 |
Кейс Iridium: Осознанное использование космического пространства
Все больше корпораций и государственных организаций используют космическое пространство для национальной безопасности и коммерческих проектов. Многие из этих видов деятельности используют одни и те же орбиты Земли, что приводит к переполнению пространства и электромагнитным помехам.
О разумном использовании космоса говорят с 1979 года, когда в Америке запустили первую программу по изучению космических аппаратов, находящихся в нерабочем состоянии. Тогда же появилось понятие «космический мусор», а ученые задались вопросом, как освободить космос от таких «загрязнений».
В настоящее время на орбите находится, по разным оценкам, от 600 тыс. до 700 тыс. объектов космического мусора, которые угрожают современным орбитальным аппаратам. При этом, почти четверть – выведенные из строя спутники.
В связи с этим, одной из ключевых задач компаний, эксплуатирующих космические группировки, становится забота об утилизации спутников, отслуживших своё.
Так, в 2019 году компания Iridium завершила самое значительное обновление в истории космоса, заменив всю свою группировку из 66 спутников, не считая запасных аппаратов, на низкой околоземной орбите (LEO). Iridium разработала и реализовала программу спуска с орбиты своих спутников (Блок 1), чтобы обеспечить безопасность космоса для будущих поколений. Во время операций в Блоке 1 компания Iridium остро осознала риски, которые представляют собой брошенные космические аппараты: в частности, разрушительное столкновение Cosmos-2251 и Iridium-33 в 2009 году. Это событие открыло глаза космическому сообществу на возникшую проблему и, безусловно, укрепило решимость Iridium ответственно отнестись к использованию космического пространства. Программу спуска с орбиты Иридиум можно использовать как пример идей и концепций передового опыта для будущих спутниковых программ и управления космическим пространством. Масса выведенного с орбиты технологического материала превысила 33 тонны.
Спуск с орбиты был произведен в несколько этапов.
∙ Deboost/Замедление: использование оставшегося топлива, чтобы сместить спутники как можно ниже. ∙ Drag/Перетаскивание: настройка спутника на высокое сопротивление в конце замедления. ∙ Direct/Направление: контроль над спутником во время маневров. ∙ Despin/Замедление вращения: уменьшение бортовой кинетической энергии. ∙ Depressurize/Сброс давления: стравить остатки пропеллента и сжатого воздуха из бака. ∙ Discharge/Разрядка: разрядка аккумулятора и оставшейся электроэнергии. ∙ Demise/Гибель: максимальное разрушение спутника при входе в атмосферу.
Может сложиться впечатление, что это элементарная задача, но стоит отметить, что все эти задачи должны быть программно заложены в спутниковые аппараты в самом начале проектирования.
Также не стоит забывать об эффекте Дональда Кесслера, который предполагает такое развитие событий, при котором станет полностью невозможным использование ближайшего космоса из-за увеличения в нём космического мусора.
Коварство синдрома Кесслера заключается в «эффекте домино». Столкновение объектов приведет к появлению большого количества новых осколков. Каждый из них способен в свою очередь столкнуться с другим мусором, что вызовет «цепную реакцию». Когда столкновений становится много или происходит взрыв, например, старый спутник сталкивается с космической станцией, количество новых осколков способно сделать околоземное пространство совершенно непригодным для полетов.
Чтобы избежать синдрома Кесслера, компаниям стоит заранее обдумать, как утилизировать спутники с орбиты и минимизировать количество мусора.
Иридиум понимает, что разумное использование космического пространства гарантирует, что человечество сможет продолжать использовать его в мирных целях и для социально-экономической выгоды. Если пространство не будет использоваться рационально и ответственно, стоимость его использования возрастает, что повлияет на национальную и международную безопасность, научные исследования, спутниковую навигацию и экономическое развитие.
Контактное лицо: Iridium
Компания: Iridium
Добавлен: 01:16, 27.04.2021
Количество просмотров: 344
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия329 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия330 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия335 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |