 |
В рамках международного проекта POETA обсудят технологическое образование будущего

Онлайн-конференция «Технологии Индустрии 4.0 на основе открытой аппаратной платформы» (“Industry 4.0 based on open-source hardware platform”) состоится 18 ноября. Мероприятие посвящено современным технологиям обучения будущих инженеров-инноваторов.
Конференция адресована преподавателям робототехники, программирования, 3D-моделирования и технологий Интернета вещей в рамках школьного или дополнительного образования, методистам, сотрудникам отделов образования местных органов управления и всем желающим. В том числе родителям, заинтересованным в инженерно-техническом развитии своих детей. Мероприятие пройдет на русском и английском языках.
Конференция организована в рамках международного проекта «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (POETA) Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Участниками проектного консорциума являются Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), компания «РОББО», Лаппеенранта-Лахти университет технологий и Департамент образования г. Лаппеенранты. Проект POETA нацелен на продвижение технологий Индустрии 4.0 среди школьников Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект предусматривает проведение фестивалей, семинаров, конференций для детей и взрослых на русском, английском и финском языках, разработку методических материалов для преподавателей робототехники и обучающих программно-аппаратных комплексов для учеников.
«Сфера образования в России и за рубежом быстро меняется. Многие организации берут на вооружение STEM-подход к учебному процессу, который подразумевает фокус на практике, использование передовых ИТ-инструментов и междисциплинарность в обучении детей. В ближайшие годы будут востребованы те преподаватели, что быстро адаптируются к новым образовательным методикам и технологиям. Именно эти образовательные тренды мы обсудим на конференции», – комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».
С лекцией об Интернете вещей выступит Георгий Васильянов, ведущий инженер Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ. Георгий расскажет о том, в каких проявлениях Интернет вещей присутствует в нашей повседневной жизни, и рассмотрит этот комплекс технологий с точки зрения образовательных методик – например, как можно использовать Интернет вещей для междисциплинарного практико-ориентированного обучения различным наукам.
Святослав Савельев, ведущий методист компании «РОББО», проведет мастер-класс на английском языке «Диалог с роботом», где покажет, каким образом человек и робот могут общаться и понимать друг друга. «Мы научим робота командам, попросим его выполнить несколько простых задач и посмотрим, справится ли он. Мастер-класс призван дать понимание языка программирования как средства общения между человеком и машиной», – говорит Святослав.
Координатор проектов Сайменского медиацентра Лаппеенранты (Финляндия) Миика Миинен (Miika Miinen) в своем выступлении «Пространство для изобретателей #innoverstas. Учимся навыкам XXI века в Лаппеенранте» («Maker space #innoverstas. Learning 21st century skills at Lappeenranta») расскажет о новом образовательном проекте Innoverstas. Это мастерская современных изобретений для старшеклассников, интегрированная в школьную программу, где школьники смогут научиться работе с 3D принтером, 3D-ручкой, широкоформатным принтером и, конечно, программированию и с помощью этих навыков создать свой предмет, отремонтировать старый или вдохнуть новую жизнь в материалы в центре повторного использования, который работает в том же помещении.
Обучение программированию станет темой выступления старшего методиста «РОББО» Елены Востриковой, которая расскажет о том, как развивать у юных инженеров навыки построения программно-аппаратных решений на примере изучения основ программирования на RobboScratch.
Конференция завершится открытой дискуссией. Участники смогут задать вопросы и обсудить текущие проблемы образовательного процесса в сфере обучения технологиям Индустрии 4.0 со специалистами из России и Финляндии.
Трансляция состоится 18 ноября 2021 (четверг), с 11.00 по 13.00 МСК (GMT +3).
Программа конференции Ссылка на трансляцию будет выслана по email после регистрации.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: itrend
Добавлен: 01:08, 17.11.2021
Количество просмотров: 376
Страна: Россия
(Без)облачная безопасность: как защититься от уязвимости в Power Pages, ООО "Газинформсервис", 21:05, 21.02.2025, Россия121 |
Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности, устраняющее уязвимость нулевого дня (CVE-2025-24989) в своей платформе веб-разработки — облачном сервисе Power Pages. По данным BleepingComputer, эта уязвимость уже активно используется злоумышленниками для проведения атак. Она позволила злоумышленникам повышать привилегии, обходя систему авторизации. |
Добыть обманом: хакеры воруют данные из мессенджеров, ООО "Газинформсервис", 21:06, 21.02.2025, Россия124 |
Участились случаи взлома аккаунтов в мессенджерах с помощью поддельных устройств. Злоумышленники обманывают пользователей, заставляя их подтвердить подключение неизвестных устройств к их аккаунтам. Так, злоумышленники используют легитимную функцию «Привязанные устройства» (Linked Devices) в Signal для взлома аккаунтов, предупредили в Google Threat Intelligence Group. |
Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:27, 21.02.2025, Россия61 |  |
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital. |
Выручка VolgaBlob выросла более чем на 30%, VolgaBlob, 17:51, 20.02.2025, Россия179 |  |
Российский интегратор и разработчик VolgaBlob подвел итоги работы за 2024 год. Выручка и чистая прибыль компании увеличились более чем на 30% в сравнении с 2023 годом. |
|
 |