Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вкладчики становятся инвесторами

Количество частных инвесторов в стране за последний год в разы увеличилось. Хорошо это или плохо? Куда лучше вкладываться? Что нужно знать о фондовом рынке, чтобы не прогореть. При этом мировую экономику по-прежнему трясет.
Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.
В мероприятии приняли участие:
- Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ;
- Игорь Дивинский, Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку;
- Валерий Скотников, Начальник управления по работе с частными инвесторами Московской Биржи;
- Андрей Бершадский, директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций»;
- Олег Кузнецов, Главный советник ректора Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор;
- Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников»;
- Евгений Коган, инвестбанкир, профессор Высшей школы Экономики, автор телеграмм канала bitkogan.

Пришла эра сохранения капиталов, а не увеличения.
Экономическая нестабильность, страх обесценивания нацвалюты потери сбережений подталкивают людей к переходу в ряды инвесторов. Акции, облигации или фонды - все инструменты могут принести как прибыль, так и послужить источником убытков. Необходимы основы финграмотности среди широких слоев населения и грамотный проводник в мир финансов. Этот год показал самые крутые виражи на фондовом рынке за последние несколько лет. Столько негативных событий за полгода, пожалуй, не случалось ещё никогда в истории. Вынужденное смягчение денежно-кредитной политики и, как следствие, снижение ключевых ставок Центробанков привлекает на рынки множество инвесторов в момент повышенной неопределенности и волатильности. Вне зависимости от того, в какие инструменты вкладывать, сейчас в приоритете стоит задача грамотного контроля риска.»
Иван Чебесков признался, что по долгу службы рад развитию рынка капитала в России. «Для Минфина развитие рынка капитала – одна из важнейших задач, поскольку эффективнее этого рынка и его роли в перераспределении средств в экономике ничего пока нет, - пояснил Иван Чебесков. - Эта система работает значительно эффективнее, чем банковская. Мы всячески поддерживаем развитие фондового рынка, рынка капитала в нашей стране. Что касается прироста физических лиц на этом рынке – это огромный успех.»
Валерий Скотников убежден, что инвестировать нужно. Но это должен быть вдумчивый процесс, залог успеха которого – долгосрочность и регулярность. Тогда по разным ценам и на длинном периоде это все принесет хороший результат. Что касается возросшего числа частных инвесторов, то это, действительно, правда. Как сообщил Валерий Сотников, сейчас в России уже 7 млн. частных инвесторов. «Только за этот год мы открыли счетов больше, чем за предыдущие десять. Это молодая аудитория, средний возраст которой ближе к 30», - дополнил портрет явления Валерий Сотников.
Андрей Бершадский: «Ситуация в мировой экономике на фоне продолжающихся волнений вокруг пандемии COVID-19 остается нестабильной, поэтому ведущие центральные банки мира проводят стимулирующую денежно-кредитную политику и удерживают ключевые процентные ставки на ультранизких уровнях. Это неизбежно смещает фокус внимания инвесторов на все более рискованные инструменты сбережений. Волатильность валют развивающихся стран, в группу которых входит и российский рубль, заставляют рационального инвестора держать в твердой валюте часть своих сбережений, однако ставки по самым консервативным по риску инструментам сбережений - банковским вкладам в долларах и евро - сейчас околонулевые или даже отрицательные. Для того чтобы предоставить как консервативным, так и более агрессивным (по аппетиту к риску) сберегателям дополнительные к валютным депозитам в банках инструменты долгосрочных сбережений, мы в Группе БКС запустили в прошлом году линейку валютных ПИФов. Это максимально надежный и безопасный инструмент с точки зрения регуляторного контроля. На данный момент инвестировать в такие ПИФы может позволить себе каждый, поскольку там минимальный порог входа (например, для валютных ПИФов БКС – это всего 1 пай фонда, т.е. не более $20). Можно инвестировать регулярно небольшие суммы, вдобавок войти в продукт и выйти из него можно в валюте. При досрочном погашении паев накопленный доход не теряется.
Валютные ПИФы в долгосрочном периоде позволяют рассчитывать на более высокую доходность по сравнению с вкладами в валюте. Так, облигации развивающихся рынков, в которые инвестирует один из наших флагманских валютных ПИФов, за последние 15 лет обеспечивают самое привлекательное соотношение доходности и риска против большинства мировых классов активов (даже в сравнении с американскими акциями – более рискованном классе активов) – с 2003 г. по 2018 г. среднегодовая доходность этого класса активов составила 8% в долларах США против +5.6% по S&P-500. И что важно сейчас, в условиях пандемии, - в валютные ПИФы есть возможность инвестировать дистанционно, через приложение «БКС Мир инвестиций», нет необходимости приходить в офис.»
Однако у большинства россиян доход и основные траты – в отечественной валюте, поэтому часть портфеля вполне разумно держать в рублях. Здесь Андрей Бершадский предложил россиянам альтернативу рублевым вкладам с низкими ставками – именной сберегательный сертификат. Он сочетает в себе надежность банковского вклада и возможность получить повышенный доход, присущую инвестиционным продуктам. «Сберсертификат» подразумевает открытие клиентом вклада в БКС Банке, а это значит, что все средства в размере до 1,4 млн рублей застрахованы государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Но это не простой вклад, он удостоверяется именным сберегательным сертификатом. Помимо гарантий АСВ, продукт предусматривает полную защиту капитала со стороны «БКС Мир инвестиций»: при любом развитии событий клиенту возвращается вся сумма размещенных средств. «Сберсертификат» можно оформить на 1 или 3 года. Доходность инвестиционного продукта зависит от динамики базового актива – акций ПАО «Сбербанк России». Если за время действия продукта акции Сбербанка вырастут на 15% или выше, клиент получит 6% годовых в рублях независимо от выбранного срока инвестирования. Если же акции базового актива не вырастут или снизятся, клиенту будет выплачена гарантированная доходность в размере 2,2% годовых в рублях при сроке 1 год и 2,8% годовых при сроке 3 года. Порог входа также невысокий – минимальная сумма составляет 100 тыс. рублей.
Андрей Бершадский отметил также, что интерес к частным инвестициям характерен не только для России. Во всем мире это норма – делать долгосрочные инвестиции, пенсионные накопления через фонды, где есть профессиональные управляющие и аналитики, которые гораздо лучше следят за рынком, чем простой розничный инвестор.
«Я бы призвал будущих инвесторов сохранять голову трезвой, хорошо оценивать то, во что вы вкладываете, - дал совет начинающим спикер. - И возьмите за правило: 100 минус ваш возраст. Это тот объем риска, который можно принять для своего портфеля. Чем старше вы становитесь, тем должен быть меньше риск».
Олег Кузнецов считает инвестиционную активность показателем того, что в России появляются новые финансовые инструменты. Растет финансовая грамотность населения. Люди прощупывают рынок и свои возможности. Однако люди должны понимать, что инвестиции – это не только прибыль. «Чем мы раньше это поймем, тем меньше потерь в будущем, - подчеркнул участник дискуссии.- Некоторое время назад был проведен соцопрос о владении соотечественниками финансовой грамотностью. Свою финансовую грамотность на «4» и «5» оценили всего 17% россиян.
«Удовлетворительно» себе поставили 47% населения. «Неуд» получили 36%. В настоящий момент эти цифры мало изменились. Это медленная динамика.
Хочу призвать всех сохранять деньги в эффективных финансовых инструментах, которые фондовый рынок сейчас предоставляет. И вкладывайтесь в свое финансовое образование – это наиболее эффективно».

Евгений Коган тоже поделился мнением относительно всплеска активности на отечественном фондовом рынке и подсказал, чего стоит опасаться финансовым неофитам.
Хотите много заработать – уменьшите свою жадность.
Никуда не спешите. Деньги любят спокойствие и тишину.
Если вы думаете, что искать надо под фонарем, вы ошибаетесь. Искать надо там, где потеряли.
Кроме российского рынка, есть еще мировой рынок. Всегда надо искать альтернативу и думать.
Покупка акций – это событие, равносильное женитьбе. Прежде – досконально изучи, найми юристов. Если ты ничего не понимаешь в этом, зачем обрекаешь себя на такой риск?
А если конкретно, то, по мнению Евгения Когана, альтернативой депозитам является рынок облигаций, который неплохо развит в России. Сегодня государственные облигации (короткие) дают 5% годовых, долгосрочные – 6% годовых. Хотите чуть больше? Вкладывайтесь в корпорации.
Ориентируемся на лидеров отрасли.
«Я бы рекомендовал обратить внимание инвесторов на относительно короткие как рублевые, так и долларовые облигации надежных корпораций. Много там не заработаете, но как спасительная гавань в момент мирового экономического шторма они вполне подойдут. Что касается золота, то это антиинфляционный инструмент, но от падения рынка, золото никогда еще никого не спасало.»

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 22:02, 21.10.2020 Количество просмотров: 369
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия281
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия301
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия180
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия258
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия203
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия400
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru