 |
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов в России
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Также юристы You & Partners проанализировали зарубежный опыт применения офсетных контрактов. На основе проведенного исследования был сделан вывод о том, что офсетный контракт применяется за рубежом в основном в сфере оборонного заказа. В отличие от зарубежного опыта офсетный контракт применяется в России в отношении создания региональных промышленных производств, что подтверждает успешный опыт применения данного механизма городом Москвой.
Столица подтвердила статус абсолютного лидера по применению офсетных контрактов, заключив более 80% контрактов этого типа от общего объема в стране. По ним город гарантировал закупки продукции на сумму около 73 млрд рублей в обмен на обязательства по инвестированию почти 13 млрд рублей. Лидерство Москвы объясняется не только огромным объемом рынка, но и особым вниманием городских властей к тематике офсетных контрактов, включая разработку нормативной базы, уточняющей отдельные положения федерального законодательства. Создание прозрачной регуляторной среды – один из ключевых критериев успешного сотрудничества с публичной стороной для частного инвестора.
Несмотря на то, что офсетные контракты на сегодняшний день пока не получили широкого распространения в других регионах России, этот инструмент представляется привлекательным как для инвестора, так и для публичной стороны. Офсетный контракт позволяет реализовать производство технически сложной продукции, локализовать его на территории Российской Федерации и обеспечить инвестору на период до 10 лет рынок сбыта данной продукции. Также в результате принятых поправок в июле 2021 года сфера офсетного контракта была распространена на оказание услуг. Это может способствовать дополнительному повышению спроса на данный механизм.
Публичной стороне офсетный контракт позволяет получить дополнительные доходы (увеличение налогооблагаемой базы). При этом публичная сторона не несет расходы на инвестиционном этапе.
По мнению авторов исследования, офсетные контракты могут приобрести большую популярность, если стоимость «входного билета» для заключения офсетного контракта (сейчас необходимый объем инвестиций – 1 млрд рублей) будет снижена.
Юристы компании You & Partners подчеркивают, что cферы применения офсетного контракта не ограничены. При этом на фармацевтическую отрасль сегодня приходятся 4 из 6 российских контрактов на общую сумму более 35 млрд рублей.
Перспективными направлениями для реализации офсетных контрактов могут стать машиностроение, транспорт, производство сложного технического оборудования, энергетика, утилизация бытовых отходов.
Как отметила партнер компании You & Partners Евгения Зусман, «инвестиционные механизмы, предусмотренные законодательством о государственных закупках, все больше начинают сближаться с механизмами ГЧП. Набирают популярность модели, позволяющие заключить контракт на производство работ/оказание услуг на всем жизненном цикле проекта (КЖЦ) или же обеспечить инвестору рынок сбыта его продукции (товаров и услуг) (офсет). В самих текстах контрактов появляются механизмы, которые были апробированы и успешно использованы в проектах ГЧП (например, особые обстоятельства). Это расширяет палитру применимых в инвестиционных проектах механизмов. Что очень радует. Офсет нужно популяризировать и развивать. Снижать порог на вход для инвесторов, расширять правоприменительную практику и так далее. Но все это не будет работать без создания удобной инфраструктуры для взаимодействия инвестора с регионом. Поэтому на опыт правительства Москвы действительно стоит обратить внимание».
Более подробно узнать о применении офсетных контрактов в России можно в разделе «Аналитика» на сайте компании You & Partners по ссылке: https://youandpartners.ru/analytics/ofsetnye-kontrakty-kak-mekhanizm-privlecheniya-investitsiy/.
Юридическая компания You & Partners – команда юристов, имеющих подтвержденные компетенции в сфере государственно-частного партнерства и проектного финансирования гражданского, земельного, градостроительного, цифровой экономики, объединившихся под началом Евгении Зусман – менеджера-управленца с опытом юридического консалтинга более 13 лет.
Компания You & Partners отмечена международным рейтингом IFLR1000 в номинации «проектное финансирование» в 2019-2021 годах, включена в рейтинг «Право-300» в номинации «ГЧП/инфраструктурные проекты» в 2019 и 2020 годах, в номинациях «Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство» и «Цифровая экономика» в 2020 г. и «КоммерсантЪ» в номинациях ГЧП/ Инфраструктурные проекты, Цифровая экономика /Fintech в 2021 г.
В рамках проекта «Аналитика» компания You & Partners публикует авторские аналитические материалы и исследования по наиболее актуальным юридическим тематикам.
Контактное лицо: Зусман Евгения Валерьевна
Компания: ООО "Ю энд Партнерс"
Добавлен: 17:15, 22.07.2021
Количество просмотров: 445
Страна: Россия
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
| ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия313 |
| Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025. |
| Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411 |
| СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов. |
| «1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия348 |
| Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов. |
|
 |