Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Большинство офисных работников в России и Европе периодически обходят корпоративные системы информационной безопасности

Cisco публикует результаты опроса 2000 офисных работников различных предприятий из Европы, Африки, Ближнего Востока и России, направленного на выявление уровня их грамотности в области информационной безопасности (ИБ) и отношения к системам, призванным ее обеспечить. Выяснилось, что 65% офисных сотрудников из России приходилось обходить системы безопасности, просто чтобы сделать свою работу. Также, согласно результатам исследования, молодые люди более склонны обходить системы ИБ.
«Результаты исследования свидетельствуют о том, что системы ИБ должны быть не только надежны, но и удобны в обращении, – прокомментировал Уэнди Натер (Wendy Nather), глава Консультационной комиссии директоров по информационной безопасности, подразделение Cisco Security. – Если система неудобна и вызывает сложности при работе, то сотрудники находят способ ее обойти, чтобы и дальше бесперебойно выполнять свои обязанности. В таком случае трудно ожидать, что они не нанесут ущерб своей организации, ведь они часто даже не осознают рисков, с которыми сталкиваются. Поэтому компаниям необходимо внедрять системы безопасности, работающие по принципу «нулевого доверия», с простым унифицированным интерфейсом».

Россия: основные результаты опроса

Ответы на вопрос о частоте обхода корпоративных систем ИБ для выполнения рабочих задач:
• 65% опрошенных в России заявили, что им приходилось обходить системы безопасности для выполнения рабочих задач. При этом 6% опрошенных обходили системы безопасности «часто», а 34% - «иногда».
• 35% ответили, что у них никогда не возникала необходимость обходить системы ИБ (в том числе, из-за их отсутствия или по причине их нормального функционирования).
Ответы на вопрос о том, как осуществляется доступ к необходимым для работы приложениям:
• 11% сотрудников ответили, что вообще не знают, где установлены используемые ими приложения, потому что они «просто работают».
• 43% опрошенных из России сказали, что в основном получают доступ к корпоративным приложениям в облаке, не используя VPN, что может говорить о применении их работодателями политик «нулевого доверия».
• 36% используют корпоративные приложения только в связке с VPN или в офисе (15% и 21% соответственно).
Ответы на вопрос о том, с какими угрозами ИБ сталкивалась их организация или их коллеги по рынку:
Только 8% опрошенных не знали ни о каких проблемах безопасности или угрозах.
3 главные известные угрозы:
• Вредоносная электронная почта (54%)
• Вредоносное ПО (44%)
• Устаревшее ПО (31%)
Наименее известные угрозы:
• Злоумышленники внутри организации (4%)
• DDoS-атаки (8%)
• Устаревшие персональные устройства (9%)

Основные результаты опроса по всему региону EMEAR (Европа, Африка, Ближний Восток и Россия)

Ответы на вопрос о частоте обхода корпоративных систем ИБ для выполнения рабочих задач:
• 77% опрошенных в EMEAR заявили, что им приходилось обходить системы безопасности для выполнения рабочих задач. При этом 31% опрошенных обходили системы безопасности «часто», а 55% - «иногда»
• При этом у 23% никогда не возникала необходимость обходить системы ИБ.
Более молодые работники в EMEAR более склонны обходить системы ИБ:
 возрастная группа: 18-24, 65% «хотя бы иногда»;
 возрастная группа: 24-34, 62% «хотя бы иногда»;
 возрастная группа: 35-44, 54% «хотя бы иногда»;
 возрастная группа: 45-54, 42% «хотя бы иногда»;
 возрастная группа: 55 и старше, 35% «хотя бы иногда».
Ответы на вопрос о том, как осуществляется доступ к необходимым для работы приложениям:
• 15% сотрудников ответили, что вообще не знают, где установлены используемые ими приложения, потому что они «просто работают».
• 26% опрошенных из EMEAR сказали, что в основном получают доступ к корпоративным приложениям в облаке, не используя VPN, что может говорить о применении их работодателями политик «нулевого доверия».
• 45% используют корпоративные приложения только в связке с VPN или в офисе (23% и 22% соответственно).

При этом чем больше размер организации, тем чаще используется VPN, что может говорить о наличии технических служб с выделенными ресурсами (индивидуальное предпринимательство: 7%; 2-9 сотрудников: 13%; 10-49 сотрудников: 19%; 50-99 сотрудников: 18%; 100-249 сотрудников: 31%; 250-500 сотрудников: 24%; 500 и больше сотрудников: 31%).
Ответы на вопрос о том, с какими проблемами безопасности или угрозами приходилось сталкиваться в своей организации, и о каких узнавали от других:
20% опрошенных не знали ни о каких проблемах безопасности или угрозах; это говорит о необходимости улучшить информирование сотрудников.
3 главные известные угрозы:
• Вредоносная электронная почта (33%)
• Вредоносное ПО (25%)
• Устаревшее ПО (20%)
Наименее известные угрозы:
• DDoS-атаки (7%)
• Злоумышленники внутри организации (9%)
• Программы-вымогатели (9%)


Метки: Cisco, опрос, информационная безопасность.


О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:03, 27.04.2020 Количество просмотров: 484
Страна: Россия


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия150
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия169
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия156
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия161
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия155
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия165
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия156
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru