Cisco Systems и «С-Терра Бел» представляют новое решение АХР Bel VPN для защиты сетей, разработанное специально для использования в Республике Беларусь
17 мая 2010 г., Минск – Cisco Systems и «С-Терра Бел» представляют новое комбинированное – программное и аппаратное – решение AXP Bel VPN для обеспечения безопасности коммуникаций в распределенных сетях. В качестве аппаратной платформы используются маршрутизаторы Cisco ISR первого и второго поколений. Защита соединений обеспечена программным комплексом «Шлюз безопасности Bel VPN Gate» под управлением операционной системы Linux.
Новое универсальное высокотехнологичное решение защищает все виды сетевых взаимодействий в распределенных ведомственных и корпоративных IP-сетях c соблюдением белорусского законодательства в сфере средств шифрования. Используемый в AXP Bel VPN шлюз безопасности содержит встроенные криптобиблиотеки «AvCrypt ver.5.0» производства ЗАО «Авест», реализующие в общей сложности пять национальных криптографических стандартов. В сентябре 2009 года программный комплекс Bel VPN Gate прошел государственную экспертизу в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.
AXP Bel VPN устанавливается в маршрутизаторы Cisco ISR первого поколения серий 2800/3800 и второго поколения серий 2900/3900. Модуль работает независимо от операционной системы маршрутизатора, используя программное обеспечение Bel VPN Gate. В маршрутизаторах младших моделей (серий 2800) устанавливается один модуль AXP Bel VPN, в старших моделях (серий 3845 и 3945) – до четырех модулей одновременно, позволяя масштабировать решение по производительности и отказоустойчивости. AXP Bel VPN поддерживает управление с помощью широко распространенного командного интерфейса управления (CLI). В крупных организациях при использовании большого количества шлюзов безопасности для администрирования можно использовать систему централизованного управления средствами защиты CSM (Cisco Security Manager).
Уникальность нового технологичного решения компании «С-Терра Бел», предназначенного для защиты трафика данных, голоса и видео, – в эффективной интеграции с сетевой инфраструктурой Cisco. Решение дает возможность существенно упростить топологию сетей, не предъявлять дополнительных требований к квалификации персонала, снизить затраты на развертывание, эксплуатацию и техническую поддержку. AXP Bel VPN отличается простотой внедрения и надежностью. Использование национальной криптографии позволяет применять решение как в государственных органах, так и в коммерческих структурах.
Директор компании «С-Терра Бел» А. Сапрыкин отметил: «АХР Bel VPN – не только одно из наиболее высокотехнологичных решений в качестве шлюза безопасности, но и наиболее перспективное: оно как минимум на несколько лет сохранит свою актуальность».
По словам главы представительства Cisco Systems в Республике Беларусь Павла Бурбы, «решение является не только универсальным, но и уникальным. С одной стороны, заказчик может использовать функционал передовых маршрутизаторов Cisco ISR G2, с другой, безопасность взаимодействий обеспечивается в соответствии с национальными криптографическими стандартами. Это значительно расширяет рынок внедрения, и мы уверены, что этот инновационный продукт будет востребован белорусскими заказчиками». О компании «С-Терра Бел» Компания «С-Терра Бел» специализируется на разработке продукции в сфере сетевой информационной безопасности, содержащей встроенные средства криптографической защиты информации, сертифицированные в Республике Беларусь. Семейство стандартных, гибких в применении VPN-продуктов Bel VPN работает в инфраструктуре управления и мониторинга мирового лидера сетевой индустрии Cisco Systems. Учредителем компании «С-Терра Бел» является российская компания «С-Терра СиЭсПи», производитель средств сетевой безопасности, первый российский технологический партнер Cisco Systems.
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.