Журналисты и дипломаты обсудили главные проблемы медиа в России и Европе

В программе мероприятия были заявлены острые для еровпейского и российского медиарынка проблемы: трансформация принципов международного сотрудничества под влиянием новых медиатехнологий, коммуникации и медиа в отношениях России и Европы, дипломатия как буферная зона между медиа и политикой. Однако, спикеры не обошли вниманием и влияние пандемии на развитие журналистики в наших странах: так, в своей приветственной речи руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «Пандемия и самоизоляция стали настоящим испытанием. Однако как никогда раньше мы почувствовали не разобщенность, а единство в борьбе с вирусом, оказавшимся одинаково опасным для всех. Это время переосмысления самой профессии журналиста: как в любое переломное время, она начинает приобретать универсальные функции». Журналистский материал, по мнению г-на Сеславинского, может стать стимулом к качественным изменениям в политике и повседневной жизни людей: в качестве примера он привел появление «журналистики решений», которая позволяет гражданам и власти предпринимать верные шаги, обсуждая их на открытых медиаплатформах.

В работе тематических сессий мероприятия с докладами и приветственными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания и Андорре по совместительству Юрий Корчагин, руководитель Российского центра науки и культуры в Мадриде Сергей Сарымов, руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов. заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь» Михаил Куракин. Спикерами конференции стали многие российские и европейские журналисты и исследователи медиа, эксперты международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов, среди них Анис Бажректаревич, главный редактор Modern Diplomacy (Австрия), Срджа Трифкович, писатель, журналист, обозреватель журнала Chronicles (Сербия), Сергей Никонов, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, Томас Репер, издатель Anti-Spiegel (Германия), Наталья Судленкова, журналист «Пражского телеграфа» (Чехия), Златко Хаджидедич, директор центра исследования национализма (Босния и Герцеговина) и др.

Одной из важнейших тем дискуссий в рамках конференции стал поиск баланса между популизмом качественной журналистикой. Очень важно, наладить экосистему медиа, в которой политика будет как можно меньше влиять на медиасреду. Анастасия Пачина, медиаэксперт их Чехии, отметила, что СМИ стали очень важным фактором формирования восприятия политической жизни в России. «В настоящее время, во времена

доминирования СМИ, не только сфера развлечений и экономика, но и политическая сфера, и политические активисты должны перенимать своих сторонников и интегрировать свои рассказы, действия и ожидания в контекст СМИ. Таким образом, сегодня платформы социальных сетей и социальные сети широко используются политиками, в том числе популистами, в качестве эффективного канала для общения с людьми и продвижения идей в массы».
Краеугольным камнем дискуссии стал вопрос альтернативных медиа и пропаганды. Может ли пропагандист считаться хорошим журналистом, если он выполняет задание редакции? Можно ли ставить знак равенства между альтернативными СМИ и свободными медиа? Почему априори подконтрольные государствам и корпорациям СМИ не могут считаться свободными?
Участники дискуссии пришли к выводу, что создание журналистской сети, построенной на принципах честности и уважения, и призванной охватить и оградить от политического популизма европейские и российские медиа - это и есть залог «освобождения» СМИ. Спикеры отметили, что именно коммуникации на принципах взаимопонимания позволят каждому медиа стать альтернативой - альтернативой национализму, авторитаризму, агрессии и недальновидных политических решений.

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Организаторы конференции – журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Контактное лицо: Ксения
Компания: SKC-agency
Добавлен: 15:42, 02.11.2020 Количество просмотров: 91

Студенты АГУ приняли участие в «Диалоге на равных», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:51, 19.01.2021, Россия58
«Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодёжи, который стартовал в 2018 году.

ИРНИТУ организует форум «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030», ИРНИТУ, 20:51, 11.01.2021, Россия254
В Иркутском политехе 26-31 января состоится конференция «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

РУДН занял все призовые места на XXV Международном научно-технологическом онлайн конгрессе CITOGIC-2020, Пресс-служба РУДН, 18:52, 29.12.2020, Россия203
Призовые места РУДН в Международном научно-технологическом конгрессе

Взгляд 360° на создание мобильных приложений для бизнеса: как прошла онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, DD Planet, 19:09, 28.12.2020, Россия370
23 декабря 2020 года состоялась онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, посвященная созданию мобильных приложений для бизнеса. На ней выступили эксперты из «Газпромнефти», DD Planet, Benzuber, 65apps, MST и «ВКонтакте». Организатор мероприятия — digital-интегратор DD Planet.

ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОСИСТЕМА ЭЛЬБРУС», "Открытые технологии", 19:05, 28.12.2020, Россия138
21 декабря 2020 года компания «Открытые Технологии» приняла участие в онлайн-конференции «Экосистема Эльбрус: итоги 2020 года и планы развития на 2021 г.». Мероприятие объединило участников из более чем 50 организаций, работающих в экосистеме платформы Эльбрус.

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 01:10, 27.12.2020, Россия308
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в ПСАЛ

В РСПП презентовали «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву», Финансовый и организационный консалтинг, 01:58, 26.12.2020, Россия208
Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике: «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву»

В Москве прошла V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», МИД РФ, 02:32, 20.12.2020, Россия498
15-16 декабря 2020 года в Москве состоялась V конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторами мероприятия выступили журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности

Участники вебинара Банка «Левобережный» разобрали практические кейсы по валютному контролю и финмониторингу, Банк «Левобережный», 02:03, 20.12.2020, Россия82
Вебинар, организованный банком для экспортеров, состоялся 15 декабря. С презентациями выступили четыре эксперта в области внешнеэкономической деятельности.

СберЛизинг стал лауреатом Премии «Время инноваций-2020», СберЛизинг, 17:50, 17.12.2020, Россия380
СберЛизинг стал лауреатом юбилейной X Премии «Время инноваций-2020». Проект «Первая полностью цифровая сделка в истории российского лизинга» победил в номинации «Технологическая инновация года» в категории «Финансы и консалтинг».

V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» пройдет в Москве, SKC-agency, 17:42, 17.12.2020, Россия280
15 и 16 декабря 2020 года журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности проведут V конференцию «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».

ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энергетики ЧР, ПАО Химпром, 21:15, 16.12.2020, Россия197
Целью визита стало ознакомление с работой предприятия, а именно – системами нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ с учетом обращений жителей г. Новочебоксарска

Эксперт Банка «Левобережный» выступил на конференции «Дни участников ВЭД Новосибирской области», Банк «Левобережный», 20:03, 15.12.2020, Россия349
Центр поддержки экспорта НСО и компания «ВЭД Агент» провели двухдневный интенсив для предпринимателей по продвижению на внешние рынки. Одним из спикеров стал начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев.

СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям», СберЛизинг, 23:51, 11.12.2020, Россия174
СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям». В панельной дискуссии принял участие Заместитель генерального директора, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров.

Выступление профессора Шалумова по САПР электроники в СоюзМаш России, АСОНИКА, 23:33, 11.12.2020, Россия101
Профессор Шалумов А.С. был включён в состав рабочей группы по вопросам САПР