Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги конференции «Осенний документооборот – 2021»

Ежегодная клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот – 2021» прошла в онлайн-формате 21 и 22 октября. В центре обсуждения находились процессы цифровой трансформации, их перспективы, влияние на электронный документооборот и смежные направления. Организаторы уверены: этом году тема не могла быть иной. Цифровая трансформация – часть государственной политики, влияющей не только на работу органов власти, но также бизнес и простых граждан. К мероприятию присоединились около 2000 слушателей со всей России и 10 стран.
Цифровая трансформация органов госвласти как основа развития ЭД
СЭД уже давно стали основным управленческим ресурсом организаций, но сегодня государство более активно включается в развитие отрасли, что очень важно, подчеркнул председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян в своей приветственной речи.
Успешному опыту цифровой трансформации органов государственной власти была сессия «Цифровая трансформация», которая продолжалась на протяжении всего первого дня конференции «Осенний документооборот-2021». Модератор мероприятия, директор по работе с партнерами ЭОС Алексей Перегудов, обратил внимание участников на то, что увеличение количества электронных документов требует появления более мощной инфраструктуры и изменения нормативной базы.
Начальник управления информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Антонов рассказал о проведении цифровой трансформации органов прокуратуры на основе АИК «НАДЗОР-Web». Спикер отметил важность работы сотрудников ведомства с электронными документами без бумажного носителя, простоты использования электронной подписи, организации архивного хранения. Внедрение системы началась в 2018 году, было выбрано пять пилотных субъектов. На сегодняшний день все органы прокуратуры РФ работают в едином контуре электронного взаимодействия. Ежемесячно регистрируется более 2,5 млн документов, в единой базе работают более 3,5 тысяч прокуратур, общий объем хранимой информации превысил 10 терабайт. «Можно смело сказать, что это один из наиболее масштабных проектов по созданию централизованной системы электронного взаимодействия. Среди ключевых особенностей проекта хотелось бы отметить территориально-распределенную структуру, необходимость интеграции с существующими и планируемыми к внедрению системами и сервисами, необходимость быстрой адаптации интерфейсов и процессов обработки, необходимость оптимизации расходов на внедрение и сопровождение системы», – отметил выступающий.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев поделился опытом использования нейросети для классификации и аннотирования документов в СЭД. В республике действует кастомизированная система госуправления на базе СЭД «ДЕЛО». Она обрабатывает большой массив данных, организуя работу более 13 тысяч пользователей. В рамках этой системы пилотируется внедрение технологий машинного обучения. Нейросеть должна взять на себя большую долю рутинного труда секретариата и руководства. В проекте используются три модели нейросети: RuBERT для классификации документов, BERT от Google для аннотирования и LSTM для распознавания текста. Цикл обработки данных в СЭД занимает три минуты – от поступления документа в кабинет до создания проекта резолюции.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов рассказал о целях и задачах создания Платформы обратной связи (ПОС). «Мы проанализировали большое количество обращений граждан в органы власти и пришли к выводу, что их подавляющее большинство имеет достаточно простой характер, а также требует прежде всего не обоснованного, юридически значимого ответа, а решения реальной проблемы гражданина. Важно как можно быстрее тематику жалобы донести до конкретного исполнителя, которого нужно определить максимально быстро и точно, и чтобы исполнитель выполнил ту часть работы, которая его касается», – сообщил спикер. Архитектурно платформа включает в себя четыре основных модуля: обращения граждан, опросы и голосования, инциденты в соцсетях, госпаблики. Показатели эффективности внедрения ПОС четко прописаны: КПЭ внедрения, продвижения, функциональные КПЭ и показатели удовлетворенности граждан. ПОС может интегрироваться с уже используемыми в отдельных регионах эффективными решениями.
Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов отметил положительные результаты интеграции региональной ЕСЭД с ПОС. «Сегодня система электронного документооборота – это действительно экосистема государственного управления, много функций связано именно с этим инструментом. Работа с обращениями граждан – это также один из глобальных трендов. Поэтому назрела необходимость использования ПОС в интеграции с ЕСЭД», – отмечает спикер. В ходе интеграции в регионе удалось реализовать такие функции, как передача данных о сообщениях граждан из ПОС в СЭД, автоматическое создание в СЭД регистрационных карточек сообщений граждан, отправка из СЭД в ПОС ответов о результатах рассмотрения сообщений. Интеграция информационных систем ЕСЭД и ПОС проведена с использованием API.
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов выступил с докладом «Цифровые сервисы в интересах государства». Ростовская область – один из первопроходцев в направлении ЭДО, еще в 2006 году в регионе было принято решение о создании СЭД. Внедрение системы электронного документооборота на базе системы «ДЕЛО» можно отнести к числу инновационных проектов региона. Изначально система создавалась как единая для всех органов исполнительной власти и муниципальных образований Ростовской области. Одним из ключевых принципов ее создания являлась технология единого документа. Еще в 2014 году распоряжением Правительства области установлен запрет передачи документов между участниками СЭД по иным каналам связи (бумажным), нежели СЭД «ДЕЛО». В 2018 году создана единая электронная приемная граждан. Создано хранение архива электронных подлинников. Сегодня в единой базе данных СЭД работает более 17800 сотрудников из 3,5 тысяч организаций. Количество хранящихся в базе данных документов превышает 20 млн. Также проведена интеграция с ПОС.
Вторая часть секция «Цифровая трансформация» открылась докладом генерального директора АО «Эксперт солюшнс» Александра Погодина «Интеграция с СЭД на базе ЕС ОГ». Спикер напомнил, что ЕС ОГ развивается с 2012 года, и на сегодняшний день сеть включает порядка 95 узлов во всех субъектах, в общей сложности в ней работают порядка 50 тыс. госструктур разных субъектов РФ. Наиболее пристальное внимание спикер уделил такой функциональности, как загрузка результатов рассмотрения обращений и принятых по ним мер. Сейчас многие органы госвласти используют автоматическую загрузку, реализованную через различные СЭД, в том числе продукты ЭОС. Решать задачи получения уникального идентификатора обращения, унификации процесса систематизации и классификации, обмена данными в рамках ЕС ОГ и доступа к функциям платформы сотрудникам без доступа к СЭД позволяет портальная универсальная технологическая платформа, реализация которой началась в 2018 году как пилотный проект в ХМАО-Югра, в тесном взаимодействии с ЭОС. В начале 2020 года проект был завершен, платформа рекомендована к установке в госорганах.
Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина выступила с докладом «МЭДО. Формат 2.7.1 в действии, что дальше?». Она говорила о развитии под контролем регуляторов данной версии, появившейся в конце прошлого года. Отвечая на вопрос о потенциальной возможности подключения неких социально значимых коммерческих организаций к МЭДО, она сообщила, что включение таких участников в глобальный адресный справочник возможно, для этого компания должна обосновать свое заявление и получить согласование со стороны регулятора.
На вопрос, что такое заверяющая подпись в рамках МЭДО 2.7.1, с помощью которой можно отправлять сканы документов, ответил начальник управления системной аналитики ГК «ЭОС» Андрей Шаров. По его словам, технически формат МЭДО 2.7.1 позволяет прикрепить скан, как основной документ, следующим образом. Подпись должностного лица на бумаге должна быть заверена электронной подписью другого должностного лица организации, и тогда этот контейнер можно отправить по МЭДО 2.7.1. Он также сообщил, что с 1 декабря легитимным действием становится подключение второго уровня участников МЭДО, однако, пока еще существует проблема назначения им адресов.
Еще один вопрос, который поднимает цифровая трансформация - кадровый. «Кадры для цифровой трансформации: кто? где? когда?» - с докладом на эту тему выступил директор ВНИИДАД Павел Кюнг. По его мнению, сейчас требуются люди, готовые формировать видение трансформации, отличное от информатизации, аналитики бизнес-процессов, а также те, кто может составить техзадание на ПО, обеспечивающее цифровую трансформацию. Одна из причин кадрового дефицита – программы вузов в части подготовки документоведов и архивистов больше опираются на классические походы, но профессиональные компетенции будут непрерывно меняться, вслед за ними должно меняться и образование. Спикер предложил задуматься о создании на базе магистратуры РГГУ ресурсов переподготовки ВНИИДАД, заточенных под конкретные цели цифровой трансформации. Владимир Баласанян поддержал эту идею, отметив, что, действительно, разница между ИТ-специалистами и документоведами в базовом образовании очень мешает правильному развитию информационных систем, и роль ВНИИДАД в вопросах повышения квалификации может оказаться очень важной.
Программу первого дня конференции «Осенний документооборот – 2021» завершила Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией, ГК «ЭОС», к.и.н., с выступлением на тему «Реестровая модель управления документацией и информацией: достоинства, недостатки и риски».

Далее о ходе конференции читайте на сайте ЭОС.

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 23:43, 01.11.2021 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия81
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия264
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия137
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия410
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия116
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия166
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия184
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия392
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия226
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия220
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия155
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия184
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия132
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru