Главгосэкспертиза впервые рассмотрела информационную модель обустройства нефтяного месторождения
Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Это - первый результат информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленный на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам оценки были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью.
Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил, что современные технологические решения позволяют выходить на более высокий уровень эффективности и безопасности, сокращают сроки реализации проектов. «Мы давно применяем цифровое моделирование на всех этапах разработки месторождений – от геологоразведки до проектирования и строительства объектов. Это позволяет повысить качество процессов, в том числе, согласованность проектной документации и контроль за сроками реализации. В своей работе «Газпром нефть» стремится задавать вектор развития и быть примером для отрасли, в том числе в вопросах интеграции цифровых решений в производственные процессы. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом с партнерами и помогать внедрять лучшие практики», - подчеркнул Вадим Яковлев.
Еты-Пуровское нефтяное месторождение, одно из крупнейших на севере Западной Сибири, было открыто в 1982 году в районе Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение относится к геологически сложным и неоднородным по структуре. Нефть расположена в отложениях юрского периода, в том числе на глубине свыше 3 км. Из-за отсутствия транспортной доступности и необходимой инфраструктуры для бурения глубоких и сверхглубоких скважин доразведка и разработка запасов Еты-Пуровского месторождения были отложены до начала 2000-х годов. В настоящее время на площадке месторождения, разработку которого ведет АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», построено 11 скважин, из них пять - глубиной более 3 км.
Информационная модель, или трехмерный прототип объектов куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения, представляет собой совокупность как графических данных, включающих 3D-изображения, так и неграфических, включающих атрибутивную информацию по объекту проектирования. Цифровые данные отражают рельеф местности, инженерные сети, трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и другие конструкции, и оборудование проектируемого куста скважин. Разработчик информационной модели – ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект», заказчик – АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагает заместитель начальника Главгосэкспертизы Владимир Вернигор, необходимо и дальше целенаправленно проводить пилотные проекты по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей. «Информационное моделирование, помимо визуализации данных, позволяет эксперту быстро погрузиться в изучение материалов проекта, тем самым существенно сокращается в целом время работы с проектной документацией. Кроме того, информационная модель объектов месторождения дает возможность экспертам рассматривать их послойно, отдельно по каждому направлению, включая фундаменты, системы трубопроводов, запорное оборудование под давлением и прочие составляющие объектов повышенной опасности. Но сегодня для работы с информационными моделями нужна привязка проектных решений к конкретным нормативным требованиям, что упростило бы работу и проектировщиков, и экспертов. Создание классификатора строительной информации и разработка единых требований по внедрению цифровой модели для проведения экспертизы проектов нефтегазового комплекса – одна из основных задач, которая должна быть решена с участием Минстроя и Минэнерго в ближайшее время», - подчеркнул Владимир Вернигор.
При рассмотрении пилотного проекта проводилась проверка совместимости данных в информационной модели с проектной документацией, подготовленной в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Эксперты также оценивали цифровой прототип на соответствие требованиям предварительного стандарта Главгосэкспертизы России по оценке информационной модели объекта капитального строительства в переходный период.
«Еты-Пуровское месторождение - не первый опыт применения цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе России, но это - первая в отрасли попытка представить результаты информационного моделирования в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу», - подчеркнул Алексей Серебряков, начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.
Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагают эксперты, прежде всего необходимо доработать нормативно-правовую базу и, в частности, ускорить разработку «Методических рекомендаций», а также специализированных программных средств для обеспечения проведения экспертиз проектов нефтегазового комплекса с использованием цифровых информационных моделей. При этом эксперты уверены, что проблемы BIM-проектов на этапе переходного периода, безусловно, носят временный характер и будут преодолены по мере наработки опыта и практик. И для этого необходимо продолжить проведение пилотных проектов по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей.
«Трехмерную модель кустовой площадки Еты-Пуровского месторождения мы реализовали с нашим партнером «Уралтрубопроводстройпроект». Но сегодня уже завершен и второй проект, это цифровой двойник технологически сложного площадочного объекта «Компрессорная станция Чаяндинского месторождения, разработанная компанией «Гипротюменнефтегаз», - сообщил Сергей Буторов, лидер функционального направления «Проектирование блока разведки и добычи», начальник управления организации ПИР и повышения эффективности ООО «Газпромнефть-Развитие». По его словам, проект успешно прошел экспертизу Омского филиала Главгосэкспертизы России.
Теперь модель будет служить еще и тренажером для обучения персонала и моделирования действий возможных сценариев при эксплуатации объекта», - подчеркнул представитель компании «Газпромнефть-Развитие».
СПРАВКА
В нефтегазовом секторе отечественные технологии информационного моделирования начали применяться в России при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов единой системы газоснабжения в первом десятилетии 2000-х годов. Так, ООО «ТюменНИИгипрогаз» освоил применение трехмерного моделирования для проектирования объектов обустройства месторождения. Проводились ежегодные конкурсы ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и трехмерному моделированию. Был разработан норматив ПАО «Газпром» по информационному моделированию линейных сооружений транспорта газа «Открытая стандартная модель данных для трубопроводных систем (ОСМДТС)», который применялся при разработке электронной исполнительной документации «как построено» по всем строящимся экспортным газопроводам. Специалисты ПАО «Газпром нефть» одними из первых в России начали системно применять цифровое трехмерное моделирование в производственной деятельности компании.
Первая информационная модель в рамках компании была применена в 2012 году при проектировании завода комплексной подготовки нефти и попутного нефтяного газа на месторождении Бадра в Ираке. В России первые пилотные проекты ПАО «Газпром нефть» с применением информационного моделирования были реализованы при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО «Газпромнефть-Ямал», 2015), Урманского месторождения (ООО «Газпромнефть-Восток», 2016), а также на объектах нефтепереработки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2015) и АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2017). В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования.
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».