Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Жюри Национальной литературной премии Роскультцентра приступило к оценке работ финалистов

По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов, организатором которой выступает Роскультцентр, в шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Имена лауреатов будут названы на торжественной церемонии вручения премии 3 декабря в Москве.

Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы: писатель и главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, литературный критик, писатель и лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин, писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, писатель-фантаст Вадим Панов, авторы книг в жанре остросюжетного романа Анна и Сергей Литвиновы, писательница, автор детективов Татьяна Полякова, писатель Дмитрий Емец, писательница Юлия Варенцова, писатель и художник Петр Скляр, вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, писатель, журналист, главный редактор РИАМО Максим Шарапов, генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор издательства «Бомбора» Рамиль Фасхутдинов, руководитель проектов ЛитРес: Самиздат и Чтец Евгений Федотов и другие известные литературные деятели.

«Литературная одарённость – это совершенно уникальное явление. Нередко, особенно это заметно у юных авторов, она скрыта плотным слоем всего наносного: стремления подражать известным писателям, неопытности, типичных ошибок начинающих, несформированного ещё умения проявить свою творческую индивидуальность. Но порой случается, что под всей этой «пустой породой» обнаруживается настоящий самородок. И очень важно его не пропустить, поддержать молодого человека в нужную минуту, чтобы он поверил в себя и смог бы совершенствовать и развивать свой талант», – заявил Олег Рой.

Известный писатель также подчеркнул важный для него факт того, что в конкурсном отборе принимают участие соискатели не только из мегаполисов, но и из маленьких городов, сел и поселков: «Таланты есть везде, но одарённому молодому человеку, живущему в глубинке, в разы труднее заявить о себе и быть услышанным, чем его сверстнику из Москвы или Санкт-Петербурга. И наша не только задача, но даже обязанность помогать в первую очередь способной молодёжи из провинции», - добавил Олег Рой.

Писатель-фантаст Вадим Панов тоже отметил важность проведения премии: «В настоящее время Сеть даёт начинающему автору колоссальные возможности для того, чтобы заявить о себе. Возможностей настолько много, что можно в них затеряться: среди платформ, каналов и блогов. Сеть превращается в лабиринт, в котором очень сложно отыскать нужную информацию, а яркая, профессиональная премия, не только поможет заявить о себе, но и может послужить отличным стартом карьеры».

В этом году состав жюри пополнил победитель Национальной литературной премии Роскультцентра прошлого года Булат Ханов. Молодой автор прошел путь от конкурсанта до лауреата и не понаслышке знает о всех волнениях и переживаниях в процессе участия.

«Премия еще раз подтверждает мысль о том, что никакая пандемия, никакие экономические бедствия и иные весомые обстоятельства не способны задавить или хотя притушить желание производить тексты и соревноваться с другими авторами, - комментирует Булат Ханов. - К сожалению, многим авторам ощутимо не хватает художественного вкуса и читательского багажа, из-за чего на выходе получаются неуклюжие поделки и имитации. Есть и, напротив, многообещающие прозаики, вызывающие восхищение творческой смелостью, неожиданными решениями. В любом случае нет унылого чувства монотонности и однородности: писатели не замыкаются на чем-то одном, пытаясь угодить экспертам и попасть в стопроцентно премиальную тему».

Лауреат премии прошлого года также призвал будущих участников к освоению новых для себя приемов и форм, чтению художественной литературы, философских трудов и к поддержанию высокой требовательности к себе.

Победители Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, удостоятся следующих призов:

• Номинации «Художественная книга» (направления «Детектив», «Фантастика», «Проза», «Поэзия»), «Детская книга», «Нонфикшн», «Дебют» – авторский договор на выпуск книги в издательстве «Эксмо»
• Номинация «Художественная книга» (направления «Проза», «Поэзия») – публикация в Литературной газете
• Номинация «Киносценарий» – возможность попасть в пул сценаристов, с которыми работает продюсерская компания «Среда» и скаутинговое агентство «Бест кейс»
• Специальная номинация «Электронная книга» – предложение заключить контракт на выпуск произведения в издательстве «ЛитРес», изготовление аудиоверсии своего произведения с последующим распространением на ресурсах ЛитРес, подарочный тираж печатной версии книги, скидки на услуги ЛитРес:Самиздат, дополнительное продвижение произведения на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».

Контактное лицо: Мария Тихонова
Компания: ФГБУ "Роскультцентр"
Добавлен: 01:31, 25.11.2020 Количество просмотров: 468
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru