Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почему каждый работодатель должен вести охрану труда?

За 1-ю половину 2020 г. московская ГИТ выписала работодателям штрафов на 110 млн. руб. Большая их часть связана с нарушениями в охране труда. Очевидно, что с возвратом плановых проверок внимание Инспекции к вопросам безопасности вырастет, а там недалеко и до санкций. Поэтому сейчас очень важно проверить и закрыть пробелы. Именно этому и был посвящен вебинар, который провела компания BLS 11 марта 2021 г.

Чтобы понять зоны риска, HR достаточно ответить на 3 вопроса: когда вы в последний раз подписывали инструктаж по ОТ, как организовали работу сотрудников из дома и кто отвечает за охрану труда? Это важно потому, что сейчас многие возвращают сотрудников в офис, и нельзя забыть про нормы охраны труда.

Основные проблемы в этой сфере – это некорректная оценка рисков и непонимание того, как оформлять документы, невозможность получать положенные компенсации, жалобы и споры по охране труда, которые портят имидж компании. Наконец, риск получить огромные штрафы. Например, пару лет назад одну торговую сеть оштрафовали более чем на 40 млн. рублей и чуть не закрылась. А вот ГИТ по итогам проверок чаще всего находит ошибки в 5 темах – это инструктажи, специальная оценка условий труда, медосмотры, обучение ответственных сотрудников и неактуальные локальные акты.

Закрыть риски можно лишь одним способом – создать и поддерживать систему охраны труда. Правильная система состоит из 6 блоков: локальные акты, создающие охрану труда в компании, инструктажи, обучение, электробезопасность, спецоценка и медосмотры. И это масштабная работа. Например, в первом блоке у каждой компании должно быть минимум 40 документов, в т.ч. инструкции, планы, приказы, положения и т.д. Далее, охрана труда предполагает не менее 5 инструктажей – в т.ч. вводный, повторный, внеплановый. Причем – надо не только их проводить, но и подписывать. Та же история и с медосмотрами – всего их 5: первичный, периодический, предсменный, послесменный и внеплановый. Каждый из них надо предусмотреть в документах и проводить – в случае необходимости.

Еще два важнейших элемента ОТ – правила пожарной безопасности и мероприятия по гражданской обороне. Неважно – офисная компания или производство – вы должны обучить сотрудников и иметь все необходимые документы. Даже одно нарушение может привести к штрафу – от 200 тыс. рублей.

И только выстроенная система ОТ защитит компанию от рисков, снизит вероятность несчастных случаев и гарантирует все выплаты сотрудникам. Более того, охрана труда – это не только затраты. Сделав все правильно, компания может возместить часть своих расходов из ФСС – на проведение специальной оценки, медобследования, покупку средств индивидуальной защиты и т.д. Другими словами, соблюдение законодательства по охране труда – не только закрытие рисков, но и получение дополнительных выгод.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 22:05, 12.03.2021 Количество просмотров: 309
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия82
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия209
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия199
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия200
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия192
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия192
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия222
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия223
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия214
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия205
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия72
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия85
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия129
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия512
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия464
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru