Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Голода не будет. Найдутся и рыба и мясо

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
В первой сессии мероприятия приняли участие:
- Иван Лебедев, статс –секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации;
- Максим Басов, Генеральный директор группа компаний «РУСАГРО»;
- Рустам Рамазанов, Генеральный директор ООО БИОНОВАТИК;
- Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ); Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству; Вице-президент РСПП;
- Андрей Коробка, Заместитель губернатора Краснодарского края;
- Рустам Хафизов, Главный аналитик Группы «Черкизово»;
- Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан - Министр сельского хозяйства.
В связи с разразившейся пандемией и последующим за ней экономическим кризисом многих беспокоит вопрос, столкнется ли мир в целом и Россия в частности с проблемой голода, нехваткой продовольствия.
Как уверил Иван Лебедев, такой угрозы, во всяком случае, для России не существует. Более того, как оказалось, мы еще можем помочь другим, увеличив и без того мощные экспортные поставки. В этом году было экспортировано продукции на 10,3 млрд. долларов, что на 1,2 млрд. долларов больше, чем в прошлом. Россия снижает зависимость от внешних поставок продовольствия и при этом наращивает экспорт.
«Мы хорошо понимаем номенклатуру, по которой выполняем эту задачу. Наша страна, как один из основных производителей и экспортеров зерна, играет особую роль на глобальном зерновом рынке - занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы.
Реализация эффективной государственной политики в сфере АПК позволила России достичь целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности по всем ключевым направлениям, успешно реализовать стратегию импортозамещения и перейти к экспортно ориентированной модели развития АПК. Сегодня российская сельхозпродукция поставляется в 157 государств мира», - рассказал замминистра.
По словам Германа Зверева, рыбная отрасль избежала сбоев, связанных с распространением инфекции на производстве. Именно благодаря системе защиты, принятым мерам, связанным с в том числе введением карантина для транспортных судов, удалось избежать большого числа заражений на предприятиях и в море. Сначала года российские рыбаки добыли на 160 тыс. тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В плюсе – минтай, тихоокеанская сельдь, пикша, в 20 раз увеличен вылов кильки. По прогнозам ученых, вылов лососевых составит 300 тыс. тонн.
В общем, будут и своя рыба, и, как пообещал Рустам Хафизов, и свое мясо: «По мясопереработке мы полностью отказались от импортозамещения». Он добавил, что дальнейшим драйвером развития российской экономики может стать программа адресной продовольственной помощи.
Кроме того, Краснодарский край был и остается житницей страны и всеобщей кормилицей, несмотря на непростые погодные условия этого аномального года. О потерях рассказал Андрей Коробка. Недобор озимых составит 30%, вполовину меньше ожидается урожай яблок, косточковые сады пострадали больше всех – на 80%. «Однако благодаря господдержке и инвестициям мы продолжаем трудиться, и терпим меньший ущерб, чем он мог бы быть. А полученного урожая, пусть даже он меньше предыдущих лет, для обеспечения продовольственной безопасности достаточно.»
Коллегу поддержал Максим Басов, подчеркнув, что «год выдался неординарным, сельхозпроизводителям не хватает рабочих рук, но голода не будет.»
Рустам Рамазанов отметил необходимость учитывать факт изменения климата. Для человечества это новый технологический вызов. «Сейчас мы наблюдаем процесс миграции сельскохозяйственных вредителей. Еще 7 лет назад определенный их вид водился только в Узбекистане, а теперь он распространился до Поволжья. Пока природа нас обыгрывает. Но мы тоже не стоим на месте. Мы занимаемся биологической защитой, питанием и стимуляцией роста растений: разработкой, производством новых агротехнологий и агросопровождением. В настоящий момент халяльная и кошерная продукция - перспективные направления для экспорта для РФ в ближайшие годы - это уже даже не определенные религиозные требования к продуктам питания, а некий экологический стандарт, к которому стремятся наиболее передовые производители и контроль исполнения технологии». Свою лепту в продовольственные запасы страны активно вносит Башкортостан, внедряя уникальная программу по созданию сельхозкооперативов, основанную на инициативе (доходогенерирующих проектах) сельчан. В регионе за два года реализации проекта создано более 220 новых сельхозкооперативов (всего более 300). Они стали реальными участниками продовольственного рынка региона, и обеспечивают население республики и соседних субъектов натуральными и качественными продуктами питания. Этим опытом поделился Ильшат Фазрахманов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.
Генеральным партнером мероприятия выступила компания CNH Industrial (https://media.cnhindustrial.com/AMEA-RUSSIAN) — мировой лидер в области производства сельскохозяйственной техники, с многолетним опытом, широким ассортиментом предлагаемой продукции и международной известностью. Под брендами Case IH и New Holland Agriculture компания поставляет в Россию современное сельскохозяйственное оборудование для обработки почвы, посева, защиты растений, уборки урожая и заготовки кормов. В России c 2010 года функционирует завод по производству сельскохозяйственной ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» в городе Набережные Челны, а в 2016 году на его территории был открыт современный Учебный центр. Сегодня производитель предлагает российским аграриям комплексные решения в сельском хозяйстве, включая самые передовые в мире разработки в сельхозмашиностроении, высокоэффективные машины, системы точного земледелия для значительного увеличения КПД и автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Профессиональная дилерская сеть гарантирует аграриям высокий уровень поддержки, обучения и качественное послепродажное обслуживание.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:17, 16.06.2020 Количество просмотров: 326
Страна: Россия


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия54
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия154
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия53
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия52
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия53
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия404
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия548
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия121
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия470
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия141
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия127
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия117
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия90
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия120
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru