Україна напередодні медового сезону: тенденції та прогнози

Так, за підсумками 2019 року експорт українського меду склав 55,6 тис. тон на суму більше 100 млн. доларів. Це на 12,7% більше, ніж в 2018 році.
«Що стосується загального обсягу виробництва меду, то за нашими оцінками, в 2019 році він склав 100-110 тис. тон», - повідомив Валерій Курейко, співвласник ТМ «Знатний Мед».
Експерт навів узагальнену статистику виробництва меду в Україні за останні 30 років - в цілому, виробництво меду збільшувалася. У 2014-2016 роках було зниження обсягів, в тому числі, в зв'язку з тим, що Крим і частина Донецької та Луганської областей стали непідконтрольними Україні територіями. Разом з тим, офіційні дані не відображають всю картину, оскільки, в Україні більшість (понад 90%) приватних пасік не зареєстровані.
Що стосується експорту меду, то у 2006-2010 роках він був невеликий - від 3 до 7 тисяч тон на рік. З 2011 експорт почав зростати - так, наприклад, в 2014-2015 роках він вже становив понад 36 тис. тон, в 2016 - понад 56 тис. тон. Найуспішнішим для експортерів був 2017 рік, коли було експортовано 67,8 тис. тон меду.
Також істотно зросла і кількість самих експортерів - якщо в 2010 році їх було 2-3 компанії, то сьогодні - понад 70 компаній.
Показовим є те, що квоти на безмитну поставку українського меду в ЄС у нас виконуються миттєво - на 2020 рік квота становила 6 тис. тон, і була виконана за перші 10 днів січня.
Відповідаючи на питання про те, чи є експорт рушійною силою українського медового ринку, Валерій Курейко зазначив: «Я думаю, що двигуном, який розвиває ринок, є бджолярі, які реально роблять продукт. До речі, в інших країнах немає такої великої кількості компаній, що займаються експортом меду, як в Україні. Наприклад, в Аргентині, яка входить в ТОП-3 світових експортерів меду, близько 15 фірм-експортерів ».
Оцінюючи обсяг внутрішнього ринку меду, експерт озвучив думку, що внутрішній ринок України споживає трохи менше половини від обсягу виробництва. Іншими словами, якщо в 2019 році було вироблено понад 100 тис. тон, а на експорт пішло 55,6 тис. тон, то на внутрішньому ринку залишилося близько 40-50 тис. тон.
Що стосується кількості пасічників, то, на думку експертів ТМ «Знатний Мед», їх кількість налічує 500 тис. чол, а середніх вік бджолярів значно «помолодшав».
На думку експерта, в Україні переважають малі пасіки, при цьому основний товарний мед виробляють середні і великі.
«Малою пасікою сьогодні вважається пасіка до 50 бджолосімей. Середня пасіка - від 50 до 300 бджолосімей, саме такі пасіки і складають ядро ​​українського бджільництва, те, на чому воно тримається. Великий пасікою вважається якщо на ній міститься від 300 до 1000 бджолосімей (але в Україні є вже кілька пасік де бджолосімей більше - 5-10 тисяч) », - зазначив експерт.
Нагадаємо, що в середньому на душу населення в Україні споживається близько 1 кг меду.
Експерт також озвучив прогноз на 2020 рік.
«Якщо погода буде сприятливою, а саме відсутність проливних дощів і тривалих (2-4 тижні) посушливих періодів під час цвітіння ключових медоносів, то урожай буде хорошим. У минулі роки погодні сюрпризи часто знижували збір того чи іншого виду меду. У минулому році під час цвітіння липи стояла спекотна погода і квіти «вигоріли», тобто в них було дуже мало нектару. А під час цвітіння соняшнику 1-2 тижні було прохолодно, що теж трохи вплинуло на збір нектару. В цілому ж, поки що ситуація з виходом бджіл із зимівлі досить непогана, прогноз на весну і років поки без катаклізмів. Так що будемо сподіватися на хороший медозбір», - сказав Валерій Курейко.
Експерти ТМ «знатних Мед» також обговорили основні проблеми українського медового ринку - реєстрація пасік, якість меду, рівень споживання меду, вартість і імідж українського меду за кордоном і всередині країни і відповіли на запитання Інтернет-користувачів.

* В процесі підготовки інформації, було проаналізовано понад 700 відкритих джерел в Інтернет, включаючи офіційну статистику, огляди ЗМІ, інформацію з YouTube, Facebook та ін.

Контактное лицо: Yaroslav
Компания: ТОВ Знатний Мед
Добавлен: 22:10, 25.02.2020 Количество просмотров: 92
Страна: Украина

Как избежать превращения озер данных в болота, Институт бизнес-аналитики, 21:02, 06.03.2020, Россия137
В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алесей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина84
24 февраля 2020 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс Украина» состоялась Интернет-конференция по теме «"Украина накануне медового сезона: тренды и прогнозы". В ходе Интернет-конференции эксперты медового рынка подвели итоги 2019 года и озвучили свои прогнозы на 2020 год.

Интерьерные тренды 2020, Мебельный холдинг "Ангстрем", 16:11, 14.02.2020, Россия86
Вдохновившись Кельнской мебельной выставкой IMM Cologne, И. О. Руководителя центра разработки нового продукта мебельной компании «Ангстрем» Вероника Грибова и ведущий дизайнер «Ангстрем» Татьяна Евтеева рассказывают о главных трендах интерьера 2020, которые планируют активно применять в новых проектах.

Jб итогах 2019 года и планах на 2020, ГПБУ "Мосэкомониторинг", 16:15, 31.01.2020, Россия64
На портале Мэра Москвы появилась информация об итогах 2019 года и планах на 2020 (https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6274050/). Комментарий ГПБУ «Мосэкомониторинг».

БезДДУшная недвижимость, Сибпромстрой, 00:16, 10.12.2019, Россия106
Антон Ширяев, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» по продажам считает, что рост числа обманутых дольщиков вполне реальная угроза для отрасли недвижимости в ближайшие 2-3 года.

++ Специалисты Мелишефф: Что выбрать ООО или ИП при открытие бизнеса, Пресс-служба, 22:19, 05.11.2019, Россия305
05/11/2019 специалисты Центра сопровождения бизнеса Мелишефф подготовили и публикуют свои рекомендации по некоторым юридическим и бухгалтерским вопросам малого бизнеса.

++ От специалистов: как выбрать и какие бывает парные браслеты, Пресс-служба, 21:56, 05.11.2019, Россия362
05 ноября 2019 года специалисты магазина украшений подготовили и публикуют краткий обзор примет и традиций, касающихся личных украшений.

Работодатели Республики Карелия разместили на платформе проекта «Профстажировки 2.0» задачи для студентов и приглашают решать их вместе, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 00:32, 11.10.2019, Россия194
На платформе совместного проекта Общероссийского народного фронта и АНО «Россия – страна возможностей» «Профстажировки 2.0» 12 карельских компаний и организаций разместили 20 кейсов. Эти практические задачи станут темами для курсовых и дипломных работ студентов. Авторов лучших решений пригласят на стажировку.

Марина Петрова: «Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к обратному эффекту от эмбарго», Petrova 5 Consulting, 23:50, 30.09.2019, Россия193
генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.

35 метров — это минимум для комфортной квартиры, Дом на Лабораторном, 23А, 19:33, 16.09.2019, Россия231
Что изменилось на рынке новостроек после 1 июля, вырастут ли цены, популярна ли семейная ипотека. Об этом и не только рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном, 23А» Артем Щеглюк.

Отечественные и общемировые тренды на рынке онлайн-кредитов, ООО Лионкредит, 00:29, 05.09.2019, Россия273
Эксперты кредитного брокера «ЛионКредит» рассказывают об общем состоянии рынков онлайн-кредитования в России и в мире, о перспективных направлениях и форматах, показывающих самый активный рост, о технологическом обеспечении этой пока еще специфичной для россиян отрасли.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:49, 04.09.2019, Россия254

++ Мнения специалистов: Напайка карбид вольфрама. Эффективность, Пресс-служба, 22:23, 31.08.2019, Россия287
30 августа 2019 года специалисты компании Альфагро опубликовали свои рекомендации по увеличению срока использования деталей.

Платить меньше по ипотеке? Это реально, Костромской филиал Россельхозбанка, 00:45, 30.08.2019, Россия289
По статистике, каждый четвертый россиянин сегодня имеет один или несколько кредитов, в том числе ипотечных. Причем со временем платить по ним становится все сложнее: сумма, которая раньше казалась необременительной, со временем начинает отягощать семейный бюджет. Что делать в этом случае?

Холдинг "ТопПром" Николая Королева из Кузбасса стал партнером Всероссийской Олимпиады юных геологов, Холдинговая компания АО "ТопПром", 05:42, 30.07.2019, Россия296
Поддержка Всероссийской открытой полевой Олимпиады юных геологов, которая прошла в городе Бердске, Холдингом «ТопПром» - это поддержка стратегически важного интеллектуального потенциала нашей страны, сообщил Председатель совета директоров Холдинга «ТопПром» Николай Королев.