Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Алтапресс» рассказал о перспективных IT-направлениях обучения Института математики и информационных технологий АлтГУ

Информационный портал издательского дома «Алтапресс» опубликовал большое интервью с директором Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Евгением Владимировичем Журавлевым.

Сегодня невозможно обойтись без смартфона и интернета. Технологии стремительно развиваются и активно проникают в нашу повседневную жизнь. Многие школьники, наверняка, задумываются об IT-профессии. Директор Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Евгений Журавлев рассказал, каково это — быть современным айтишником.

— Евгений Владимирович, в этом году приемная кампания в университет проходит в дистанционном формате. Расскажите, как к изменениям подготовился ваш институт?

— Наш институт трижды провел День открытых дверей-онлайн в форме стрима на канале YouTube, где для поступающих были даны ответы на самые актуальные вопросы и продемонстрирована работа «личного кабинета» абитуриента. На двух таких мероприятиях гостями были наши успешные выпускники — Михаил Пайсон и Дмитрий Лыкин, которые рассказали о своей работе в IT-сфере.

Кроме этого, мы выложили на YouTube видеопрезентацию Института и мое обращение к абитуриентам. Наши преподаватели, эксперты комиссий по проверке ЕГЭ, создали видеоконсультации по профильной математике и информатике. В планах провести в июле-августе по крайней мере еще два онлайн-мероприятия, где можно будет обсудить ситуацию с конкурсом в бакалавриат, узнать про целевое обучение и получить ответы на любые вопросы о поступлении.

На одну из встреч мы пригласим успешного выпускника института, работающего за рубежом. Абитуриентам мы рекомендуем следить за новостями на нашем сайте.

— Какие новые направления подготовки Институт математики и информационных технологий АлтГУ подготовил в этом году?

— В 2020 году институт приглашает абитуриентов на четыре направления бакалавриата, пять программ магистратуры и два направления аспирантуры. В бакалавриате 128 бюджетных мест по направлениям: «Прикладная информатика», профиль «Интеллектуальный анализ данных»; «Математика и компьютерные науки», профиль «Математические основы компьютерных наук»; «Прикладная математика и информатика», профиль «Математическое моделирование и информационные технологии»; «Фундаментальная информатика и информационные технологии», профиль «Программирование и информационные технологии».

Набор на профиль «Интеллектуальный анализ данных» мы проводим впервые. Поступая в наш институт, абитуриент получит серьезную подготовку в области фундаментальных наук, овладеет информационной культурой и профессиональными навыками программирования.

— Сегодня среди молодежи набирают популярность профессии, связанные с анализом данных и искусственным интеллектом. Какие бы вы выделили тренды в сфере математики и информационных технологий?

— В 2020 году Алтайский госуниверситет вступил в «Университетский консорциум исследователей больших данных» — объединение образовательных организаций, реализующих фундаментальные и прикладные исследования в области сбора, анализа и извлечения знаний из больших массивов данных, а также ведущих разработку продуктов и инструментария для работы с большими данными.

Участие в консорциуме позволит получить доступ к платформе по сбору и анализу данных таких популярных социальных сетей, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм» и других. Эти данные можно использовать в исследовательских и прикладных проектах, образовательных программах, а также при написании научных статей. В частности, данные из социальных сетей о поведении детей и подростков, их интересах и рисках, способствуют формированию их траектории образования.

Доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, В. В. Журавлева, участвует в проекте консорциума «Цифровой университет в поисках своего абитуриента». Я, совместно с заведующим кафедрой информатики Д.С. Козловым и доцентом МИЭМИС О.В. Журенковым, работаю над проектом, который позволит предсказать проблемы в учебе у студентов, с целью оказания им последующей адресной поддержки.
Также в настоящее время команда из преподавателей и студентов ИМИТ, совместно с коллективами еще девяти вузов консорциума, приступила к масштабному исследованию отношения учащихся к дистанционному образованию на основе анализа социальных сетей. Эти актуальные исследования, поддержанные министерством науки и высшего образования РФ, позволят привлечь к научной работе наших студентов.
Конечно, взаимодействием с консорциумом работа не ограничивается. В институте создан Научно-образовательный математический центр интеллектуального анализа больших данных. В рамках Центра проводятся важные для края исследования в социально-экономической, финансовой, сельскохозяйственной сферах и медицине.

Например, с Краевой клинической детской больницей мы работаем по двум научным проектам — диагностике и лечению сахарного диабета и ранней диагностике бронхолегочных заболеваний у детей. Данная тематика особенно актуальна, так как эти группы детей наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией COVID-19.
Исследования центра представляются на международных конференциях, в частности, на конгрессе педиатров стран СНГ. В 2020 году Ольга Кротова, студентка направления «Прикладная математика и информатика», победила в конкурсе на получение именной стипендии Владимира Потанина. Ее дипломная работа называется «Диагностика, прогнозирование и оценка рисков развития осложнений сахарного диабета у детей и подростков методами машинного обучения».

Вообще, в науке, как и в жизни, нельзя сидеть на месте, надо постоянно действовать — ездить на конференции, посещать тематические вебинары, записываться на онлайн-курсы, создавать стартапы. В IT-сфере все стремительно меняется, каждый айтишник — это «вечный студент». Вчера были криптовалюты, сегодня искусственный интеллект.

Без постоянного поглощения знаний не обойтись. За прошедший учебный год шесть наших преподавателей повысили квалификацию в «Школе прикладного анализа данных» (в Томске и Москве) по применению алгоритмов Machine Learning в прикладных исследованиях. Преподаватели кафедры информатики прошли обучение в Москве в учебном центре Яндекс. Студент 3 курса Роман Панарин стал призером олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Искусственный интеллект». Магистранты второго курса Михаил и Юрий Ермаковы победили во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» с проектом «Использование информационных технологий в тренажере корректировки движений классического и конькового хода лыжника».
Сейчас наши студенты разрабатывают семь стартапов и, надеюсь, принесут институту победы. Из-за ситуации в стране появились огромные возможности для онлайн- образования — для наших студентов открыты бесплатные доступы к образовательным порталам УрФУ, Университета 20.35 (www.2035.university) и многим другим. Главное, чтобы было желание учиться и стремление к победе.

На базе АлтГУ работает «Яндекс.Лицей», в котором школьники обучаются программированию на Python — самому используемому в анализе данных языку программирования, а также находящему широкое применение в IT-отрасли. Кстати, в «Яндекс.Лицее» свою квалификацию могут повысить и преподаватели информатики, пройдя программу ДПО по программированию на Python. Работают в Яндекс. Лицее преподаватели ИМИТ, прошедшие обучение в Яндекс и получившие специальный сертификат. В ближайшее время при ИМИТ планируется открыть IT-школу для детей и взрослых, в которой у всех будет возможность усовершенствовать свои навыки работы с информационными технологиями.

— Расскажите немного про успешных выпускников 2020 года Института математики и IT? Куда пойдут работать? Что за исследования проводят?

— У нас замечательные умелые студенты и выпускники. Например, новый сайт ИМИТ разработан нашими студентами. Причем у института была финансовая возможность заказать новый сайт, но мы приняли решение сделать из него студенческий проект для того, чтобы наш выпускник мог сказать своему будущему работодателю: «Я сделал сайт института» и показать свою работу.

Выпускные работы наших бакалавров и магистров участвуют в краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Например, в этом году выпускники создали информационные системы и мобильные приложения для обслуживания клиентов гостиниц и ТСЖ.

А магистранты построили имитационную модель управления радиоресурсами в сетях сотовой связи, которая позволит оценить требования к телекоммуникационному оборудованию, разработали приложение для проверки уникальности программного кода, то есть аналог сервиса antiplagiat.ru, но только для компьютерных программ.

Большим событием в 2019 году для кафедры дифференциальных уравнений и коллег из Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева стала победа в конкурсе грантов на открытие новой молодежной лаборатории «Математическое и компьютерное моделирование в природных и индустриальных системах». Проект рассчитан на 4 года с финансированием 15 миллионов год.

https://www.asu.ru/news/press/37536/

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:25, 03.07.2020 Количество просмотров: 375
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия110
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия109
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия110
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия123
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru