Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Жюри Национальной литературной премии Роскультцентра приступило к оценке работ финалистов

По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов, организатором которой выступает Роскультцентр, в шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Имена лауреатов будут названы на торжественной церемонии вручения премии 3 декабря в Москве.

Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы: писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, литературный критик, писатель и лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин, писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, писатель-фантаст Вадим Панов, авторы книг в жанре остросюжетного романа Анна и Сергей Литвиновы, писательница, автор детективов Татьяна Полякова, писатель Дмитрий Емец, писательница Юлия Варенцова, писатель и художник Петр Скляр, вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, писатель, журналист, главный редактор РИАМО Максим Шарапов, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов, руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и Чтец Евгений Федотов и другие известные литературные деятели.

«Литературная одарённость – это совершенно уникальное явление. Нередко, особенно это заметно у юных авторов, она скрыта плотным слоем всего наносного: стремления подражать известным писателям, неопытности, типичных ошибок начинающих, несформированного ещё умения проявить свою творческую индивидуальность. Но порой случается, что под всей этой «пустой породой» обнаруживается настоящий самородок. И очень важно его не пропустить, поддержать молодого человека в нужную минуту, чтобы он поверил в себя и смог бы совершенствовать и развивать свой талант», – заявил Олег Рой.

Известный писатель также подчеркнул важный для него факт того, что в конкурсном отборе принимают участие соискатели не только из мегаполисов, но и из маленьких городов, сел и поселков: «Таланты есть везде, но одарённому молодому человеку, живущему в глубинке, в разы труднее заявить о себе и быть услышанным, чем его сверстнику из Москвы или Санкт-Петербурга. И наша не только задача, но даже обязанность помогать в первую очередь способной молодёжи из провинции», - добавил Олег Рой.

Писатель-фантаст Вадим Панов тоже отметил важность проведения премии: «В настоящее время Сеть даёт начинающему автору колоссальные возможности для того, чтобы заявить о себе. Возможностей настолько много, что можно в них затеряться: среди платформ, каналов и блогов. Сеть превращается в лабиринт, в котором очень сложно отыскать нужную информацию, а яркая, профессиональная премия, не только поможет заявить о себе, но и может послужить отличным стартом карьеры».

В этом году состав жюри пополнил победитель Национальной литературной премии Роскультцентра прошлого года Булат Ханов. Молодой автор прошел путь от конкурсанта до лауреата и не понаслышке знает о всех волнениях и переживаниях в процессе участия.

«Премия еще раз подтверждает мысль о том, что никакая пандемия, никакие экономические бедствия и иные весомые обстоятельства не способны задавить или хотя притушить желание производить тексты и соревноваться с другими авторами, - комментирует Булат Ханов. - К сожалению, многим авторам ощутимо не хватает художественного вкуса и читательского багажа, из-за чего на выходе получаются неуклюжие поделки и имитации. Есть и, напротив, многообещающие прозаики, вызывающие восхищение творческой смелостью, неожиданными решениями. В любом случае нет унылого чувства монотонности и однородности: писатели не замыкаются на чем-то одном, пытаясь угодить экспертам и попасть в стопроцентно премиальную тему».

Лауреат премии прошлого года также призвал будущих участников к освоению новых для себя приемов и форм, чтению художественной литературы, философских трудов и к поддержанию высокой требовательности к себе.

Победители Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, удостоятся следующих призов:

• Номинации «Художественная книга» (направления «Детектив», «Фантастика», «Проза», «Поэзия»), «Детская книга», «Нонфикшн», «Дебют» – авторский договор на выпуск книги в издательстве «Эксмо»
• Номинация «Художественная книга» (направления «Проза», «Поэзия») – публикация в Литературной газете
• Номинация «Киносценарий» – возможность попасть в пул сценаристов, с которыми работает продюсерская компания «Среда» и скаутинговое агентство «Бест кейс»
• Специальная номинация «Электронная книга» – предложение заключить контракт на выпуск произведения в издательстве «ЛитРес», изготовление аудиоверсии своего произведения с последующим распространением на ресурсах ЛитРес, подарочный тираж печатной версии книги, скидки на услуги ЛитРес:Самиздат, дополнительное продвижение произведения на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».

Контактное лицо: Мария Тихонова
Компания: ФГБУ "Роскультцентр"
Добавлен: 01:31, 25.11.2020 Количество просмотров: 501
Страна: Россия


ЕДИНЫЙ ЦУПИС рассказал про ИИ-этику в банках на конференции «ИИ-БАНКИНГх2025: Агенты влияния», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:35, 17.09.2025, Россия164
11 сентября журнал «Банковское обозрение» провел 3-ю практическую конференцию о генеративном ИИ в финансовой сфере «ИИ-БАНКИНГх2025: Агенты влияния». Одним из спикеров мероприятия выступил руководитель подразделения прикладного ИИ ЕДИНОГО ЦУПИС Сергей Панченко.


Практики внедрения Auto-ID в логистике, здравоохранении, в ТЭК, на транспорте и в банковской сфере, ID Expert, 23:10, 16.09.2025, Россия234
Сформирована программа X Форума Auto-ID & Mobility – решения для бизнеса


ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СУВЕНИР КАК ИНДИКАТОР РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ, АНО "Сеть креативного туризма", 22:36, 14.09.2025, Россия346
17 сентября в 11.00 (мск) федеральные эксперты и представители креативных индустрий проведут открытое обсуждение роли промышленных сувениров в формировании идентичности промышленных городов, локальных брендов и новых туристических продуктов.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС: с помощью ИИ мы повысили точность предсказаний по выявлению дропов вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:56, 14.09.2025, Россия308
21 и 22 августа в Москве состоялась шестая международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2025. Одним из спикеров мероприятия стал Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


ProcessTech Saransk 2025: как прошел самый большой форум по процессной аналитике России, Инфомаксимум, 16:53, 12.09.2025, Россия462
С 4 по 6 сентября в Саранске прошло флагманское мероприятие серии ProcessTech – форум ProcessTech Saransk, посвящённый развитию Process Mining и Task Mining.


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила, Оргкомитет форума «Мой Бизнес: будущее, которое мы выбираем», 16:11, 05.09.2025, Россия460
4 сентября Архангельск стал точкой притяжения бизнеса и экспертного сообщества. В конференц-зале Правительства области прошёл VI форум «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем» (https://clck.ru/3P43CN). С каждым годом событие набирает вес: в этот раз – полный зал и около двух тысяч участников онлайн и оффлайн.


В Москве состоится «CAE Day 2025» – специализированная конференция пользователей CAE Fidesys, Группа "Борлас", 15:43, 05.09.2025, Россия174
25 сентября в Москве пройдет первая специализированная практическая конференция пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025». Организаторами выступят компания «Фидесис», разработчик программного комплекса, и Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys.


Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, Снабжение: тренды и векторы развития. В Москве прошел Isource Day-2, 15:31, 05.09.2025, Россия162
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции». Форум традиционно объединяет ведущих экспертов в области снабжения, логистики, промышленности и строительного бизнеса, предлагая актуальную дискуссионную площадку для обмена опытом и стратегическими решениями.


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия333
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия244
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия316
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия516
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия402
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия223
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия171
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


  © 2003-2025 inthepress.ru