Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Голода не будет. Найдутся и рыба и мясо

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
В первой сессии мероприятия приняли участие:
- Иван Лебедев, статс –секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации;
- Максим Басов, Генеральный директор группа компаний «РУСАГРО»;
- Рустам Рамазанов, Генеральный директор ООО БИОНОВАТИК;
- Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ); Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству; Вице-президент РСПП;
- Андрей Коробка, Заместитель губернатора Краснодарского края;
- Рустам Хафизов, Главный аналитик Группы «Черкизово»;
- Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан - Министр сельского хозяйства.
В связи с разразившейся пандемией и последующим за ней экономическим кризисом многих беспокоит вопрос, столкнется ли мир в целом и Россия в частности с проблемой голода, нехваткой продовольствия.
Как уверил Иван Лебедев, такой угрозы, во всяком случае, для России не существует. Более того, как оказалось, мы еще можем помочь другим, увеличив и без того мощные экспортные поставки. В этом году было экспортировано продукции на 10,3 млрд. долларов, что на 1,2 млрд. долларов больше, чем в прошлом. Россия снижает зависимость от внешних поставок продовольствия и при этом наращивает экспорт.
«Мы хорошо понимаем номенклатуру, по которой выполняем эту задачу. Наша страна, как один из основных производителей и экспортеров зерна, играет особую роль на глобальном зерновом рынке - занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы.
Реализация эффективной государственной политики в сфере АПК позволила России достичь целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности по всем ключевым направлениям, успешно реализовать стратегию импортозамещения и перейти к экспортно ориентированной модели развития АПК. Сегодня российская сельхозпродукция поставляется в 157 государств мира», - рассказал замминистра.
По словам Германа Зверева, рыбная отрасль избежала сбоев, связанных с распространением инфекции на производстве. Именно благодаря системе защиты, принятым мерам, связанным с в том числе введением карантина для транспортных судов, удалось избежать большого числа заражений на предприятиях и в море. Сначала года российские рыбаки добыли на 160 тыс. тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В плюсе – минтай, тихоокеанская сельдь, пикша, в 20 раз увеличен вылов кильки. По прогнозам ученых, вылов лососевых составит 300 тыс. тонн.
В общем, будут и своя рыба, и, как пообещал Рустам Хафизов, и свое мясо: «По мясопереработке мы полностью отказались от импортозамещения». Он добавил, что дальнейшим драйвером развития российской экономики может стать программа адресной продовольственной помощи.
Кроме того, Краснодарский край был и остается житницей страны и всеобщей кормилицей, несмотря на непростые погодные условия этого аномального года. О потерях рассказал Андрей Коробка. Недобор озимых составит 30%, вполовину меньше ожидается урожай яблок, косточковые сады пострадали больше всех – на 80%. «Однако благодаря господдержке и инвестициям мы продолжаем трудиться, и терпим меньший ущерб, чем он мог бы быть. А полученного урожая, пусть даже он меньше предыдущих лет, для обеспечения продовольственной безопасности достаточно.»
Коллегу поддержал Максим Басов, подчеркнув, что «год выдался неординарным, сельхозпроизводителям не хватает рабочих рук, но голода не будет.»
Рустам Рамазанов отметил необходимость учитывать факт изменения климата. Для человечества это новый технологический вызов. «Сейчас мы наблюдаем процесс миграции сельскохозяйственных вредителей. Еще 7 лет назад определенный их вид водился только в Узбекистане, а теперь он распространился до Поволжья. Пока природа нас обыгрывает. Но мы тоже не стоим на месте. Мы занимаемся биологической защитой, питанием и стимуляцией роста растений: разработкой, производством новых агротехнологий и агросопровождением. В настоящий момент халяльная и кошерная продукция - перспективные направления для экспорта для РФ в ближайшие годы - это уже даже не определенные религиозные требования к продуктам питания, а некий экологический стандарт, к которому стремятся наиболее передовые производители и контроль исполнения технологии». Свою лепту в продовольственные запасы страны активно вносит Башкортостан, внедряя уникальная программу по созданию сельхозкооперативов, основанную на инициативе (доходогенерирующих проектах) сельчан. В регионе за два года реализации проекта создано более 220 новых сельхозкооперативов (всего более 300). Они стали реальными участниками продовольственного рынка региона, и обеспечивают население республики и соседних субъектов натуральными и качественными продуктами питания. Этим опытом поделился Ильшат Фазрахманов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.
Генеральным партнером мероприятия выступила компания CNH Industrial (https://media.cnhindustrial.com/AMEA-RUSSIAN) — мировой лидер в области производства сельскохозяйственной техники, с многолетним опытом, широким ассортиментом предлагаемой продукции и международной известностью. Под брендами Case IH и New Holland Agriculture компания поставляет в Россию современное сельскохозяйственное оборудование для обработки почвы, посева, защиты растений, уборки урожая и заготовки кормов. В России c 2010 года функционирует завод по производству сельскохозяйственной ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» в городе Набережные Челны, а в 2016 году на его территории был открыт современный Учебный центр. Сегодня производитель предлагает российским аграриям комплексные решения в сельском хозяйстве, включая самые передовые в мире разработки в сельхозмашиностроении, высокоэффективные машины, системы точного земледелия для значительного увеличения КПД и автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Профессиональная дилерская сеть гарантирует аграриям высокий уровень поддержки, обучения и качественное послепродажное обслуживание.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:17, 16.06.2020 Количество просмотров: 341
Страна: Россия


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила, Оргкомитет форума «Мой Бизнес: будущее, которое мы выбираем», 16:11, 05.09.2025, Россия116
4 сентября Архангельск стал точкой притяжения бизнеса и экспертного сообщества. В конференц-зале Правительства области прошёл VI форум «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем» (https://clck.ru/3P43CN). С каждым годом событие набирает вес: в этот раз – полный зал и около двух тысяч участников онлайн и оффлайн.


В Москве состоится «CAE Day 2025» – специализированная конференция пользователей CAE Fidesys, Группа "Борлас", 15:43, 05.09.2025, Россия41
25 сентября в Москве пройдет первая специализированная практическая конференция пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025». Организаторами выступят компания «Фидесис», разработчик программного комплекса, и Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys.


Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, Снабжение: тренды и векторы развития. В Москве прошел Isource Day-2, 15:31, 05.09.2025, Россия78
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции». Форум традиционно объединяет ведущих экспертов в области снабжения, логистики, промышленности и строительного бизнеса, предлагая актуальную дискуссионную площадку для обмена опытом и стратегическими решениями.


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия213
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия220
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия192
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия482
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия367
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия191
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия141
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия114
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия391
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия291
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия238
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия264
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


  © 2003-2025 inthepress.ru