Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Всероссийском форуме «Россия – территория заботы» обсудили актуальные вопросы медицины пожилого возраста

11-12 ноября 2021 года в online-формате состоялся IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы». В этом году форум был посвящен сенсорным дефицитам и проходил под девизом «Чувствую, значит живу!». Форум объединил специалистов в области медицины и социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей.

Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Открывая форум, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко упомянул, что улучшение условий и качества жизни, развитие здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи внесли существенный вклад в увеличение продолжительности жизни людей.

- В условиях долгожительства гериатры помогают терапевтам, кардиологам, хирургам, эндокринологам как можно дольше сохранять жизнь и здоровье человека старшего возраста, его автономность, независимость от посторонней помощи, его когнитивные способности, - сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Российской Федерации обратился к участникам форума с призывом принять активное участие в вакцинации людей старшего возраста, так как в условиях пандемии именно эта категория граждан является главной группой риска тяжелого течения и развития осложнений при COVID-19.

- На данный момент чуть более половины людей старшего возраста прошли вакцинацию. Это означает, что все еще каждый второй пожилой гражданин нашей страны рискует своей жизнью, - добавил он.

Участников форума также приветствовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

- Чрезвычайно важно, чтобы мы все вместе способствовали обеспечению здорового старения или – и этот термин звучит намного позитивнее – активному долголетию во всех странах во время текущей пандемии. Крайне важно, чтобы пожилые люди могли получить доступ к основным услугам здравоохранения, которые им нужны как для оказания неотложной, так и первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - отметила Мелита Вуйнович.

- Особое значение приобретает тема объединения и консолидации в обществе для решения всех насущных проблем, связанных с текущей ситуацией. В первую очередь я говорю об организации заботы в ближайшем окружении. Это иногда единственное и точно самое доступное, что помогло выстоять нашим уязвимым гражданам в предыдущие волны и продолжает быть самым действенным гражданским оружием в борьбе с коронавирусом, - подчеркнула Мария Морозова. - НКО особенно сейчас выполняют роль связующего звена между обществом, системой здравоохранения и социальной сферой, и эта роль, насколько мы видим, только усиливается и помогает преодолеть те дефициты ресурсов, которые неизбежно возникают в такой кризисной ситуации.

Пленарное заседание было посвящено главной теме форума – сенсорным дефицитам у пожилых людей. По данным ВОЗ почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха, большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет. С докладами о сенсорных дефицитах выступили ведущие российские эксперты в области офтальмологии и оториноларингологии. Председатель симпозиума главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заметила, что специалисты такого профиля выступают на форуме «Россия – территория заботы» впервые.

В первый день форума на симпозиумах также поднимались такие темы, как переломы у пожилых, концепция индивидуальной жизнеспособности, коморбидные состояния, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, междисциплинарные проблемы в гериатрии, межведомственное взаимодействие в системе социальной защиты граждан пожилого возраста и системе долговременного ухода.

Традиционно важное место в мероприятиях Российской ассоциации геронтологов и гериатров занимает активность молодых ученых. В рамках форума состоялся совместный симпозиум Общества молодых исследователей проблем старения и Российского общества молодых эндокринологов «Гормоны и старение: игра на опережение?», на котором обсуждались возрастные изменения эндокринной системы, профилактика и лечение эндокринных нарушений у людей пожилого возраста.

Неотъемлемой частью каждого форума «Россия – территория заботы» является специализированная образовательная секция для медицинских сестер под руководством израильского эксперта в области паллиативной помощи, главного специалиста отдела контроля Фонда Международного медицинского кластера Клаудии Консон. В своем выступлении она отметила, что медицинская сестра – один из важнейших членов мультидисциплинарной команды, так как она ближе всех находится к пациенту, его нуждам, его семье.

- Мы сегодня хотим сказать о том, что самое главное в нашей профессии – это ориентир на человека. В такое тяжелое для всего мира время, когда медицинские сестры, врачи, социальные работники находятся на передовой в борьбе с пандемией, мы продолжаем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнула Клаудия Консон.

В первый день работы секции для медицинских сестер эксперты из Израиля, Японии, Польши, США и России делились опытом работы с гериатрическими пациентами. Акцент был сделан на профилактику одиночества, пациентоориентированность, реабилитацию пожилых людей, перенесших COVID-19.

Центральным событием форума стал российско-японский симпозиум «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком», в котором приняли участие специалисты в области гериатрии и геронтологии из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального центра гериатрии и геронтологии Японии и Национального онкологического центра Японии.

- Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. Медицина пожилого возраста в этой стране находится на высочайшем уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап – совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума, - сказала Ольга Ткачева.

Эксперты российско-японского симпозиума говорили о подходах к лечению пожилых пациентов с онкологией, делились опытом малоинвазивной хирургии колоректального рака, затрагивали проблемы мальнутриции и кахексии у пожилых пациентов и поднимали этические вопросы онкогериатрии.

Во второй день форума в рамках научной программы подробно рассматривались заболевания ЛОР-органов в гериатрической практике, сложные вопросы ведения пожилого пациента, антикоагулянтная терапия в различных клинических ситуациях и амбулаторное лечение COVID-19.

В программу второго дня вошел блок мероприятий социальной направленности, в рамках которых поднимались такие серьезные и актуальные проблемы, как пренебрежительное отношение к пожилым людям и эйджизм. Участники дискуссии пришли к выводу, что негативные стереотипы, предрассудки и эйджизм наносят тяжелый урон здоровью пожилого человека. Также спикеры затронули интересную тему организации социального сопровождения пожилых людей и создания службы социальных участковых.

Второй день работы специализированной секции для медицинских сестер был полностью посвящен новым подходам к организации процесса медико-социального сопровождения и ухода за пациентами с серьезными функциональными ограничениями, а также ключевой роли в этом процессе мультидисциплинарных команд и сестринского персонала.

Контактное лицо: Дария Владимировна Туркова
Компания: Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Добавлен: 01:01, 20.11.2021 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия118
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия111
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия116
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия112
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия119
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия194
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия201
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия161
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия160
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия144
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия187
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия162
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия150
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru