Названы победители первого этапа конкурса для учителей «Уроки Победы»

В Москве подвели итоги первого этапа Международного конкурса «Уроки Победы», организованного в преддверии 75-летия победы СССР в Великой Отечественной войне. Жюри назвало имена 500 педагогов, чьи уроки, посвященные одному из наиболее значимых событий современной истории, были признаны лучшими.
Председатель жюри конкурса, ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов назвал мероприятие беспрецедентным по масштабу. «Каждая четвертая российская школа в лице своих учителей и методистов прислала свои работы для участия, причем все они очень высокого качества», — подчеркнул Торкунов. В общей сложности, в Оргкомитет конкурса и региональные экспертные комиссии поступило больше 15 тысяч работ.
Как отметил советник министра просвещения РФ, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, больше всего работ поступило по номинациям «Классный час» и «Социальный проект» — около 60 процентов от общего числа. Среди регионов лидеров по количеству участников — Краснодарский край, Алтайский край, Самарская область и Москва, по охвату школ — Краснодарский край, Забайкальский край, Самарская и Пензенская области.
Анализируя качество и тематику работ, эксперты отметили, что многие учительские уроки оказались из разряда не растиражированных, что очень ценно. «Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что сам этот конкурс вызвал особый интерес не только к вопросу освещения Великой Отечественной войны, но и к серьезным исследовательским работам, которые будут полезны, когда мы опубликуем итоги», — рассказал Анатолий Торкунов.
«Изучая работы, мы увидели, что российские учителя и наши зарубежные коллеги, участвовавшие в конкурсе, — это люди творческие, болеющие за свое дело и очень неравнодушные», — заявила вице-президент по издательской деятельности группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова. Работа с учителями, по словам Копыловой, всегда было приоритетным направлением деятельности ГК «Просвещение», которое является национальным образовательным интегратором. Кстати, в нынешнем году «Просвещение» отметит 90-летний юбилей. «Мы сделаем верстку всех работ, — рассказала Виктория Копылова. — Этот сборник будет размещен на сайтах «Просвещения» и Российского исторического общества. И это будет банк заданий, которые учителя смогут использовать в постоянной работе».
По словам заместителя председателя жюри, руководителя экспертного совета группы компаний «Просвещение», являющегося одним из организаторов конкурса, доктора исторических наук Александра Данилова, задачи, которые ставились перед конкурсом, уже на первом этапе во многом решены. «Это говорит о востребованности таких форм работы, связанных с изучением отечественной истории, а также сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны», — рассказал Александр Данилов.
Он также отметил, что некоторые уроки, которые приняли участие в конкурсе, уже прошли апробацию. «Нам прислали отчет о проведении видеоурока в Палестине с участием посла РФ, — поделился Данилов. — Это говорит о том, что уже существует практика использования такого уникального исторического материала».
С 22 января стартует второй федеральный этап конкурса «Уроки Победы», по итогам которого жюри определит 33 финалиста. Им предстоит состязание в очном туре в московских школах и на столичных музейных площадках, а 2-3 апреля будут названы имена победителей, каждый из которых получит по 250 тысяч рублей.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 03:26, 23.01.2020 Количество просмотров: 73

Студентка Пермского Политеха прокачала навыки пейзажной съемки на фотопленэре в Иркутске, ПНИПУ, 17:31, 26.02.2020, Россия72
С 14 по 19 февраля в Иркутске проходил всероссийский фотопленэр «Байкал для каждого», организованный при поддержке Росмолодежи.

Школа аэрокосмической робототехники открылась в ДОСААФ, Кружковое движение НТИ, 16:53, 26.02.2020, Россия73
Годовой цикл практических занятий для школьников «Аэрокосмическая робототехника для любопытных» стартовал в ДОСААФ России. Участниками проекта стали более 100 школьников.

Конкурс «Уроки Победы» выходит на финишную прямую, ГК Просвещение, 16:51, 26.02.2020, Россия75
26 февраля в доме Российского Исторического Общества были объявлены финалисты международного конкурса «Уроки Победы»

АлтГУ и «Xerox» будут готовить кадры для цифровой экономики Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:15, 26.02.2020, Россия34
Сегодня в опорном Алтайском государственном университете состоялась рабочая встреча ректора Сергея Николаевича Бочарова с делегацией компании «Xerox» во главе с директором департамента партнерских операций ООО «Xerox (СНГ)» Иваном Ивановичем Ивановым.

Председатель профсоюзной организации АлтГУ О.С. Терновой избран в состав президиума Всероссийского КСП профсоюза, Алтайский государственный университет, 16:14, 26.02.2020, Россия23
В Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание членов Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов.

АлтГУ успешно прошел процедуру международной аккредитации, Алтайский государственный университет, 21:57, 25.02.2020, Россия65
Процедура профессионально-общественной аккредитации вузов за 2019 год завершилась на открытом заседании Национального аккредитационного совета.

Газете Алтайского госуниверситета «За науку» исполнилось 40 лет, Алтайский государственный университет, 21:56, 25.02.2020, Россия64
«За науку» единственная на Алтае еженедельная университетская газета.

Студенты АлтГУ приняли участие в этно-фестивале Новоалтайска, Алтайский государственный университет, 21:56, 25.02.2020, Россия66
Мероприятие состоялось в рамках целевой программы «Перекресток национальных культур – путь к взаимопониманию»

«Просвещение» рассказало о внутрикорпоративном проекте «Школа будущего», ГК Просвещение, 21:52, 25.02.2020, Россия63
Группа компаний «Просвещение» поделилась опытом реализации инновационного внутрикорпоративного проекта с участием детей сотрудников «Школа будущего».

АлтГУ представил два проекта на выставке «Кадры будущего для регионов», Алтайский государственный университет, 21:51, 25.02.2020, Россия63
В рамках итоговой коллегии Министерства образования и науки Алтайского края состоялась выставка проектов «Кадры будущего для регионов»

Академия "Просвещение" запустила масштабный проект по повышению квалификации учителей, ГК Просвещение, 21:50, 25.02.2020, Россия63
20 февраля 2020 года Академия "Просвещение" запустила масштабный проект по повышению квалификации учителей Московской области.

Система развивающего обучения Л.В. Занкова возвращается в школы, ГК Просвещение, 21:42, 25.02.2020, Россия39
Педагогическая система Л.В.Занкова официально признана в России и хорошо известна в мире.

НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС УНИВЕРСИТЕТА МЧС ОТКРЫТ!, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 21:12, 23.02.2020, Россия138
22 февраля в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса.

Встреча студентов Колледжа АГУ с депутатом Барнаульской городской думы, Колледж АГУ, 00:00, 22.02.2020, Россия209
Встреча студентов Колледжа АГУ с депутатом Барнаульской городской думы

АлтГУ представил два проекта на выставке «Кадры будущего для регионов», Алтайский государственный университет, 20:54, 21.02.2020, Россия180