Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

7-9 февраля 2020 в Казани состоится Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ».

В данный момент в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое и создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудят международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения. Цель - в российском масштабе ответить на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, конкретные юридические градостроительные и иные нормы.
На открытии форума выступит мэр г. Казани И.Р. Метшин, с приветственным словом к участникам также обратятся помощник Президента РТ О.А. Балтусова и главный архитектор г. Казань И.М. Тухватуллина.
В форуме примут участие международные и российские эксперты:
Гвендолина Салимеи - архитектор, профессор факультета архитектуры университета Сапиенца, г.
Рим, основатель архитектурного бюро T studio;
Крашенинников Алексей Валентинович - доктор архитектуры (1997), советник РААСН, профессор
кафедры Градостроительства, директор Центра повышения квалификации МАРХИ, член Союза
московских архитекторов;
Шумаков Николай Иванович - главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума
Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы;
Верховский Дмитрий Александрович - руководитель мастерской “Планирования и анализа
исторических территорий” Института Генплана Москвы;
Святослав Мурунов - урбанист, социальный философ, основатель сети Центров прикладной урбанистики;
Ирбитская Ирина Викторовна - Директор в Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при
Президенте РФ;
Короткова Елена Викторовна - руководитель Центра городской экономики Стрелка КБ;
Михал Муравски - архитектурный антрополог и исследователь урбанистики. Доцент
Университетского колледжа Лондона и научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А. А.
Высоковского. Получил степень доктора философии от Кембриджского университета в 2014 году.
Юсупов Данияр Эльдарович - архитектор, урбанист. Член градостроительного совета Санкт-
Петербурга. Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ
и другие специалисты, а также главные архитекторы и художники 10 российских городов и 13 городов-исторических поселений Республики Татарстан.
Участие заинтересованных лиц возможно по предварительной регистрации, которая проходит на сайте Мэрии Казани по адресу https://www.kzn.ru/prinyat-uchastie/proekty/forum-model-identichnosti-goroda/

Задача первого дня – проблемное обсуждение вопросов учёта нематериального наследия и сохранения идентичности в условиях вызова, который испытывает современный город. Участники смогут обсудить как мировые, так и российские кейсы.
Будет подробно рассмотрен пример Казани на примере Рабочей группы по Разработке концепции центра исторического поселения г. Казань. Концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. Будет представлен II этап проведенного Группой исследования.
Запланирован также круглый стол главных архитекторов, главных художников других городов-участников форума исторических поселений Поволжья. Его цель - выработать общее видение возникающих в данный момент проблем и предстоящей программы их решения.
Важнейшая часть первого дня – уникальный семинар по обсуждению вопросов правового регулирования в сфере наследия. На нем будут рассмотрены предложения по изменениям в региональное и городское законодательство, которые необходимы для реализации обсужденных выше подходов по охране городского нематериального наследия.

Второй день включает обсуждение практик социально-культурного программирования отдельных территорий или объектов, так и научных подходов к исследованию и определению этого понятия. В рамках этого дня планируется рассмотреть культурологические и антропологические подходы к задаче: подходы к исследованию этих социокультурных явлений и методики включения их пространство градостроительного проектирования.
Специалисты обсудят, что на данный момент понимается под понятием «нематериальное городское наследие», как это связано с другими проблемами городского развития как это касается исторических и молодых городов. Участники рассмотрят, как идентичность современного города может проявляться в промышленном наследии городов, устных историях горожан о любимых местах города и сложившихся укладах жизни, различных типах самоорганизации жителей в городских проектах.
7 февраля в 12.30 в Галерее “ОКНО” Казанской Ратуши откроется выставка печатной графики «Пространство города», организованная мэрией города совместно с Творческим союзом художников России, Неформальным творческим объединением “Графком”. Кураторы - Ольга Улемнова - искусствовед, Вера Карасева - художник, преподаватель КХУ им. Фешина, Александр Артамонов, художник, почетный член Российской академии художеств, руководитель творческого объединения “Графком”.

В рамках форума запланирована публичная программа: 8 февраля с 19 до 22 часов в Центре «Смена» состоятся две публичные лекции экспертов форума:
• "Проблемы постсоветской идентичности при проектировании дворов" - Святослав Мурунов (социальный философ, урбанист, основатель Центра прикладной урбанистики)
• "Картирование ценностей горожан - опыты использования вебсервиса" - Данияр Юсупов (архитектор, урбанист, консультант по развитию городской среды постсоветских городов).

Форум пройдет в Центре современной культуры «Смена».

Справка
О разработке Концепции устойчивого развития Казани.
Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин.
Проектную группу ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.
Решение было принято после горячих дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности.

«– Нам нужна концепция, которая позволит сохранить исторический облик нашей столицы», – сказал Рустам Минниханов. – Необходимо тщательно проработать этот вопрос. Исходить не из того, что есть, а из того, что мы хотим видеть через 15-20 лет».
Было решено, что будет разработана концепция развития исторического поселения города Казани, суть которой - в проектировании будущего пространственного развития исторической части города на 10-15 лет.
Создаваемая Концепция — гибкая реализуемая модель, фиксирующая незыблемость принципов, и нацеленная в будущее.

Состав рабочей группы
В рабочую группу входят профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии, и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа выделяется особо - это архитекторы, работающие над пространственной моделью.
Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства.
Модель Концепции устойчивого развития исторического центра Казани имеет шесть слоев:
- ландшафт исторического центра,
- планировочная уличная сеть,
- кварталы и домовладения,
- здания и сооружения,
- городское убранство,
- нематериальное наследие.

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
Данный блок включает в себя несколько частей работы. Первая часть, это выработка методологии по работе с нематериальным наследием, подходы к его определению и категоризации. Вторая часть – это отражение разработанных рекомендаций в нормативно-правовых актах местного значения. И третья часть – это инициация работы по внесению изменений в федеральное законодательство.
Понятие «нематериальное культурное наследие» по определению Юнеско включает в себя обычаи, формы выражения и представления устных традиций, включая язык, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами, а в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
При этом правового определения «нематериального культурного наследия» на федеральном уровне не существует. Оно привязано в общему определению «культурное наследие», и последние 10 лет на всех уровнях ведутся обсуждения о необходимости принятия закона РФ «О нематериальном культурном наследии».
Регионы России, включая Республику Татарстан, принимают законы «О нематериальном культурном наследии» на местном уровне, однако говорить о единообразии норм в отсутствие регулирования на федеральном уровне в данной области не приходится. Также не имеется какой-либо установленной процедуры и методологии с объектами нематериального культурного наследия, их выявления и закрепления (имеется в виду не только ведение реестра, но и органичное включение их в мероприятия с целью популяризации и сохранения, на территории исторического поселения), что само по себе может являться проблемой ввиду отсутствия разработок.
В третьем этапе работ по Концепции предстоит предусмотреть, как вопросы правовой регламентации данного определения, так и вопросы культурного программирования на территории исторического поселения, и отразить их в нормативно-правовых актах.

Пресс-служба

+79600305286
Елена Королькова

Контактное лицо: Айгюль Рахманкулова
Компания: ООО Дольче Сейл
Добавлен: 03:12, 08.02.2020 Количество просмотров: 607
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия73
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия433
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия341
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия184
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия133
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия108
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия388
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия286
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия145
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия403
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


  © 2003-2025 inthepress.ru