Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кейс Iridium: Осознанное использование космического пространства

Все больше корпораций и государственных организаций используют космическое пространство для национальной безопасности и коммерческих проектов. Многие из этих видов деятельности используют одни и те же орбиты Земли, что приводит к переполнению пространства и электромагнитным помехам.

О разумном использовании космоса говорят с 1979 года, когда в Америке запустили первую программу по изучению космических аппаратов, находящихся в нерабочем состоянии. Тогда же появилось понятие «космический мусор», а ученые задались вопросом, как освободить космос от таких «загрязнений».

В настоящее время на орбите находится, по разным оценкам, от 600 тыс. до 700 тыс. объектов космического мусора, которые угрожают современным орбитальным аппаратам. При этом, почти четверть – выведенные из строя спутники.

В связи с этим, одной из ключевых задач компаний, эксплуатирующих космические группировки, становится забота об утилизации спутников, отслуживших своё.

Так, в 2019 году компания Iridium завершила самое значительное обновление в истории космоса, заменив всю свою группировку из 66 спутников, не считая запасных аппаратов, на низкой околоземной орбите (LEO). Iridium разработала и реализовала программу спуска с орбиты своих спутников (Блок 1), чтобы обеспечить безопасность космоса для будущих поколений. Во время операций в Блоке 1 компания Iridium остро осознала риски, которые представляют собой брошенные космические аппараты: в частности, разрушительное столкновение Cosmos-2251 и Iridium-33 в 2009 году. Это событие открыло глаза космическому сообществу на возникшую проблему и, безусловно, укрепило решимость Iridium ответственно отнестись к использованию космического пространства. Программу спуска с орбиты Иридиум можно использовать как пример идей и концепций передового опыта для будущих спутниковых программ и управления космическим пространством. Масса выведенного с орбиты технологического материала превысила 33 тонны.

Спуск с орбиты был произведен в несколько этапов.

∙ Deboost/Замедление: использование оставшегося топлива, чтобы сместить спутники как можно ниже.
∙ Drag/Перетаскивание: настройка спутника на высокое сопротивление в конце замедления.
∙ Direct/Направление: контроль над спутником во время маневров.
∙ Despin/Замедление вращения: уменьшение бортовой кинетической энергии.
∙ Depressurize/Сброс давления: стравить остатки пропеллента и сжатого воздуха из бака.
∙ Discharge/Разрядка: разрядка аккумулятора и оставшейся электроэнергии.
∙ Demise/Гибель: максимальное разрушение спутника при входе в атмосферу.

Может сложиться впечатление, что это элементарная задача, но стоит отметить, что все эти задачи должны быть программно заложены в спутниковые аппараты в самом начале проектирования.

Также не стоит забывать об эффекте Дональда Кесслера, который предполагает такое развитие событий, при котором станет полностью невозможным использование ближайшего космоса из-за увеличения в нём космического мусора.

Коварство синдрома Кесслера заключается в «эффекте домино». Столкновение объектов приведет к появлению большого количества новых осколков. Каждый из них способен в свою очередь столкнуться с другим мусором, что вызовет «цепную реакцию». Когда столкновений становится много или происходит взрыв, например, старый спутник сталкивается с космической станцией, количество новых осколков способно сделать околоземное пространство совершенно непригодным для полетов.

Чтобы избежать синдрома Кесслера, компаниям стоит заранее обдумать, как утилизировать спутники с орбиты и минимизировать количество мусора.

Иридиум понимает, что разумное использование космического пространства гарантирует, что человечество сможет продолжать использовать его в мирных целях и для социально-экономической выгоды. Если пространство не будет использоваться рационально и ответственно, стоимость его использования возрастает, что повлияет на национальную и международную безопасность, научные исследования, спутниковую навигацию и экономическое развитие.

Контактное лицо: Iridium
Компания: Iridium
Добавлен: 01:16, 27.04.2021 Количество просмотров: 351
Страна: Россия


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия85
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия78
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия83
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия94
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия107
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия115
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия113
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия115
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия105
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия73
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия353
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru