Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Всероссийском форуме «Россия – территория заботы» обсудили актуальные вопросы медицины пожилого возраста

11-12 ноября 2021 года в online-формате состоялся IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы». В этом году форум был посвящен сенсорным дефицитам и проходил под девизом «Чувствую, значит живу!». Форум объединил специалистов в области медицины и социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей.

Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Открывая форум, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко упомянул, что улучшение условий и качества жизни, развитие здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи внесли существенный вклад в увеличение продолжительности жизни людей.

- В условиях долгожительства гериатры помогают терапевтам, кардиологам, хирургам, эндокринологам как можно дольше сохранять жизнь и здоровье человека старшего возраста, его автономность, независимость от посторонней помощи, его когнитивные способности, - сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Российской Федерации обратился к участникам форума с призывом принять активное участие в вакцинации людей старшего возраста, так как в условиях пандемии именно эта категория граждан является главной группой риска тяжелого течения и развития осложнений при COVID-19.

- На данный момент чуть более половины людей старшего возраста прошли вакцинацию. Это означает, что все еще каждый второй пожилой гражданин нашей страны рискует своей жизнью, - добавил он.

Участников форума также приветствовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

- Чрезвычайно важно, чтобы мы все вместе способствовали обеспечению здорового старения или – и этот термин звучит намного позитивнее – активному долголетию во всех странах во время текущей пандемии. Крайне важно, чтобы пожилые люди могли получить доступ к основным услугам здравоохранения, которые им нужны как для оказания неотложной, так и первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - отметила Мелита Вуйнович.

- Особое значение приобретает тема объединения и консолидации в обществе для решения всех насущных проблем, связанных с текущей ситуацией. В первую очередь я говорю об организации заботы в ближайшем окружении. Это иногда единственное и точно самое доступное, что помогло выстоять нашим уязвимым гражданам в предыдущие волны и продолжает быть самым действенным гражданским оружием в борьбе с коронавирусом, - подчеркнула Мария Морозова. - НКО особенно сейчас выполняют роль связующего звена между обществом, системой здравоохранения и социальной сферой, и эта роль, насколько мы видим, только усиливается и помогает преодолеть те дефициты ресурсов, которые неизбежно возникают в такой кризисной ситуации.

Пленарное заседание было посвящено главной теме форума – сенсорным дефицитам у пожилых людей. По данным ВОЗ почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха, большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет. С докладами о сенсорных дефицитах выступили ведущие российские эксперты в области офтальмологии и оториноларингологии. Председатель симпозиума главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заметила, что специалисты такого профиля выступают на форуме «Россия – территория заботы» впервые.

В первый день форума на симпозиумах также поднимались такие темы, как переломы у пожилых, концепция индивидуальной жизнеспособности, коморбидные состояния, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, междисциплинарные проблемы в гериатрии, межведомственное взаимодействие в системе социальной защиты граждан пожилого возраста и системе долговременного ухода.

Традиционно важное место в мероприятиях Российской ассоциации геронтологов и гериатров занимает активность молодых ученых. В рамках форума состоялся совместный симпозиум Общества молодых исследователей проблем старения и Российского общества молодых эндокринологов «Гормоны и старение: игра на опережение?», на котором обсуждались возрастные изменения эндокринной системы, профилактика и лечение эндокринных нарушений у людей пожилого возраста.

Неотъемлемой частью каждого форума «Россия – территория заботы» является специализированная образовательная секция для медицинских сестер под руководством израильского эксперта в области паллиативной помощи, главного специалиста отдела контроля Фонда Международного медицинского кластера Клаудии Консон. В своем выступлении она отметила, что медицинская сестра – один из важнейших членов мультидисциплинарной команды, так как она ближе всех находится к пациенту, его нуждам, его семье.

- Мы сегодня хотим сказать о том, что самое главное в нашей профессии – это ориентир на человека. В такое тяжелое для всего мира время, когда медицинские сестры, врачи, социальные работники находятся на передовой в борьбе с пандемией, мы продолжаем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнула Клаудия Консон.

В первый день работы секции для медицинских сестер эксперты из Израиля, Японии, Польши, США и России делились опытом работы с гериатрическими пациентами. Акцент был сделан на профилактику одиночества, пациентоориентированность, реабилитацию пожилых людей, перенесших COVID-19.

Центральным событием форума стал российско-японский симпозиум «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком», в котором приняли участие специалисты в области гериатрии и геронтологии из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального центра гериатрии и геронтологии Японии и Национального онкологического центра Японии.

- Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. Медицина пожилого возраста в этой стране находится на высочайшем уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап – совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума, - сказала Ольга Ткачева.

Эксперты российско-японского симпозиума говорили о подходах к лечению пожилых пациентов с онкологией, делились опытом малоинвазивной хирургии колоректального рака, затрагивали проблемы мальнутриции и кахексии у пожилых пациентов и поднимали этические вопросы онкогериатрии.

Во второй день форума в рамках научной программы подробно рассматривались заболевания ЛОР-органов в гериатрической практике, сложные вопросы ведения пожилого пациента, антикоагулянтная терапия в различных клинических ситуациях и амбулаторное лечение COVID-19.

В программу второго дня вошел блок мероприятий социальной направленности, в рамках которых поднимались такие серьезные и актуальные проблемы, как пренебрежительное отношение к пожилым людям и эйджизм. Участники дискуссии пришли к выводу, что негативные стереотипы, предрассудки и эйджизм наносят тяжелый урон здоровью пожилого человека. Также спикеры затронули интересную тему организации социального сопровождения пожилых людей и создания службы социальных участковых.

Второй день работы специализированной секции для медицинских сестер был полностью посвящен новым подходам к организации процесса медико-социального сопровождения и ухода за пациентами с серьезными функциональными ограничениями, а также ключевой роли в этом процессе мультидисциплинарных команд и сестринского персонала.

Контактное лицо: Дария Владимировна Туркова
Компания: Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Добавлен: 01:01, 20.11.2021 Количество просмотров: 253
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия246
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия239
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия268
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия62
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия65
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия106
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия131
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия116
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия231
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия409
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия344
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru