 |
Научить нельзя заставить: эксперты обсудили здоровое питание для школьников
В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.
В конференции приняли участие: Марина Коренева, специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга; Ольга Дмитриева, ведущий специалист отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания; Евгения Соколовская, врач-педиатр; Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России; Ксения Марсова, эксперт компании «ИнтернетУрок».
По данным, озвученным на пресс-конференции, только 12% детей здоровы. Целых 20% детей имеют повышенный вес, а почти 6% страдают от ожирения, говорится в исследовании Института питания. Эти цифры пугают, и тем более трудно поверить, что российская статистика по избыточному весу уже сравнима с печально известной американской. С другой стороны, если задуматься, в этом мало удивительного: многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка порой могут заменить им обед.
Любой человек, который задумывается о своем питании — вне зависимости от наличия у него детей — задается такими вопросами. Какие продукты самые вредные? Можно ли и нужно ли заменить животную пищу? Стоит ли совсем отказаться от выпечки, даже от любимой в семье шарлотки? Так ли полезна манная каша? Как помочь усвоению витамина D? И как вообще ребенку объяснить основы здорового питания, если рыба и пресловутые брокколи вызывают у него только отторжение?
«Важен общий подход к рациональному питанию: соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, количество калорий, — объясняет врач-педиатр Евгения Соколовская. — Что необходимо ребёнку в школьном возрасте? Обязательно овощи и фрукты, не менее 500 г в день день. Продукты животного происхождения — да, мы сейчас уходим от красного мяса и переходим на мясо птицы и рыбу, но животные жиры в рационе должны быть в любом случае».
При этом, считают эксперты, проблема питания касается семей вне зависимости от их социального статуса. Более того, есть исследования, которые говорят: оказывается, более высокий доход родителей ведет к еще более неправильному питанию для их детей — сладкое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления и фастфуд. Вместе с тем в семье отмирает культура приготовления пищи, ведь есть рестораны и доставки.
Существует колоссальная проблема детского ожирения. И если школа регламентирует и чётко отслеживает питание детей, то дома они этого не получают — они выбирают то, что ближе и проще, что не надо разогревать, особенно сладкое и чипсы. А быстрые углеводы приводят к быстрому насыщению, но это ненадолго и ценой большого количества калорий.
«Помимо всего прочего, из-за разрыва между поколениями всё подвергается критике, — считает Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России. — Мы сейчас узнаем, что наши родители прививали нам нездоровые пищевые привычки. И наша задача как взрослых — во всем разобраться и поддержать наших детей в их инициативах, а может быть, стать в какой-то степени учителями и проводниками к этой системе ценностей правильного питания».
«Как мы все хорошо знаем, если детей заставлять что-то делать, то они этого делать не будут — сила действия равна силе противодействия, — утверждает Ксения Марсова, руководитель по связям с общественностью ИнтернетУрока. — Вместо этого требуется комплексное взаимодействие: со школами и учителями с одной стороны, ведь половину времени ребенок проводит в школе, и с семьей с другой стороны. Родителям нужно помогать вести образовательную работу с детьми. И с самими детьми тоже работать, популярно объяснять всё.
Эксперты также поделились, что очень хорошо работают два подхода: во-первых, совместная готовка — это прекрасный досуг для всей семьи и возможность заложить фундаментальные пищевые привычки у ребенка. Во-вторых, важна наглядность. Например, вместо того чтобы говорить о вреде сладкой газировки, «вместо тысячи слов», достаточно налить ее в кастрюлю, выпарить и показать, что останется на дне.
На пресс-конференции представили всероссийский некоммерческий проект «Здоровое питание от А до Я», разработанный Danone, Bonduelle и образовательной компанией ИнтернетУрок. Интерактивный видеокурс предназначен для школьников, их родителей и учителей, его задача — повысить информированность о здоровом образе жизни и правильном питании. Курс находится в открытом доступе и не содержит рекламу. Яркие видеоуроки с наглядными иллюстрациями популярно объясняют не только как поддерживать здоровый образ жизни, но и зачем это делать и как устроены жизненно важные для нас процессы.
Контактное лицо: Ксения Марсова
Компания: ИнтернетУрок
Добавлен: 18:38, 16.10.2021
Количество просмотров: 610
Страна: Россия
Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия250 |  |
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия402 |
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. |
Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия390 |  |
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa. |
Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия213 |  |
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае
Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука. |
Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия154 |  |
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей. |
|
 |