Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Prian.ru: почему россияне покупают недвижимость в Европе?

Почему россияне покупают недвижимость в европейских странах и совершают дистанционные сделки, анализирует главный редактор портала о зарубежной недвижимости Prian.ru Филипп Березин.

Болгария: привлекает отдых на побережье

Болгарский рынок в последние годы стал внутренним – то есть покупать начали сами болгары, еще три года назад им не давали ипотеку на приморские объекты, а сейчас дают. Россияне последние 3 года активнее продают, чем покупают. Доля покупателей россиян на побережье – чуть больше 5%. Популярны удаленные сделки, здесь главное найти доверенное лицо, как правило это представители агентства, которые проводят сделку.

Последние 4-5 лет больше дорожает недвижимость в крупных городах, в первую очередь Софии и Пловдиве – на 5-7% в год. На побережье рост скромнее – 2-3%. Болгария по-прежнему остается самым бюджетным направлением в ЕС – из европейских с ней может сравниться только Албания. Студию на Солнечном берегу по-прежнему реально купить на 15 тысяч евро, квартиру 1+1 за 20 тысяч евро.

Болгарскую приморскую недвижимость трудно воспринимать, как доходную. Пляжный сезон тут короток, а сдавать на долгий срок у моря некому. Болгария – оптимальный бюджетный вариант для тех, кто хочет отвести семью на лето к морю. Муж зарабатывает на родине, семья отдыхает на побережье.

Греция: выбор охотников за «золотой визой»

До 2018 года цены здесь падали, затем начали расти в пределах 5 % в год. Даже в пандемию рост не прекратился, что свидетельствует о стабилизации рынка. Главная фишка Греции в пандемию – это единственная страна Шенгена, даже в 2020 году пускавшая к себе россиян.

В Греции по-прежнему действует программа «золотая виза» – самая дешевая, от 250 000 евро, причем на эту сумму ты можешь купить несколько объектов. Вместе с заявителем ВНЖ могут получить и дети, и родители. Вместе с тем этот ВНЖ не дает права на работу.

С точки зрения доходности ситуация похожа на болгарскую, хоть немного и отличается. Здесь много дольше курортный сезон, но более 5% на краткосрочной аренде заработать чрезвычайно трудно. Более интересными могут стать квартиры в Афинах и Салониках, в том числе студенческое жилье. В Греции даже на престижных курортах немало жилья в плохом состоянии. Это квартиры в комплексах, где собственники не бывали по нескольку лет. В Греции долгий сезон и сюда можно отправлять родственников встретить лето… А можно покупать недвижимость для переезда.

Испания теряет лидерство, но не любовь россиян

Традиционно одно из самых популярных направлений у россиян. До 2020 года – номер 1. Даже при закрытых границах россияне покупают здесь более тысячи объектов ежегодно. Правда, значительная доля покупок приходится на тех, кто уже живет в Испании и имеет местный ВНЖ – собственность не давала и не дает права въезда в страну в пандемию.

Самый популярный регион Испании – последние годы с большим отрывом – провинция Аликанте. Здесь в прошлом году россияне купили более 700 объектов. Цены начинаются с 65-70 тысяч евро за студию в комплексе, построенном более 10 лет назад в полукилометр от моря.
Кроме Аликанте традиционно популярны Барселона и окрестности – побережье Коста Брава, Коста Дорада, престижная Марбелья.
Небольшая доля клиентов – не более 10% 0 покупают недвижимость на островах и в Мадриде.

В Испании также действует программа золотая виза, позволяющая получить ВНЖ при покупке от 500 тысяч евро. Но более популярна схема, когда заявитель покупает жилье на любую сумму, подтверждает доход и получает ВНЖ с обязательством проживать в Испании более полгода в течение года.

В Испании – особенно в Аликанте – большая русскоязычная диаспора. Сюда часто именно переезжают – цивилизованная страна, есть русские школы, много частных школ, европейский уровень образования.
Цены последний год меняются неравномерно. В престижных районах растут в пределах 5-6%, за пределами этих мест также падают.
Много пишут про окупасов и испанский закон, позволяющий человеку безнаказанно вселиться в пустующее жилище. Проблема действительно существует, но, чтобы не стать жертвой таких граждан, лучше выбирать недвижимость в сколько-нибудь престижных районах. Окупасы обычно захватывают банковские объекты, и дома-квартиры, расположенные в уединенных местах. В центре курорта или столичного города таких инцидентов не происходит.

Италия: престижный Север и дома на Юге за 1 евро

Очень стабильный рынок – динамика цен барахтается около 0, так было и до пандемии, и в пандемию. Основные места, где покупают – бюджетная Калабрия, Рим, Тоскана, престижные озера на севере.
Итальянцы крайне неохотно делают скидки – с этим здесь хуже, чем в других странах. Причина скорее во внутренней психологии. Как правило у собственника нет жесткой необходимости продавать, и он готов ждать.

В Италии традиционно популярна продажа объектов за символическую сумму – скажем в 1 евро. Как правило, за эти деньги продают объекты требующие реставрации в заброшенных деревнях и неинтересных локациях. После покупки десятки тысяч придется вложить в обязательную реконструкцию.

Турция – лидер дистанционных продаж

С серьезным отрывом последние два года направление N1 у россиян. Причина проста – сюда можно приехать, здесь доступные цены, здесь есть море, здесь можно получить гражданство и ВНЖ.

Самые популярные направления у россиян – курорты Средиземноморья, особенно Аланья и окрестности. Здесь по-прежнему возводятся бесконечные новостройки, спрос на которые велик. Цены – от 40-45 тысяч евро, на вторичке можно найти дешевле, но важно понимать, что дома, построенные 20-30 лет назад не имеют такого качества и инфраструктуры.

Цены в Турции по статистике растут рекордными темпами – за последний год около 30%. Но не стоит пугаться этих цен: они приведены в лирах, с учетом инфляции рост составляет не более 15%, а в евро или долларах около 5-7%.

Если цель покупателя – зарабатывать на аренде недвижимости, то нужно помнить, что, во-первых, законной будет только сдача на юрлицо, а его открытие делает нерентабельной весь процесс, если у вас 1-2 квартиры. Во-вторых, агентства, предлагающие сдачу в аренду как услугу, скорее всего будут работать с вашей квартирой только если вы и купили ее у них.

Классная опция турецкой недвижимости – при любой покупке вы можете без проблем получить ВНЖ. Он не дает права на работу, но многие и не собираются работать в Турции – им важна возможность в любой момент уехать, например, из России, а кроме того, находиться в Турции сколь угодно долго.

При покупке от 250 тысяч долларов вы можете претендовать на гражданство. Важно только, чтобы сумма была оказана в свидетельстве о собственности и в договоре. Обычно – если это не принципиально покупателю, продавец при подаче документов сделка регистрируется по кадастровой стоимости, чтобы сэкономить на налогах.
В Турции не строят студии. Новостройки в Турции сдаются как правило с техникой и чистовым ремонтом, но без мебели.

Получить скидку последние месяцы сложно (на вторичке тем более). Но всегда можно рассчитывать на рассрочку от застройщика, в этом смысле особенно выгодно покупать жилье на стадии котлована. По ходу строительства прайс переписывается минимум дважды.

Германия: пассивный доход от аренды

Последние годы в стране безумный рост цен – около 10%. Причем практически по всей стране. Аренда растет более скромными темпами, поэтому хорошую доходность – более 5% - можно получить только в небольших городах. Желательно выбирать промышленные центры – районы, где стабилен пул арендаторов.

Главная цель покупки в Германии – сдача в долгосрочную аренду. Важно только помнить, что законы страны – всецело на стороне арендатора. Выселить его будет практически невозможно, если он платить стабильно – нужно будет доказать, что для вас сдаваемая квартира единственное место проживания. Повышать цены на аренду произвольно вы тоже не можете – реальный ориентир 10% за 3 года.

Великобритания: брексит сделал жилье дороже и престижнее

Много интересных инвестиционных вариантов. Речь идет о недвижимости в крупных городах – Манчестер, Ливерпуль, жилье для студентов и туристических объектах. Доходность может достигать 7-8% годовых в фунтах.

Брексит особо не сказался на спросе – премиальное жилье, особенно в Лондоне, стабильно пользуется спросом и дорожает.
В Великобритании и Германии покупка недвижимости не приближает вас к получению ВНЖ или гражданства. также она не является основанием для приезда в момент закрытия границ в COVID.

Аналитический центр Prian.ru готов предоставить СМИ подробный комментарий о ситуации на рынках недвижимости стран, которые набирают интерес у русскоговорящих покупателей недвижимости, о динамике и структуре спроса.

Контактное лицо: Ольга
Компания: Prian.ru
Добавлен: 17:27, 22.10.2021 Количество просмотров: 678
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия292
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия286
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия323
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия72
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия66
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия107
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия99
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия110
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия135
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия154
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия233
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия313
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия349
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru