«Самоограничения, которые мы сегодня на себя накладываем, играют определяющую роль». Интервью с директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлией Шойгу
В новом выпуске программы «Пока мы дома» на сайте ГК «Просвещение» руководитель Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Шойгу рассказала о работе центра в сегодняшних условиях и какие обновления ожидаются в школьном курсе ОБЖ.
– Расскажите о работе центра. Как справляетесь с тем, что происходит сейчас?
Мы продолжаем работать, выполняя необходимые функции и мероприятия, которые традиционно возложены на специалистов психологической службы МЧС России. Большая часть мероприятий сейчас проводится дистанционно: оказывается психологическая помощь тем, кто в ней нуждается, в том числе и в связи с неприятной эпидемиологической обстановкой. Внутри своей организации мы тоже приняли решение, что должны максимально соблюдать режим самоизоляции и все необходимые предписания.
– Стало ли больше случаев, в которых необходимо вмешательство с точки зрения оказания психологической помощи?
Сегодня мы присоединились к большой работе, которую проводит общественная организация «Народный фронт». Они открыли горячую линию, с которой поступают звонки нашим специалистам и, конечно, их достаточно много. Звонков, связанных с необходимостью оказания психологической помощи, примерно за неделю поступило более тысячи. Более шестидесяти специалистов по всей стране в круглосуточном режиме привлечены к этой работе. Это девять городов и восемь филиалов, которые расположены в разных точках нашей страны.
– Как мы понимаем, это не первая и не последняя пандемия. Будет ли меняться школьный курс ОБЖ?
Специалисты МЧС и специалисты нашего центра уделяют большое внимание переработке курса ОБЖ, который до последнего момента существовал в школах. Несмотря на то, что этот предмет – один из самых молодых предметов в школе, ему уже больше 20 лет. За это время мы серьезно поменяли наше представление о культуре безопасности, очень сильно поменялся мир. Поэтому этот предмет действительно нуждается в переработке. Сейчас мы активно занимаемся разработкой модуля, посвященного здоровому образу жизни. В нем есть раздел о том, как вести себя при эпидемиях, даны в рамках курса необходимые общие принципы.
– И напоследок, поделитесь пожалуйста несколькими рекомендациями, связанными с текущей эпидемиологической ситуацией.
Мы проанализировали звонки, которые поступают к нам по горячей линии и выявили несколько основных вопросов, которые волнуют людей, попавших в эту ситуацию. Конечно, для всех это случилось совершенно неожиданно. На основании вопросов мы подготовили методические рекомендации, которые доступны в том числе на сайте МЧС России. В целом, сейчас тот самый случай, когда самоограничения, которые мы накладываем на себя, действительно важны и играют определяющую роль. Так что мне хотелось бы обратиться ко всем и сказать, что поведение каждого из нас действительно важно! От этого зависит, насколько быстро и безболезненно наша страна выйдет из этой очень непростой ситуации.
Проект «Пока мы дома» создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник». Ресурс состоит из трех основных блоков: «Дистанционное образование», «Каждый день – активный» и «Мое здоровье», каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.
Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:06, 14.04.2020
Количество просмотров: 385
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.