В рамках международного проекта POETA обсудят технологическое образование будущего
Онлайн-конференция «Технологии Индустрии 4.0 на основе открытой аппаратной платформы» (“Industry 4.0 based on open-source hardware platform”) состоится 18 ноября. Мероприятие посвящено современным технологиям обучения будущих инженеров-инноваторов.
Конференция адресована преподавателям робототехники, программирования, 3D-моделирования и технологий Интернета вещей в рамках школьного или дополнительного образования, методистам, сотрудникам отделов образования местных органов управления и всем желающим. В том числе родителям, заинтересованным в инженерно-техническом развитии своих детей. Мероприятие пройдет на русском и английском языках.
Конференция организована в рамках международного проекта «Практико-ориентированное детское образование в сфере Индустрии 4.0 на базе единой открытой образовательной аппаратной платформы» (POETA) Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» с совместным финансированием Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия. Участниками проектного консорциума являются Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), компания «РОББО», Лаппеенранта-Лахти университет технологий и Департамент образования г. Лаппеенранты. Проект POETA нацелен на продвижение технологий Индустрии 4.0 среди школьников Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект предусматривает проведение фестивалей, семинаров, конференций для детей и взрослых на русском, английском и финском языках, разработку методических материалов для преподавателей робототехники и обучающих программно-аппаратных комплексов для учеников.
«Сфера образования в России и за рубежом быстро меняется. Многие организации берут на вооружение STEM-подход к учебному процессу, который подразумевает фокус на практике, использование передовых ИТ-инструментов и междисциплинарность в обучении детей. В ближайшие годы будут востребованы те преподаватели, что быстро адаптируются к новым образовательным методикам и технологиям. Именно эти образовательные тренды мы обсудим на конференции», – комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».
С лекцией об Интернете вещей выступит Георгий Васильянов, ведущий инженер Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ. Георгий расскажет о том, в каких проявлениях Интернет вещей присутствует в нашей повседневной жизни, и рассмотрит этот комплекс технологий с точки зрения образовательных методик – например, как можно использовать Интернет вещей для междисциплинарного практико-ориентированного обучения различным наукам.
Святослав Савельев, ведущий методист компании «РОББО», проведет мастер-класс на английском языке «Диалог с роботом», где покажет, каким образом человек и робот могут общаться и понимать друг друга. «Мы научим робота командам, попросим его выполнить несколько простых задач и посмотрим, справится ли он. Мастер-класс призван дать понимание языка программирования как средства общения между человеком и машиной», – говорит Святослав.
Координатор проектов Сайменского медиацентра Лаппеенранты (Финляндия) Миика Миинен (Miika Miinen) в своем выступлении «Пространство для изобретателей #innoverstas. Учимся навыкам XXI века в Лаппеенранте» («Maker space #innoverstas. Learning 21st century skills at Lappeenranta») расскажет о новом образовательном проекте Innoverstas. Это мастерская современных изобретений для старшеклассников, интегрированная в школьную программу, где школьники смогут научиться работе с 3D принтером, 3D-ручкой, широкоформатным принтером и, конечно, программированию и с помощью этих навыков создать свой предмет, отремонтировать старый или вдохнуть новую жизнь в материалы в центре повторного использования, который работает в том же помещении.
Обучение программированию станет темой выступления старшего методиста «РОББО» Елены Востриковой, которая расскажет о том, как развивать у юных инженеров навыки построения программно-аппаратных решений на примере изучения основ программирования на RobboScratch.
Конференция завершится открытой дискуссией. Участники смогут задать вопросы и обсудить текущие проблемы образовательного процесса в сфере обучения технологиям Индустрии 4.0 со специалистами из России и Финляндии.
Трансляция состоится 18 ноября 2021 (четверг), с 11.00 по 13.00 МСК (GMT +3).
Программа конференции Ссылка на трансляцию будет выслана по email после регистрации.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: itrend
Добавлен: 01:08, 17.11.2021
Количество просмотров: 405
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.