Прогнозирование в финансовом и риск-менеджменте: новые возможности на базе ПО «Контур»
Компания Intersoft Lab объявляет о прикладной модернизации приложения «Прогнозирование и моделирование». В обновленной версии приложения универсальные инструменты подготовки прогнозов получили развитие для поддержки комплекса задач по управлению рисками и прибыльностью на основе прогнозирования и сценарного моделирования банковских портфелей.
Приложение «Прогнозирование и моделирование» - ключевой компонент RCPM-платформы «Контур», предназначенной для цифровой поддержки риск-ориентированных технологий финансового управления. Приложение вошло в состав RCPM-платформы «Контур» 4.0 в 2019 году для прогнозирования состояния ресурсов при планировании и скользящем прогнозировании финансовых показателей деятельности банка. Ядром приложения стала машина прогнозирования - универсальный расчетный механизм, предназначенный для настройки моделей и сценариев прогнозирования и расчета прогнозного состояния портфелей банка с учетом влияния рисков для разных сценариев поведения рынка и клиентов.
Спустя два года приложение «Прогнозирование и моделирование» получило прикладное развитие и пополнилось инструментами поддержки принятия решений в области финансового и риск-менеджмента, которые требуют данных о прогнозном состоянии портфелей.
Помимо модернизированной машины прогнозирования в обновленное приложение вошел пакет шаблонов для решения комплекса задач по управлению рисками и прибыльностью на основе прогнозирования и сценарного моделирования банковских портфелей.
Инструменты сценарного моделирования в составе машины прогнозирования дополнили механизмы учета влияния потенциальных сделок на прогноз состояния ресурсов банка.
Шаблоны - новые инструменты в составе приложения - стали базисом для применения машины прогнозирования в утилитарных задачах риск-ориентированного управления, например в прогнозировании нормативов достаточности капитала и ликвидности, построении динамического баланса, стресс-тестировании и др. С их помощью можно быстро сконфигурировать приложение для прикладного использования. Для этого шаблоны содержат наборы готовых показателей, алгоритмы их расчета на основании данных прогнозов и интерфейсы для представления результатов. На базе одного шаблона могут быть описаны несколько связанных прикладных задач. Например, на основе шаблона «ГЭП» можно описать такие задачи, как построение ГЭП ликвидности, анализ процентного ГЭП, расчет риска ликвидности для стресс-тестирования капитала и др. Все настройки могут быть выполнены силами бизнес-пользователей без привлечения ИТ-специалистов.
Обновленное приложение «Прогнозирование и моделирование» будет полезно: • департаментам рисков для поддержки управления процентным, рыночным, кредитным и пр. рисками, а также для стресс-тестирования различных видов рисков, • казначейству для моделирования трансфертных ставок, проведения GAP-анализа и стресс-тестирования ликвидности, • финансовому департаменту для подготовки финансовых планов и при скользящем прогнозировании их исполнения, • департаменту отчетности в подготовке отчетных форм по значимым для банка видам рисков и др.
Валерий Чаусов, генеральный директор Intersoft Lab: «Модернизация приложения «Прогнозирование и моделирование» инициирована растущей потребностью банков в предметно-ориентированной, имеющей практическую направленность автоматизации прогнозной функции. Новая функциональность позволяет пользователям своими силами быстро настраивать на основе шаблонов приложения прикладные решения для аналитической поддержки различных задач финансового и риск-менеджмента».
Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса для кредитных организаций. За 20 лет успешно реализовано более 250 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – RCPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных. www.iso.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.