Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Заново изобретая офис

Представители российских компаний в сфере недвижимости и управления персоналом обсудили, как глобально трансформируется подход к организации работы и меняется офисное пространство.

Ключевым стал вопрос - зачем людям офис в цифровой эре и какие сервисы могут сделать работу продуктивнее и комфортнее. В самом начале обсуждения было запущено интерактивное голосование с вопросом о том, «что для Вас офис?». Наибольшее число респондентов назвали «общение» в качестве основной социальной функции офиса.

«Желание живого общения все больше мотивирует людей на возвращение в бизнес-центры. Если мы рассматриваем офис как пространство раскрытия потенциала сотрудника, то сейчас оно становится расширенным пространством для жизни», - поясняет доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов.

По данным исследований сервисов Работа.ru и Superjob.ru, эффективность работы и деловых встреч на удалёнке увеличилась, однако коммуникация между сотрудниками существенно сократилась. Таким образом, желание вернуться в офисы связано не только с возросшей потребностью в общении, но и с необходимостью иметь четкую границу между повседневной и рабочей жизнью. Среди наиболее популярных ответов были также названы такие категории, как «атмосфера», «люди», «продуктивность» и «коллаборация».

Управляющий партнер Synopsis group, выпускник и преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, Павел Степанцов, отметил: «Если говорить об утилитарной составляющей, то в онлайне задачи решаются быстрее и эффективнее. Более того, деньги зарабатывать на удалёнке легче, но люди все равно хотят вернуться в офис, поскольку он позволяет разъединять повседневность и работу».

В необходимости «переходного» времени с работы до дома сошлись все эксперты, отметив, что даже в виртуальных сервисах появилась функция «время на работу/с работы», которая позволяет плавно переключатся с профессиональных задач к домашним делам.

«Работа дома изматывает. Мы за продуктивность, а офис поддерживает границы между домашними делами и рабочими вопросами. Офис – это неосознанная другая жизнь. В офисе человек играет другую социальную роль. Работа в офисе – это включение другого виртуального пространства своей жизни», – рассказал в своем выступлении управляющий недвижимостью компании Яндекс Иван Прокофьев.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что для продуктивной работы необходимо «место коллективного труда», то есть пространство, которое позволяет эффективно решать различные бизнес-задачи: обсуждение проектов с коллегами, концентрированная работа или переговоры с партнерами.

Трансформацию офиса в современной рабочей культуре отметила партнер, руководитель департамента офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Наталья Никитина: «Офис – это место корпоративной культуры, место, где люди будут обмениваться идеями, не обязательно приходить туда каждый день, но этот хаб должен быть. Сегодня технические средства позволяют работать откуда угодно: ваша машина, дом, кафе, коворкинг – все это места работы, но у компании должен быть хаб как место выстраивания социальных связей».

О новых формах организации коллективного труда напомнила директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse Елена Малиновская. По ее словам, на первый план выходит гибридный формат работы, смещая традиционный офисный. При этом офисные пространства не теряют своей важности. Они остаются местом сохранения ДНК корпорации и ее корпоративной культуры. В проектах теперь важно учитывать функциональность и комфорт, чтобы любая компания могла обустроиться в меру своих потребностей. Девелоперы должны фокусироваться не просто на бизнес-центрах, а на строительстве целых районов с развитой инфраструктурой. «Следуя этому пути, мы помогаем компаниям успешно выполнять свои HR функции и привлекать талантливых сотрудников, сохраняя при этом существующих», – отметила Елена Малиновская.

О необходимости офисов, их влиянии на корпоративную культуру и мотивацию сотрудников говорит административный директор Авито Анна Богданова: «Офис не только про работу и общение, но и про принадлежность сотрудников к компании. Мы не собираемся отказываться от офисов. Наш офис – это место привлечения лучших кадров. Для этого мы сокращаем рабочие места и увеличиваем зоны отдыха, чтобы офис был чем- то похож на игровой мир».

Проектирование офисов нового типа - сложная и мультиформатная задача отметил директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников: «Мы решаем сложные задачи. Если раньше при планировании офиса на тысячу сотрудников мы арендовали десять тысяч квадратных метров, то сейчас сложно предположить удобную площадь офисного пространства. В нашей творческой профессии важно живое общение. Безусловно технические задачи проще решать из дома, но когда речь идет об обсуждении креативных вопросов или запуске нового проекта, то офис здесь является наиболее эффективным местом».

Сооснователь и президент компании Хабидатум Алексей Новиков напомнил о появлении «третьего измерения» в пространстве жизни и работы. По его словам, если раньше были коворкинги, то сейчас для работы можно рассматривать любое место на земном шаре. Однако мы не можем полностью уйти от пространства социализации. Офис трансформируется в место для отдыха, общения и, несомненно, девелоперы будут увеличивать количество нетрадиционных форматов офисов и инновационных хабов.

Профессор бизнес-практики, академический директор программы «HR как партнер для бизнеса», Елена Витчак, резюмировала, отметив, что ключевым показателем эффективности работы сегодня стала продуктивность, а зачастую именно офис ее поддерживает. «В то же время, в новой реальности на первый план вышла свобода выбора места, в котором я сегодня хочу работать. Рабочее пространство должно мотивировать и вдохновлять», – говорит эксперт.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что бизнес-центры переживают серьезную трансформацию. Офис перестал выполнять простую функцию «рабочего места», а стал новым местом силы – источником знаний и философии компании. Новые экосистемы создают комфортные условия для труда, обучения, отдыха, развлечений и здоровья сотрудников. Самые дальновидные работодатели осознают эту трансформацию и уже используют штаб-квартиру как актив в коммуникации с действующим персоналом и привлечении новых специалистов.

Контактное лицо: Ремизова Кристина
Компания: Millhouse
Добавлен: 00:33, 23.04.2021 Количество просмотров: 613
Страна: Россия


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия137
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия152
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия148
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия76
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия106
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия95
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС перечислил в ЕРАИ 84 млрд рублей отчислений на развитие российского спорта за 4 года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия94
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия104
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия379
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия403
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года, GreenData, 14:20, 10.10.2025, Россия431
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия391
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия409
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


  © 2003-2025 inthepress.ru