На фестивале «NAUKA 0+» началась «Неделя Политеха»
Как управлять будущим, для чего нужны подводные роботы, какой дом можно считать идеальным, а какой – умным? Ответы на многие интересные вопросы получат участники «Недели Политеха», проходящей в Самаре в рамках фестиваля науки.
Неделя стартует с лекции «Глайдерон. Непилотируемый подводный исследователь Самарского Политеха». Сотрудник технического университета Екатерина Пантелей расскажет, зачем нужна подводная робототехника, и продемонстрирует самарские разработки – роботов «Глайдерон» и «Калан». Программу дня дополнит лекция завкафедрой технологии организации общественного питания Надежды Макаровой «Пищевой инжиниринг просто и для всех» о том, как можно расширить продовольственный набор современного человека и при чем здесь нанотехнологии.
Во вторник, 29 сентября состоятся лекции «Развитие и перспективы органической химии» кандидата химических наук Дмитрия Осипова и «История будущего» Данила Бажина. Дмитрий расскажет о самых интересных открытиях в области химии, а Данил – о том, как фантастика влияет на нашу жизнь и как происходит проектирование будущего.
В среду фестиваль «NAUKA 0+» приглашает маленьких участников на мастер-класс Никиты Латышева «Мой первый робот». Ребята пройдут все шаги – от сборки до полноценно функционирующего робота. В тот же день состоится лекция «Экология Самарской области». Профессор Константин Чертес объяснит, что такое инженерная защита окружающей среды и сем она отличается от привычной нам экологии.
Первый день октября познакомит слушателей в возрасте 0+ с «Умным домом». Преподаватель Дома Научных Коллабораций Лариса Второва расскажет о современных интеллектуальных системах, объяснит, как управлять «Умным домом» с помощью телефона. Участников постарше ждут лекции «Экстремальная среда. Жизнь в условиях неопределенности» Вячеслава Волкова, где слушатели узнают, как быть эффективным в современном мире, и «Математика в инженерном образовании» Ольги Юсуповой – она расскажет, для чего нужна математика и как применять ее не только на школьных уроках.
Завершится «Неделя Политеха» мастер-классом Евгения Теплова «Как управлять квадрокоптером», лекцией Игоря Волошина «Дизайн-мышление» о создании «прорывных» дизайнерских продуктов и лекцией профессора Сергея Малахова «Архитектура глазами профессионала и обывателя» – о роли архитектора в создании окружающей реальности и понятии «идеальный дом».
Все мероприятия «Недели Политеха» доступны в официальной группе фестиваля «NAUKA 0+» в Самаре: https://vk.com/festivalnauki63.
Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.