Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

7-9 февраля 2020 в Казани состоится Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ».

В данный момент в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое и создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудят международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения. Цель - в российском масштабе ответить на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, конкретные юридические градостроительные и иные нормы.
На открытии форума выступит мэр г. Казани И.Р. Метшин, с приветственным словом к участникам также обратятся помощник Президента РТ О.А. Балтусова и главный архитектор г. Казань И.М. Тухватуллина.
В форуме примут участие международные и российские эксперты:
Гвендолина Салимеи - архитектор, профессор факультета архитектуры университета Сапиенца, г.
Рим, основатель архитектурного бюро T studio;
Крашенинников Алексей Валентинович - доктор архитектуры (1997), советник РААСН, профессор
кафедры Градостроительства, директор Центра повышения квалификации МАРХИ, член Союза
московских архитекторов;
Шумаков Николай Иванович - главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума
Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы;
Верховский Дмитрий Александрович - руководитель мастерской “Планирования и анализа
исторических территорий” Института Генплана Москвы;
Святослав Мурунов - урбанист, социальный философ, основатель сети Центров прикладной урбанистики;
Ирбитская Ирина Викторовна - Директор в Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при
Президенте РФ;
Короткова Елена Викторовна - руководитель Центра городской экономики Стрелка КБ;
Михал Муравски - архитектурный антрополог и исследователь урбанистики. Доцент
Университетского колледжа Лондона и научный сотрудник Высшей школы урбанистики им. А. А.
Высоковского. Получил степень доктора философии от Кембриджского университета в 2014 году.
Юсупов Данияр Эльдарович - архитектор, урбанист. Член градостроительного совета Санкт-
Петербурга. Преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ
и другие специалисты, а также главные архитекторы и художники 10 российских городов и 13 городов-исторических поселений Республики Татарстан.
Участие заинтересованных лиц возможно по предварительной регистрации, которая проходит на сайте Мэрии Казани по адресу https://www.kzn.ru/prinyat-uchastie/proekty/forum-model-identichnosti-goroda/

Задача первого дня – проблемное обсуждение вопросов учёта нематериального наследия и сохранения идентичности в условиях вызова, который испытывает современный город. Участники смогут обсудить как мировые, так и российские кейсы.
Будет подробно рассмотрен пример Казани на примере Рабочей группы по Разработке концепции центра исторического поселения г. Казань. Концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. Будет представлен II этап проведенного Группой исследования.
Запланирован также круглый стол главных архитекторов, главных художников других городов-участников форума исторических поселений Поволжья. Его цель - выработать общее видение возникающих в данный момент проблем и предстоящей программы их решения.
Важнейшая часть первого дня – уникальный семинар по обсуждению вопросов правового регулирования в сфере наследия. На нем будут рассмотрены предложения по изменениям в региональное и городское законодательство, которые необходимы для реализации обсужденных выше подходов по охране городского нематериального наследия.

Второй день включает обсуждение практик социально-культурного программирования отдельных территорий или объектов, так и научных подходов к исследованию и определению этого понятия. В рамках этого дня планируется рассмотреть культурологические и антропологические подходы к задаче: подходы к исследованию этих социокультурных явлений и методики включения их пространство градостроительного проектирования.
Специалисты обсудят, что на данный момент понимается под понятием «нематериальное городское наследие», как это связано с другими проблемами городского развития как это касается исторических и молодых городов. Участники рассмотрят, как идентичность современного города может проявляться в промышленном наследии городов, устных историях горожан о любимых местах города и сложившихся укладах жизни, различных типах самоорганизации жителей в городских проектах.
7 февраля в 12.30 в Галерее “ОКНО” Казанской Ратуши откроется выставка печатной графики «Пространство города», организованная мэрией города совместно с Творческим союзом художников России, Неформальным творческим объединением “Графком”. Кураторы - Ольга Улемнова - искусствовед, Вера Карасева - художник, преподаватель КХУ им. Фешина, Александр Артамонов, художник, почетный член Российской академии художеств, руководитель творческого объединения “Графком”.

В рамках форума запланирована публичная программа: 8 февраля с 19 до 22 часов в Центре «Смена» состоятся две публичные лекции экспертов форума:
• "Проблемы постсоветской идентичности при проектировании дворов" - Святослав Мурунов (социальный философ, урбанист, основатель Центра прикладной урбанистики)
• "Картирование ценностей горожан - опыты использования вебсервиса" - Данияр Юсупов (архитектор, урбанист, консультант по развитию городской среды постсоветских городов).

Форум пройдет в Центре современной культуры «Смена».

Справка
О разработке Концепции устойчивого развития Казани.
Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Рабочую группу возглавил Мэр Казани Ильсур Раисович Метшин.
Проектную группу ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.
Решение было принято после горячих дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности.

«– Нам нужна концепция, которая позволит сохранить исторический облик нашей столицы», – сказал Рустам Минниханов. – Необходимо тщательно проработать этот вопрос. Исходить не из того, что есть, а из того, что мы хотим видеть через 15-20 лет».
Было решено, что будет разработана концепция развития исторического поселения города Казани, суть которой - в проектировании будущего пространственного развития исторической части города на 10-15 лет.
Создаваемая Концепция — гибкая реализуемая модель, фиксирующая незыблемость принципов, и нацеленная в будущее.

Состав рабочей группы
В рабочую группу входят профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии, и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа выделяется особо - это архитекторы, работающие над пространственной моделью.
Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства.
Модель Концепции устойчивого развития исторического центра Казани имеет шесть слоев:
- ландшафт исторического центра,
- планировочная уличная сеть,
- кварталы и домовладения,
- здания и сооружения,
- городское убранство,
- нематериальное наследие.

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
Данный блок включает в себя несколько частей работы. Первая часть, это выработка методологии по работе с нематериальным наследием, подходы к его определению и категоризации. Вторая часть – это отражение разработанных рекомендаций в нормативно-правовых актах местного значения. И третья часть – это инициация работы по внесению изменений в федеральное законодательство.
Понятие «нематериальное культурное наследие» по определению Юнеско включает в себя обычаи, формы выражения и представления устных традиций, включая язык, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами, а в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
При этом правового определения «нематериального культурного наследия» на федеральном уровне не существует. Оно привязано в общему определению «культурное наследие», и последние 10 лет на всех уровнях ведутся обсуждения о необходимости принятия закона РФ «О нематериальном культурном наследии».
Регионы России, включая Республику Татарстан, принимают законы «О нематериальном культурном наследии» на местном уровне, однако говорить о единообразии норм в отсутствие регулирования на федеральном уровне в данной области не приходится. Также не имеется какой-либо установленной процедуры и методологии с объектами нематериального культурного наследия, их выявления и закрепления (имеется в виду не только ведение реестра, но и органичное включение их в мероприятия с целью популяризации и сохранения, на территории исторического поселения), что само по себе может являться проблемой ввиду отсутствия разработок.
В третьем этапе работ по Концепции предстоит предусмотреть, как вопросы правовой регламентации данного определения, так и вопросы культурного программирования на территории исторического поселения, и отразить их в нормативно-правовых актах.

Пресс-служба

+79600305286
Елена Королькова

Контактное лицо: Айгюль Рахманкулова
Компания: ООО Дольче Сейл
Добавлен: 03:12, 08.02.2020 Количество просмотров: 591
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия340
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия564
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия391
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия95
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru