Главгосэкспертиза впервые рассмотрела информационную модель обустройства нефтяного месторождения

Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Это - первый результат информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленный на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам оценки были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью.

Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил, что современные технологические решения позволяют выходить на более высокий уровень эффективности и безопасности, сокращают сроки реализации проектов. «Мы давно применяем цифровое моделирование на всех этапах разработки месторождений – от геологоразведки до проектирования и строительства объектов. Это позволяет повысить качество процессов, в том числе, согласованность проектной документации и контроль за сроками реализации. В своей работе «Газпром нефть» стремится задавать вектор развития и быть примером для отрасли, в том числе в вопросах интеграции цифровых решений в производственные процессы. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом с партнерами и помогать внедрять лучшие практики», - подчеркнул Вадим Яковлев.

Еты-Пуровское нефтяное месторождение, одно из крупнейших на севере Западной Сибири, было открыто в 1982 году в районе Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение относится к геологически сложным и неоднородным по структуре. Нефть расположена в отложениях юрского периода, в том числе на глубине свыше 3 км. Из-за отсутствия транспортной доступности и необходимой инфраструктуры для бурения глубоких и сверхглубоких скважин доразведка и разработка запасов Еты-Пуровского месторождения были отложены до начала 2000-х годов. В настоящее время на площадке месторождения, разработку которого ведет АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», построено 11 скважин, из них пять - глубиной более 3 км.

Информационная модель, или трехмерный прототип объектов куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения, представляет собой совокупность как графических данных, включающих 3D-изображения, так и неграфических, включающих атрибутивную информацию по объекту проектирования. Цифровые данные отражают рельеф местности, инженерные сети, трубопроводы, архитектурно-строительные элементы и другие конструкции, и оборудование проектируемого куста скважин. Разработчик информационной модели – ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект», заказчик – АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагает заместитель начальника Главгосэкспертизы Владимир Вернигор, необходимо и дальше целенаправленно проводить пилотные проекты по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей. «Информационное моделирование, помимо визуализации данных, позволяет эксперту быстро погрузиться в изучение материалов проекта, тем самым существенно сокращается в целом время работы с проектной документацией. Кроме того, информационная модель объектов месторождения дает возможность экспертам рассматривать их послойно, отдельно по каждому направлению, включая фундаменты, системы трубопроводов, запорное оборудование под давлением и прочие составляющие объектов повышенной опасности. Но сегодня для работы с информационными моделями нужна привязка проектных решений к конкретным нормативным требованиям, что упростило бы работу и проектировщиков, и экспертов. Создание классификатора строительной информации и разработка единых требований по внедрению цифровой модели для проведения экспертизы проектов нефтегазового комплекса – одна из основных задач, которая должна быть решена с участием Минстроя и Минэнерго в ближайшее время», - подчеркнул Владимир Вернигор.

При рассмотрении пилотного проекта проводилась проверка совместимости данных в информационной модели с проектной документацией, подготовленной в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Эксперты также оценивали цифровой прототип на соответствие требованиям предварительного стандарта Главгосэкспертизы России по оценке информационной модели объекта капитального строительства в переходный период.

«Еты-Пуровское месторождение - не первый опыт применения цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе России, но это - первая в отрасли попытка представить результаты информационного моделирования в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу», - подчеркнул Алексей Серебряков, начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Для раскрытия полного потенциала BIM-технологий, полагают эксперты, прежде всего необходимо доработать нормативно-правовую базу и, в частности, ускорить разработку «Методических рекомендаций», а также специализированных программных средств для обеспечения проведения экспертиз проектов нефтегазового комплекса с использованием цифровых информационных моделей. При этом эксперты уверены, что проблемы BIM-проектов на этапе переходного периода, безусловно, носят временный характер и будут преодолены по мере наработки опыта и практик. И для этого необходимо продолжить проведение пилотных проектов по созданию и оценке объектов капитального строительства на основе цифровых моделей.

«Трехмерную модель кустовой площадки Еты-Пуровского месторождения мы реализовали с нашим партнером «Уралтрубопроводстройпроект». Но сегодня уже завершен и второй проект, это цифровой двойник технологически сложного площадочного объекта «Компрессорная станция Чаяндинского месторождения, разработанная компанией «Гипротюменнефтегаз», - сообщил Сергей Буторов, лидер функционального направления «Проектирование блока разведки и добычи», начальник управления организации ПИР и повышения эффективности ООО «Газпромнефть-Развитие». По его словам, проект успешно прошел экспертизу Омского филиала Главгосэкспертизы России.

Теперь модель будет служить еще и тренажером для обучения персонала и моделирования действий возможных сценариев при эксплуатации объекта», - подчеркнул представитель компании «Газпромнефть-Развитие».

СПРАВКА

В нефтегазовом секторе отечественные технологии информационного моделирования начали применяться в России при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов единой системы газоснабжения в первом десятилетии 2000-х годов. Так, ООО «ТюменНИИгипрогаз» освоил применение трехмерного моделирования для проектирования объектов обустройства месторождения. Проводились ежегодные конкурсы ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и трехмерному моделированию. Был разработан норматив ПАО «Газпром» по информационному моделированию линейных сооружений транспорта газа «Открытая стандартная модель данных для трубопроводных систем (ОСМДТС)», который применялся при разработке электронной исполнительной документации «как построено» по всем строящимся экспортным газопроводам. Специалисты ПАО «Газпром нефть» одними из первых в России начали системно применять цифровое трехмерное моделирование в производственной деятельности компании.

Первая информационная модель в рамках компании была применена в 2012 году при проектировании завода комплексной подготовки нефти и попутного нефтяного газа на месторождении Бадра в Ираке. В России первые пилотные проекты ПАО «Газпром нефть» с применением информационного моделирования были реализованы при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО «Газпромнефть-Ямал», 2015), Урманского месторождения (ООО «Газпромнефть-Восток», 2016), а также на объектах нефтепереработки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2015) и АО «Газпромнефть-ОНПЗ» (2017). В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 19:38, 16.07.2020 Количество просмотров: 150

ГК «Гранель» построила новое производство Московскому камнеобрабатывающему комбинату в г. Долгопрудный, ГК "Гранель", 00:30, 15.08.2020, Россия56
В городе Долгопрудный состоялось торжественное открытие обновленного Московского камнеобрабатывающего комбината – крупнейшего в России производства, специализирующегося на выпуске изделий из природного камня.

Терминал для вендинга VENDOTEK сертифицирован на прочность и вандалоустойчивость, Терминальные Технологии, 23:35, 14.08.2020, Россия35
Российские терминалы для вендинга VENDOTEK, принимающие безналичную оплату с карт и смартфонов, прошли проверку на прочность и вандалоустойчивость.

Крупнейший водочный завод «Руст» в России — ЛВЗ «Топаз» — отмечает 25-летие!, Группа компаний "Руст", 18:17, 13.08.2020, Россия119
Группа компаний «Руст», второй в мире производитель водки, празднует значимую дату — 25-летие со дня основания своего крупнейшего завода «Топаз»!

LG ELECTRONICS ПРЕДСТАВЛЯЕТ В РОССИИ ИГРОВОЙ МОНИТОР 38GN950 UltraGear™ QHD+ С СООТНОШЕНИЕМ СТОРОН 21:9, LG, 18:15, 13.08.2020, Россия132

Мобильная модульная подстанция (ММПС) для АО «Россети Тюмень», СПЕЦЭНЕРГО, 17:19, 12.08.2020, Россия124
В августе 2020 года компания «СПЕЦЭНЕРГО» изготовила и отгрузила мобильную модульную трансформаторную подстанцию (ММПС) для нужд АО «Россети Тюмень».

LG SIGNATURE 88'' 8K OLED ТЕЛЕВИЗОР: НАСТОЯЩИЙ 8K OLED И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР Α9 III ПОКОЛЕНИЯ 8K, LG, 21:55, 11.08.2020, Россия200

ПАО «Варьеганнефть» использует новые методы контроля качества нефтепродуктов, ПАО "Варьеганнефть", 18:51, 11.08.2020, Россия189
Радужный, ХМАО-Югра. ПАО «Варьеганнефть», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, использует новые методы контроля качества нефтепродуктов.

Компания «Эссен Продакшн АГ» начала поставки соусной продукции и приправ в Канаду и Финляндию, Брайт Консалтинг, 18:30, 10.08.2020, Россия122
В июле этого года компания «Эссен Продакшн АГ» совершила первые поставки продукции в Канаду и Финляндию. Отправлен большой ассортимента майонезов и соусов, кетчупов, приправ. В Финляндию были отгружены майонезные и деликатесные соусы. Таким образом компания решает свою стратегическую задачу ближайшей перспективы: присутствие на всех мировых рынках.

На Нивенском месторождении калийно-магниевых солей построят комплекс подземной добычи, Главгосэкспертиза России, 18:30, 10.08.2020, Россия227
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы организации, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап проходки и строительства шахтных стволов Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, LG, 16:43, 06.08.2020, Россия73

ГК "ЭФКО" начала экспорт кисломолочной продукции в страны СНГ, Группа Компаний "ЭФКО", 17:12, 04.08.2020, Россия77
4 августа 2020 года, Россия- Группа Компаний «ЭФКО», вертикально интегрированный холдинг, входящий в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России, объявляет о расширении географии поставок йогуртов «Слобода».

«Липецкцемент» работает без производственного травматизма, АО "Липецкцемент", 19:46, 03.08.2020, Россия127
Предприятие «Липецкцемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») использует лучшие практики по учету и предотвращению травматизма и выстраивает современную культуру производства.

ПАО «Варьеганнефть» подвело итоги производственной деятельности за шесть месяцев текущего года, ПАО "Варьеганнефть", 19:14, 03.08.2020, Россия52
ПАО «Варьеганнефть», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, за январь-июнь 2020 года обеспечило в полном объеме выполнение принятых обязательств по ограничению добычи нефти в рамках Соглашения ОПЕК+.

Hisense представила обновленную линейку телевизоров, Hisense, 00:06, 01.08.2020, Россия239
Новые телевизоры брендов Hisense и Toshiba уже можно приобрести в России

NBA League Pass для «умных» телевизоров Hisense и Toshiba, Hisense, 00:06, 01.08.2020, Россия241
VIDAA будет предлагать сервис NBA League Pass для «умных» телевизоров Hisense и Toshiba с начала сезона НБА 2020-2021 года. VIDAA организует рекламные кампании и розыгрыши для поклонников аскетбола в различных странах по всему миру после возобновления сезона НБА 2019-2020 года.