройку крупнейших производителей̆ плавленого и творожного сыра в России. Появились новые популярные бренды – плавленые сыры "КАРАТ", творожные сыры Violette, свежие молочные продукты под торговой̆ маркой̆ "КАРАТ Домашний̆" и Delissir Фета. Продукция предприятия активно поставляется на экспорт. "Карат" получил от Правительства России право поставлять сыры для питания космонавтов.

На момент запуска проекта автоматизации на предприятии использовалось программное обеспечение Microsoft Navision. В программе велся управленческий̆ учет и частично бухгалтерский̆ учет предприятия. Налоговый̆ учет и отчетность велись вручную. Программное обеспечение Microsoft требовало значительных ежегодных лицензионных выплат, также оно во многом проигрывало решениям 1С в части автоматизации бухгалтерского и налогового учета – эту разницу приходилось компенсировать значительным ручным трудом сотрудников бухгалтерии. С другой̆ стороны, существовала проблема с оперативным управлением работой̆ предприятия – типовой̆ функционал Navision не соответствовал потребностям предприятия пищевой̆ отрасли России, особенно много проблем существовало в части управления производством и складом, управлении сбытом продукции.

После появления специальных требований государства по маркировке продукции стало ясно, что остаться на учетной̆ системе от Microsoft уже не получится. Была поставлена задача перейти на отечественный̆ программный̆ продукт. В качестве такого решения была выбрана конфигурация 1С:ERP. После выбора программного продукта вопрос встал о выборе подрядчика – им оказался ВЦ "Раздолье", который̆ предложил минимизировать затраты на внедрение новой̆ системы за счет выполнения части проектных работ силами самого предприятия.

Уникальность проекта:

Проект выполнялся в достаточно сжатые сроки – начался он в октябре 2017 года и закончился в марте 2018 года, по сути весь объем работ от проектирования системы до перевода её в промышленную эксплуатацию занял полгода – для проектов внедрения 1С:ERP – это достаточно уникальный̆ результат.
Чтобы обеспечить такой̆ "плотный̆" график работ, потребовалась оперативная координация собственных сотрудников предприятия и сотрудников подрядчика. Эту работу взял на себя

представитель собственника предприятия. Практически ежедневно велся контроль текущих результатов работ – оперативно выявлялись и устранялись организационные проблемы на пути проекта.

Возникающие технические проблемы делились на те, без решения которых система не может быть запущен в опытную эксплуатацию с первого января 2018 года, и на прочие. Прочие откладывались на время опытной̆ эксплуатации системы. Интенсивная работа велась с учетом рисков опытной̆ эксплуатации: предприятие продает продукцию в сетевые магазины – любые проблемы с поставкой̆ товара – это гигантские штрафы. Поэтому были определены те процессы, которые должны работать бесперебойно, и под них были разработаны резервные сценарии работы – например, дублирование информации о заданиях на отгрузку товара в ручном режиме, ручная подготовка этикеток и отгрузочных документов и прочее. К счастью, большая часть этих резервных механизмов не потребовалась, и система на критических участках сразу заработала так, как и планировалось.

Предприятие КАРАТ ведет круглосуточную работу в три смены, поэтому в момент начала опытной эксплуатации важным было обеспечить непрерывную поддержку пользователей в новой системе в режиме «24 на 7». Для этого был заранее разработан график дежурств сотрудников ИТ (как собственных, так и сотрудников подрядчика), были выделены места для питания и отдыха – в том числе сна. Такой комплексный подход к организации проектных работ принес свой результат – переход на новую систему прошел без каких-либо потрясений для предприятия и в наикратчайшие сроки – опытная эксплуатация завершилась за два месяца. Это тоже можно считать уникальным результатом этого проекта.

Результаты проекта:

Предприятие довольно выбором системы 1С:ERP, а также полностью удовлетворено работой ВЦ «Раздолья». На данный момент на 1С:ERP работают все службы предприятия. Ведется:

1. Управление продажами. 


2. Управление закупками. 


3. Планирование и учет в производстве. 


4. Управление складской и транспортной логистикой. 


5. Управление качеством. 


6. Бухгалтерский и налоговый учет. 


7. Расчет заработной платы и кадровый учет. 


Дополнительная информация о проекте:

Архитектура решения и масштаб проекта:

1. 1С:ERP выступает в качестве основной системы управления предприятием. 


2. Для оперативного управления складскими операциями используются терминалы сбора данных, которые 
интегрированы с 1С:ERP. 


3. 1С:ERP интегрирована с системой электронного документооборота EDI – ведется загрузка заказов покупателей, выписка электронных документов. 


4. 1С:ERP интегрирована с ЕАГИС «Меркурий» – ведется погашение и выписка электронных сертификатов на 
ТМЦ. 


Количество автоматизированных рабочих мест: 200

Продукты 1С, внедрённые в ходе проекта:

Наименование продукта: 1С:ERP.


Внедренные подсистемы продукта:

Бухгалтерский и налоговый учет, кадры и расчет зарплаты, управление сбытом, управление закупками, управление производством, складская логистика, транспортная логистика, служба качества.

Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование:

Внешняя EDI для электронного документооборота. Провайдер услуг ЕАГИС Меркурий.

Сроки и качество (по 10-балльной системе):


Соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10- балльной системе: 10.


Общая удовлетворенность пользователя услугами компании-исполнителя, баллов по 10-балльной системе: 10.

Отклонение по срокам: 0%.


Отклонение по бюджету: 10 %.

Экономический эффект от внедрения (%):


сокращение трудозатрат в подразделениях: 30%;

ускорение получения управленческой отчетности: 30%;


ускорение получения регламентированной отчетности: 30%;

ускорение обработки заказов: 20%.

Контактное лицо: Razdolie
Компания: Razdolie
Добавлен: 01:04, 18.12.2019 Количество просмотров: 308
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия284
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия284
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия305
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия558
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru