 |
«Промобит» и «Аэродиск» вместе создали новую СХД

Компании «Аэродиск» и «Промобит», российские производители СХД, представляют совместную разработку — систему хранения данных «Аэродиск Восток Битблейз», построенную на базе процессоров Эльбрус-8СВ. Новинка сочетает в себе аппаратную часть BITBLAZE и программное обеспечение «Аэродиск». В сентябре 2021 года решение внесено в реестр Минпромторга, включающий в себя промышленную продукцию, которая произведена на территории Российской Федерации.
Компании объединили свои компетенции и ресурсы в области разработки и производства СХД для создания уникального для российского рынка продукта с рядом передовых характеристик и функционалом. Идея выпуска совместного решения появилась у «Аэродиска» и «Промобита» в 2020 году. На разработку и сертификацию итогового комплекса ушел год, из них около полугода заняла адаптация ПО к аппаратной части. Включение решения в реестр Минпромторга означает его полную готовность к коммерческой эксплуатации в составе ИТ-систем заказчиков.
Главной особенностью СХД «Аэродиск Восток Битблейз» можно назвать то, что это первая полностью российская двухконтроллерная СХД общего назначения класса mid-range (два контроллера размещены в одном корпусе) на базе линейки BITBLAZE GANYMED серии 2E с процессором Эльбрус-8СВ.
Решение обеспечивает высокую скорость доступа к данным при работе в многопоточном режиме, поддерживает многозадачный режим вычислений, а два контроллера значительно повышают общую надежность СХД. Это позволяет использовать его для таких задач, как виртуализация ИТ-ресурсов, а также широкий спектр сценариев резервного хранения данных.
Архитектурно система представляет собой 2 контроллера СХД, объединённых по интерфейсу SAS 48Gb. Основные характеристики каждого узла включают в себя процессор 1/2 x Эльбрус-8СВ, до 128 Гб оперативной памяти DDR4, Front-End порты 2x1GbE для удаленного управления, а также порты 2×10/25GbE и 2×8/16/32Gb FC. Дисковая подсистема решения включает в себя 24 отсека под накопители формата 3,5”/2,5” SAS с возможностью «горячей замены». Также решение может быть масштабировано дополнительными модулями расширения суммарно до 30 петабайт неформатированной емкости. Решение работает под управлением программного обеспечения A-CORE, -разработки компании «Аэродиск».
Централизованная техническая поддержка новых российских систем хранения в круглосуточном режиме будет обеспечена силами существующих сервис-центров компании «Аэродиск» (более 120 в РФ и СНГ).
«По мере того, как развивается программа импортозамещения в ИТ в госсекторе, растут требования заказчиков к производительности, отказоустойчивости и функциональности российских систем хранения данных. Сотрудничество с компанией “Промобит” позволяет достичь синергии, благодаря чему мы вместе решаем все более сложные задачи и способны вместе соответствовать вызовам, которые появляются сегодня перед нашими заказчиками», — комментирует директор по развитию НИЦ «Аэродиск» Сергей Дымович.
«Мы занимаемся разработкой СХД с 2011 года, решениями на архитектуре «Эльбрус» с 2013 года. В свете цифровизации экономики и государственного аппарата, растет спрос на российские инфраструктурные решения. Для ускорения развития рынка требуется кооперации лидеров отрасли, совместно способных достигать нового уровня технического и функционального совершенства, которое соответствует запросу на СХД с повышенной производительностью и отказоустойчивостью. Сейчас тестируются несколько коопераций по разным направлениям, но проект с «Аэродиском» стал для нас первым реализованным, полностью доступным к заказу уже сегодня, — рассказывает директор компании «Промобит» Максим Копосов.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.
Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников.
Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 16:25, 22.09.2021
Количество просмотров: 478
Страна: Россия
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия137 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия130 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия138 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия308 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия69 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия73 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |