Научить нельзя заставить: эксперты обсудили здоровое питание для школьников

В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.

В конференции приняли участие: Марина Коренева, специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга; Ольга Дмитриева, ведущий специалист отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания; Евгения Соколовская, врач-педиатр; Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России; Ксения Марсова, эксперт компании «ИнтернетУрок».

По данным, озвученным на пресс-конференции, только 12% детей здоровы. Целых 20% детей имеют повышенный вес, а почти 6% страдают от ожирения, говорится в исследовании Института питания. Эти цифры пугают, и тем более трудно поверить, что российская статистика по избыточному весу уже сравнима с печально известной американской. С другой стороны, если задуматься, в этом мало удивительного: многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка порой могут заменить им обед.

Любой человек, который задумывается о своем питании — вне зависимости от наличия у него детей — задается такими вопросами. Какие продукты самые вредные? Можно ли и нужно ли заменить животную пищу? Стоит ли совсем отказаться от выпечки, даже от любимой в семье шарлотки? Так ли полезна манная каша? Как помочь усвоению витамина D? И как вообще ребенку объяснить основы здорового питания, если рыба и пресловутые брокколи вызывают у него только отторжение?

«Важен общий подход к рациональному питанию: соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, количество калорий, — объясняет врач-педиатр Евгения Соколовская. — Что необходимо ребёнку в школьном возрасте? Обязательно овощи и фрукты, не менее 500 г в день день. Продукты животного происхождения — да, мы сейчас уходим от красного мяса и переходим на мясо птицы и рыбу, но животные жиры в рационе должны быть в любом случае».

При этом, считают эксперты, проблема питания касается семей вне зависимости от их социального статуса. Более того, есть исследования, которые говорят: оказывается, более высокий доход родителей ведет к еще более неправильному питанию для их детей — сладкое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления и фастфуд. Вместе с тем в семье отмирает культура приготовления пищи, ведь есть рестораны и доставки.

Существует колоссальная проблема детского ожирения. И если школа регламентирует и чётко отслеживает питание детей, то дома они этого не получают — они выбирают то, что ближе и проще, что не надо разогревать, особенно сладкое и чипсы. А быстрые углеводы приводят к быстрому насыщению, но это ненадолго и ценой большого количества калорий.

«Помимо всего прочего, из-за разрыва между поколениями всё подвергается критике, — считает Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России. — Мы сейчас узнаем, что наши родители прививали нам нездоровые пищевые привычки. И наша задача как взрослых — во всем разобраться и поддержать наших детей в их инициативах, а может быть, стать в какой-то степени учителями и проводниками к этой системе ценностей правильного питания».

«Как мы все хорошо знаем, если детей заставлять что-то делать, то они этого делать не будут — сила действия равна силе противодействия, — утверждает Ксения Марсова, руководитель по связям с общественностью ИнтернетУрока. — Вместо этого требуется комплексное взаимодействие: со школами и учителями с одной стороны, ведь половину времени ребенок проводит в школе, и с семьей с другой стороны. Родителям нужно помогать вести образовательную работу с детьми. И с самими детьми тоже работать, популярно объяснять всё.

Эксперты также поделились, что очень хорошо работают два подхода: во-первых, совместная готовка — это прекрасный досуг для всей семьи и возможность заложить фундаментальные пищевые привычки у ребенка. Во-вторых, важна наглядность. Например, вместо того чтобы говорить о вреде сладкой газировки, «вместо тысячи слов», достаточно налить ее в кастрюлю, выпарить и показать, что останется на дне.

На пресс-конференции представили всероссийский некоммерческий проект «Здоровое питание от А до Я», разработанный Danone, Bonduelle и образовательной компанией ИнтернетУрок. Интерактивный видеокурс предназначен для школьников, их родителей и учителей, его задача — повысить информированность о здоровом образе жизни и правильном питании. Курс находится в открытом доступе и не содержит рекламу. Яркие видеоуроки с наглядными иллюстрациями популярно объясняют не только как поддерживать здоровый образ жизни, но и зачем это делать и как устроены жизненно важные для нас процессы.

Контактное лицо: Ксения Марсова
Компания: ИнтернетУрок
Добавлен: 18:38, 16.10.2021 Количество просмотров: 444

В Рубцовском институте состоялась видеоконференция с партнёрами из международного образовательного центра по изучению языков EF Education First, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия401
Состоялась видеоконференция с партнёрами из международного образовательного центра по изучению языков EF Education First

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия224
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия359
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия248
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия386
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия401
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия69
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия341
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия350
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия109
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия364
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия72
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия307
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия482
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия340
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.