Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тольятти – город президентского внимания

Первый городской урбанистический форум «Будущее Тольятти» прошёл в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Его участники обсудили проблемы и современные тенденции развития городов с «приземлением» на Тольятти.

Организатором выступила Администрация городского округа Тольятти совместно с ТГУ, активную поддержку форум получил от Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. Приветствуя участников, глава региона отметил, что Тольятти – это молодой, энергичный и амбициозный город-труженик, который вносит огромный вклад в экономику всей Самарской области и страны в целом.

– Тольятти – это город президентского внимания. Владимир Владимирович Путин не раз в сложные моменты принимал решения, которые позволяли городу получать новые возможности. Я уверен, что вместе мы сможем наметить траектории развития Тольятти на десятилетия вперёд, ещё раз переосмыслить долгосрочную стратегию развития Тольятти, которую мы утвердили три года назад после обсуждения с жителями. Время не стоит на месте, – сказал Дмитрий Азаров. Он напомнил участникам форума, что Тольятти входит в одну из самых крупных агломераций страны – Самарско-Тольяттинскую – и попросил учитывать это в своих обсуждениях.

Для устойчивого развития двуядерной агломерации необходимо гармоничное развитие обоих центров, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал. Он отметил, что наметившаяся в Тольятти тенденция по снижению численности населения и его старению пока ещё не критична, и её можно переломить.

– ТГУ сегодня является серьезным сдерживающим отрицательную миграцию фактором. Понимая, что миграция в современном мире неизбежна, мы стремимся сделать так, чтобы университет перешёл от сдерживания к привлечению качественного населения, в том числе из других стран. Такой опыт у нас есть. Но он в онлайне. Для привлечения очников нужны общежития, а точнее современный кампус. Пока студентов-очников в Тольятти почти в 4 раза меньше, чем в Самаре, а мест в общежитиях в расчете на тысячу человек населения в Тольятти примерно в 12 раз меньше, чем в Самаре. Эти цифры нужно менять, поскольку только гармоничное развитие двух центров агломерации может обеспечить её устойчивость. Модернизация существующего кампуса и появление нового кампуса университета в формате требований к мировым кампусам должны решить эту проблему. Мы планируем превратить кампус ТГУ в образец безопасного, энергоэффективного и «зелёного» кампуса, максимально открытого и интегрированного в городскую среду, в полигон решений смарт-сити. С 2014 года ТГУ работает в рамках единой архитектурно-дизайнерской концепции, основанной на принципах смарт-кампуса и устойчивого развития. Университет всегда был опорным для региона, и, прежде всего, для Самарско-Тольяттинской агломерации, и мы понимаем, что именно на нас лежит миссия трансформации города, в том числе для гармоничного развития всей агломерации, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Модернизация Центрального кампуса и появление нового кампуса, безусловно, даст огромный импульс научно-инновационной деятельности не только университета, но и всего региона. Колоссальный градостроительный потенциал, прекрасная природа и пассионарный запал у жителей могут послужить хорошими стартовыми условиями для трансформации Тольятти из индустриального города в город с экономикой знаний и впечатлений, университетский город, уверен Михаил Криштал. Примеры таких городов есть – это Мальмё (Швеция), Питтсбург (США), Шеффилд (Великобритания).

Задумывая изменения в городской инфраструктуре, глава г. о. Тольятти Николай Ренц считает важным сосредоточиться и на имеющихся недостатках, чтобы устранить их:

– Нам надо менять имидж Тольятти в целом в пространстве Российской Федерации. Поэтому я рад, что мы сегодня собрались и можем говорить откровенно. Но самое главное, чтобы это не ограничилось просто форумом, а чтобы работа шла последовательно и мы шаг за шагом двигались вперёд.

Благоустройством города и сохранением его изюминки – советского модернизма – уже давно занимается созданный в ТГУ Центре урбанистики и стратегического развития территорий.

– Мы работаем с идентичностью, инициировали восстановление стелы-панно «Радость труда», развиваем проект «32-й квартал», работаем с городскими центрами, – рассказала директор Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова. – Мы видим будущее нашего города в сохранении того, что имеем сегодня. Не настолько много у нас пластов, чтобы нельзя было выбрать, что сохранять. У нас всё достаточно конкретно, понятно и очень ярко. Мы актуализируем значимость того, что есть, переводим её в новые формации, осознаём ценность и идём дальше, создавая новые инновационные проекты. Стремимся в будущее, опираясь на прошлое.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии. Вернуть его к жизни предложил ректор ТГУ Михаил Криштал ещё в 2019 году, с тех пор университет проделал огромную работу в этом направлении.

– Был разработан проект по восстановлению стелы «Радость труда», который в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой город». Мы провели субботники по сбору опавшей со стелы смальты – кусочков цветного непрозрачного стекла. Директор Центра мозаики Алексей Зуев прошёл соответствующее обучение по работе с такими материалами. Проработан вопрос консервации стелы на период восстановительных работ. Кроме того, мы разрабатываем проект благоустройства прилегающей к объекту территории. У нас есть все мощности, чтобы реконструировать этот объект, – подчеркнула Мария Степанова.

Уникальность тольяттинской архитектуры отметил и один из ведущих спикеров форума Павел Гнилорыбов, основатель проекта «Архитектурные излишества» *, специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума. Он посоветовал жителям Тольятти ценить и развивать то, что уже есть в городе.

– У Тольятти свой путь, и пусть это будет модернизм, раз уж его здесь так много, – сказал спикер.

К развитию и благоустройству города подключается и живущая в нём молодежь. Волонтёр Всероссийской акции #МыВместе, студентка ТГУ Ирина Долгополова рассказала об общественной инициативе «ЯРЧЕ», которая стала ответом на поручение губернатора Дмитрия Азарова сформировать предложения от молодёжи по созданию новых общественных пространств в городе. Проект направлен на то, чтобы сделать город красивее, интереснее и комфортнее, добавить в его палитру ярких красок.

В программу форума были также включены лекции известных урбанистов. Слушатели узнали об особенностях советского модернизма и о том, как он представлен в архитектуре Тольятти, о современных тенденциях благоустройства городской среды, об опыте города по внедрению в эту среду идентичности и т. д.

Итогом форума станет резолюция, которая будет передана городским властям для дальнейшего преображения и развития Тольятти.



Форум был проведён в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими безопасность жизнедеятельности человека в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Самарской области.



* «Архитектурные излишества» – медиа-площадка, поднимающая вопросы качественной архитектуры, городского развития, сохранения наследия.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:59, 26.07.2021 Количество просмотров: 460
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия333
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия563
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия389
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия94
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия152
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru