Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Маркировка. Главное – гармонизировать задачи государства и бизнеса

На интернет-площадке радио «КП» 3 декабря состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Первый Всероссийский межотраслевой форум по маркировке»

В мероприятии приняли участие:
- Олег Тухватуллин, заместитель Директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России;
- Максим Курганский, директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ;
- Александр Петров, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности;
- Дмитрий Курочкин, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
- Равиль Гимадиев, Генеральный директор инвестиционно-технологического холдинга Original Group;
- Владимир Плохих, Генеральный Директор учебного центра Лаборатория Маркировки;
- Яна Низамиди, руководитель проекта Маркировка товаров розничной сети Магнит;
- Александр Волынец, заместитель директора по инновационным проектам Кировской Фармацевтической фабрики;
- Виктория Самсонова, Руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение», КПМГ в России и СНГ;
- Ильхом Байбулатов, руководитель проекта маркировки в компании Татхимфармпрепараты;
- Георгий Житмарёв, заместитель Генерального директора молочного завода «Пискаревский»;
- Давид Хаутов, директор юридического департамента компании Холдинг Аква.
- Андрей Генералов, начальник группы исходящей логистики агрохимической компании Август;
- Владимир Цецхладзе, руководитель проектов Полимер Пулинг Групп (дочерняя компания производителя полимеров iPlast)

Владимир Плохих сообщил, что Учебный центр, который он представляет, с 2019 года активно реализует учебные программы для многих участников оборота, в частности, для фармацевтических предприятий, дистрибьютеров, импортеров, для аптечных учреждений, медицинских организаций. Всего обучено более 637 предприятий (вместе с категорией «молочные продукты» и «упакованная вода»). 30% из этих предприятий провели глубокую работу по обучению сотрудников работе с новым поколением ПО, информационными системами и оборудованием. Систем допусков к работе на ПО и оборудованию нет практически ни у кого. Как уточнил Владимир Плохих, невозможно, не освоив новые знания, эффективно и правильно работать где-либо – будь то эксперимент или боевой контур.

Равиль Гимадиев, Original Group прокомментировал ситуацию так: «Маркировка это не про защиту от подделок, это про трансформацию государственных сервисов. Мы настолько верим в технологию маркировки, что занимаемся ей с 2006 года, задолго до государственных инициатив. Так как мы внедряем маркировку в нескольких отраслях, могу уверенно сказать о том, что технологические вызовы, которые стояли, например, перед фармой несравнимы с тем, с чем сталкиваются сейчас производители молока и безалкогольных напитков. В фарме большая часть проблем была на стыке оборудования, программного обеспечения, обучения персонала и изменяющейся среды. Что касается молока и воды, то речь идет не только о высокой скорости производственных линий и больших объемах выпуска, но и о работе с крупными, тяжелыми упаковками с большой инерцией. Решения, которое было бы на стыке “быстро, качественно, не дорого” для этих отраслей сегодня не существует. А стикерование определенно не закрывает всех потребностей рынка. Поэтому уже 1,5 года мы инвестируем в разработку на территории России высокоскоростных систем печати и систем машинного зрения, которые могут распознавать огромный массив кодов на высоких скоростях. В 2021 году эти разработки завершаться выводом столь ожидаемого решения.
Второй вызов для участников цепи товародвижения заключается в том, чтобы развивать не только информационные системы, но и реальные внутренние процессы. Для того, чтобы маркировка давала бизнесу преимущества и подняла качество бизнес-процессов, нужно не только быстро реагировать на постоянные изменения внешней среды, но и с первых дней начать менять привычки людей.
Что дает новая маркировка? Во-первых, идентифицируется не номенклатура продукта , а каждый экземпляр продукта. При этом этот экземпляр оснащен 2-мя полями SGTIN, случайный код, и крипто-хвостом, который не позволяет код предугадать и нанести его заранее контрафактным способом. Во-вторых, появились новые возможности построения систем точной доставки. Это наиболее удобно ритейлу, поскольку является фактически способом управления качеством продукта, создания цепочки бизнес-ценности товара. Невозможными становятся не только подделка продукта, но и некоторые искажения в производственном процессе. Фиксируются даже обязательные бизнес-операции для гарантии качества продукта.
Александр Волынец выразил сожаление о том, что пандемия и маркировка сильно ударили по фармацевтической отрасли. «Таких проблем, как сейчас, я никогда не видел, - посетовал спикер. - Только совместная работа всех участников цепочки позволит обеспечить бесперебойную поставку лекарств потребителям. Люди, сотрудники предприятий - самый главный наш актив.»
На взгляд эксперта, маркировка лекарств только усугубила социальные проблемы, повсеместно ухудшила доставку лекарств. «Неотлаженная система дала сбой, и персонал вручную набивал коды, чтобы лекарства в аптеках все же появились, - подробно излагал суть проблемы гость радиостанции «КП». - Никто не был готов к такому резкому отключению важных опций и регулирующих функций. Люди на предприятиях спасали ситуацию, как могли, работая сутками и без выходных. То есть Правительство и регуляторы разрешают нам двигать товар, но учетная система не готова. Кроме того, специалисты на рынке разного уровня. На крупных предприятиях работают сотрудники более высокого класса, потому что у таких предприятий есть возможность заранее готовиться к маркировке и обучать своих людей. Остальные испытывают большие сложности. Нет никакого смысла в том, что большой производитель передает мелкому дистрибьютеру готовый товар, а он залеживается у него на складе, потому что тот не знает, как его дальше по маркировке провести, как использовать уведомительный режим. Поэтому необходимо делиться опытом.»
Ильхом Байбулатов разбавил теоретическую дискуссию практическими кейсами, потому что предприятие, которое он представляет, старейшее в России и уже вовсю участвует в эксплуатации маркировки продукции. Единовременно в месяц может выпускаться 70-80 различных наименований, а всего – до 120. Подход к техническим решениям однако до сих пор не ко всем найден. Нанесение маркировки на блистер тем не менее осуществили, что было непросто.
Георгий Житмарёв сообщил хорошую новость: в преддверии Форума Минпромторг предложил упростить маркировку скоропортящейся молочной продукции – требование поэкземплярной прослеживаемости для этой категории продуктов будет отменено. Однако несмотря на это, почти все производители молока выступают против маркировки, потому что считают ее неэффективной, сложной, очень затратной инновацией, которая несет огромные риски как для молочных заводов, так и для производителей молока. Имеющееся оборудование на молочных заводах не предназначено для таких задач. Все крупнейшие производители отрасли считают, что те же цели могут быть достигнуты иными, куда менее затратными способами.
Равиль Гимадиев сообщил, что, по его оценке, работа над решениями для высокоскоростных линий закончится до окончания эксперимента по молоку и воде. Такие разработки ведут сразу несколько российских компаний, в том числе Original Group. Действительно классический сценарий разработки здесь не работает. Работать приходится с колес.
Пока мы не научимся идентифицировать каждый «пакет молока», не появится возможности отследить его перемещение от котрагента к контрагенту, проконтролировать его качество. Если для молочников это в предлагаемом виде невозможно, значит, нужно искать другое приемлемое решение.
За возможностью создания сервисов, которые оптимизируют логистику, управляют качеством товарооборота – будущее. Но обязательным условием для этого является идентификация каждого продукта.»
По мнению Андрея Генералова, необходимость контроля качества выпускаемой продукции и отслеживания движения продукции ни один добросовестный представитель бизнеса отрицать не станет, так как это приводит к добросовестной конкуренции. Август занимается разработкой, производством и реализацией химических средств защиты растений и действующих веществ. К добровольной маркировке нас привели требования крупных аграрных холдингов, которые отказались закупать продукцию без серийной маркировки. Среди других причин: борьба с контрафактом, необходимость управления складами, реализация систем отслеживания продукции в цепи поставок, автоматизация партионного учета на складах, предоставление потребителям современных сервисов. Вопрос о целесообразности маркировки не стоит. Вопрос в тех сервисах и “плюшечках”, которые Оператор и регуляторы дают производителям за счет этого внедрения. Также важно, что опыт фармы показал, что нужна не разрешительная, а уведомительная система. Именно в этом заключается гармония между интересами бизнеса и власти,- вывод спикера.
Владимир Цецхладзе рассказал о маркировке тары в цепи поставок продуктов питания (фрукты, овощи, интернет ритейл), в частности о пулинге – как о замкнутой логистической системе, позволяющей сдавать в аренду поставщикам и торговой сети необходимые ящики и прочую тару.

Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook и Вконтакте, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 04:57, 10.12.2020 Количество просмотров: 286
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия410
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия182
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия107
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия387
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия285
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru