На фестивале «NAUKA 0+» началась «Неделя Политеха»
Как управлять будущим, для чего нужны подводные роботы, какой дом можно считать идеальным, а какой – умным? Ответы на многие интересные вопросы получат участники «Недели Политеха», проходящей в Самаре в рамках фестиваля науки.
Неделя стартует с лекции «Глайдерон. Непилотируемый подводный исследователь Самарского Политеха». Сотрудник технического университета Екатерина Пантелей расскажет, зачем нужна подводная робототехника, и продемонстрирует самарские разработки – роботов «Глайдерон» и «Калан». Программу дня дополнит лекция завкафедрой технологии организации общественного питания Надежды Макаровой «Пищевой инжиниринг просто и для всех» о том, как можно расширить продовольственный набор современного человека и при чем здесь нанотехнологии.
Во вторник, 29 сентября состоятся лекции «Развитие и перспективы органической химии» кандидата химических наук Дмитрия Осипова и «История будущего» Данила Бажина. Дмитрий расскажет о самых интересных открытиях в области химии, а Данил – о том, как фантастика влияет на нашу жизнь и как происходит проектирование будущего.
В среду фестиваль «NAUKA 0+» приглашает маленьких участников на мастер-класс Никиты Латышева «Мой первый робот». Ребята пройдут все шаги – от сборки до полноценно функционирующего робота. В тот же день состоится лекция «Экология Самарской области». Профессор Константин Чертес объяснит, что такое инженерная защита окружающей среды и сем она отличается от привычной нам экологии.
Первый день октября познакомит слушателей в возрасте 0+ с «Умным домом». Преподаватель Дома Научных Коллабораций Лариса Второва расскажет о современных интеллектуальных системах, объяснит, как управлять «Умным домом» с помощью телефона. Участников постарше ждут лекции «Экстремальная среда. Жизнь в условиях неопределенности» Вячеслава Волкова, где слушатели узнают, как быть эффективным в современном мире, и «Математика в инженерном образовании» Ольги Юсуповой – она расскажет, для чего нужна математика и как применять ее не только на школьных уроках.
Завершится «Неделя Политеха» мастер-классом Евгения Теплова «Как управлять квадрокоптером», лекцией Игоря Волошина «Дизайн-мышление» о создании «прорывных» дизайнерских продуктов и лекцией профессора Сергея Малахова «Архитектура глазами профессионала и обывателя» – о роли архитектора в создании окружающей реальности и понятии «идеальный дом».
Все мероприятия «Недели Политеха» доступны в официальной группе фестиваля «NAUKA 0+» в Самаре: https://vk.com/festivalnauki63.
Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.