Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тольятти – город президентского внимания

Первый городской урбанистический форум «Будущее Тольятти» прошёл в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Его участники обсудили проблемы и современные тенденции развития городов с «приземлением» на Тольятти.

Организатором выступила Администрация городского округа Тольятти совместно с ТГУ, активную поддержку форум получил от Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. Приветствуя участников, глава региона отметил, что Тольятти – это молодой, энергичный и амбициозный город-труженик, который вносит огромный вклад в экономику всей Самарской области и страны в целом.

– Тольятти – это город президентского внимания. Владимир Владимирович Путин не раз в сложные моменты принимал решения, которые позволяли городу получать новые возможности. Я уверен, что вместе мы сможем наметить траектории развития Тольятти на десятилетия вперёд, ещё раз переосмыслить долгосрочную стратегию развития Тольятти, которую мы утвердили три года назад после обсуждения с жителями. Время не стоит на месте, – сказал Дмитрий Азаров. Он напомнил участникам форума, что Тольятти входит в одну из самых крупных агломераций страны – Самарско-Тольяттинскую – и попросил учитывать это в своих обсуждениях.

Для устойчивого развития двуядерной агломерации необходимо гармоничное развитие обоих центров, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал. Он отметил, что наметившаяся в Тольятти тенденция по снижению численности населения и его старению пока ещё не критична, и её можно переломить.

– ТГУ сегодня является серьезным сдерживающим отрицательную миграцию фактором. Понимая, что миграция в современном мире неизбежна, мы стремимся сделать так, чтобы университет перешёл от сдерживания к привлечению качественного населения, в том числе из других стран. Такой опыт у нас есть. Но он в онлайне. Для привлечения очников нужны общежития, а точнее современный кампус. Пока студентов-очников в Тольятти почти в 4 раза меньше, чем в Самаре, а мест в общежитиях в расчете на тысячу человек населения в Тольятти примерно в 12 раз меньше, чем в Самаре. Эти цифры нужно менять, поскольку только гармоничное развитие двух центров агломерации может обеспечить её устойчивость. Модернизация существующего кампуса и появление нового кампуса университета в формате требований к мировым кампусам должны решить эту проблему. Мы планируем превратить кампус ТГУ в образец безопасного, энергоэффективного и «зелёного» кампуса, максимально открытого и интегрированного в городскую среду, в полигон решений смарт-сити. С 2014 года ТГУ работает в рамках единой архитектурно-дизайнерской концепции, основанной на принципах смарт-кампуса и устойчивого развития. Университет всегда был опорным для региона, и, прежде всего, для Самарско-Тольяттинской агломерации, и мы понимаем, что именно на нас лежит миссия трансформации города, в том числе для гармоничного развития всей агломерации, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал.

Модернизация Центрального кампуса и появление нового кампуса, безусловно, даст огромный импульс научно-инновационной деятельности не только университета, но и всего региона. Колоссальный градостроительный потенциал, прекрасная природа и пассионарный запал у жителей могут послужить хорошими стартовыми условиями для трансформации Тольятти из индустриального города в город с экономикой знаний и впечатлений, университетский город, уверен Михаил Криштал. Примеры таких городов есть – это Мальмё (Швеция), Питтсбург (США), Шеффилд (Великобритания).

Задумывая изменения в городской инфраструктуре, глава г. о. Тольятти Николай Ренц считает важным сосредоточиться и на имеющихся недостатках, чтобы устранить их:

– Нам надо менять имидж Тольятти в целом в пространстве Российской Федерации. Поэтому я рад, что мы сегодня собрались и можем говорить откровенно. Но самое главное, чтобы это не ограничилось просто форумом, а чтобы работа шла последовательно и мы шаг за шагом двигались вперёд.

Благоустройством города и сохранением его изюминки – советского модернизма – уже давно занимается созданный в ТГУ Центре урбанистики и стратегического развития территорий.

– Мы работаем с идентичностью, инициировали восстановление стелы-панно «Радость труда», развиваем проект «32-й квартал», работаем с городскими центрами, – рассказала директор Центра урбанистики ТГУ Мария Степанова. – Мы видим будущее нашего города в сохранении того, что имеем сегодня. Не настолько много у нас пластов, чтобы нельзя было выбрать, что сохранять. У нас всё достаточно конкретно, понятно и очень ярко. Мы актуализируем значимость того, что есть, переводим её в новые формации, осознаём ценность и идём дальше, создавая новые инновационные проекты. Стремимся в будущее, опираясь на прошлое.

Восстановление стелы «Радость труда» – один из основных проектов Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Он реализуется совместно с институтом изобразительного и декоративно-прикладного искусства и центром мозаики ТГУ. Мозаичная стела длиной в 50 метров выполнена в стиле советского модернизма и по экспертным оценкам представляет культурную и историческую ценность. Однако в настоящее время монумент заброшен и находится в полуразрушенном состоянии. Вернуть его к жизни предложил ректор ТГУ Михаил Криштал ещё в 2019 году, с тех пор университет проделал огромную работу в этом направлении.

– Был разработан проект по восстановлению стелы «Радость труда», который в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой город». Мы провели субботники по сбору опавшей со стелы смальты – кусочков цветного непрозрачного стекла. Директор Центра мозаики Алексей Зуев прошёл соответствующее обучение по работе с такими материалами. Проработан вопрос консервации стелы на период восстановительных работ. Кроме того, мы разрабатываем проект благоустройства прилегающей к объекту территории. У нас есть все мощности, чтобы реконструировать этот объект, – подчеркнула Мария Степанова.

Уникальность тольяттинской архитектуры отметил и один из ведущих спикеров форума Павел Гнилорыбов, основатель проекта «Архитектурные излишества» *, специалист по исторической урбанистике, лауреат премии Московского урбанистического форума. Он посоветовал жителям Тольятти ценить и развивать то, что уже есть в городе.

– У Тольятти свой путь, и пусть это будет модернизм, раз уж его здесь так много, – сказал спикер.

К развитию и благоустройству города подключается и живущая в нём молодежь. Волонтёр Всероссийской акции #МыВместе, студентка ТГУ Ирина Долгополова рассказала об общественной инициативе «ЯРЧЕ», которая стала ответом на поручение губернатора Дмитрия Азарова сформировать предложения от молодёжи по созданию новых общественных пространств в городе. Проект направлен на то, чтобы сделать город красивее, интереснее и комфортнее, добавить в его палитру ярких красок.

В программу форума были также включены лекции известных урбанистов. Слушатели узнали об особенностях советского модернизма и о том, как он представлен в архитектуре Тольятти, о современных тенденциях благоустройства городской среды, об опыте города по внедрению в эту среду идентичности и т. д.

Итогом форума станет резолюция, которая будет передана городским властям для дальнейшего преображения и развития Тольятти.



Форум был проведён в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующими безопасность жизнедеятельности человека в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Самарской области.



* «Архитектурные излишества» – медиа-площадка, поднимающая вопросы качественной архитектуры, городского развития, сохранения наследия.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:59, 26.07.2021 Количество просмотров: 480
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия38
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия150
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия117
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия186
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия277
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия123
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия254
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия259
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия313
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия350
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия428
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия165
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия535
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия153
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия208
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru