Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На IV Всероссийском форуме «Россия – территория заботы» обсудили актуальные вопросы медицины пожилого возраста

11-12 ноября 2021 года в online-формате состоялся IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы». В этом году форум был посвящен сенсорным дефицитам и проходил под девизом «Чувствую, значит живу!». Форум объединил специалистов в области медицины и социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей.

Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Российской ассоциацией геронтологов и гериатров, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Открывая форум, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко упомянул, что улучшение условий и качества жизни, развитие здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи внесли существенный вклад в увеличение продолжительности жизни людей.

- В условиях долгожительства гериатры помогают терапевтам, кардиологам, хирургам, эндокринологам как можно дольше сохранять жизнь и здоровье человека старшего возраста, его автономность, независимость от посторонней помощи, его когнитивные способности, - сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Российской Федерации обратился к участникам форума с призывом принять активное участие в вакцинации людей старшего возраста, так как в условиях пандемии именно эта категория граждан является главной группой риска тяжелого течения и развития осложнений при COVID-19.

- На данный момент чуть более половины людей старшего возраста прошли вакцинацию. Это означает, что все еще каждый второй пожилой гражданин нашей страны рискует своей жизнью, - добавил он.

Участников форума также приветствовали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Васько, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.

- Чрезвычайно важно, чтобы мы все вместе способствовали обеспечению здорового старения или – и этот термин звучит намного позитивнее – активному долголетию во всех странах во время текущей пандемии. Крайне важно, чтобы пожилые люди могли получить доступ к основным услугам здравоохранения, которые им нужны как для оказания неотложной, так и первичной медико-санитарной и специализированной помощи, - отметила Мелита Вуйнович.

- Особое значение приобретает тема объединения и консолидации в обществе для решения всех насущных проблем, связанных с текущей ситуацией. В первую очередь я говорю об организации заботы в ближайшем окружении. Это иногда единственное и точно самое доступное, что помогло выстоять нашим уязвимым гражданам в предыдущие волны и продолжает быть самым действенным гражданским оружием в борьбе с коронавирусом, - подчеркнула Мария Морозова. - НКО особенно сейчас выполняют роль связующего звена между обществом, системой здравоохранения и социальной сферой, и эта роль, насколько мы видим, только усиливается и помогает преодолеть те дефициты ресурсов, которые неизбежно возникают в такой кризисной ситуации.

Пленарное заседание было посвящено главной теме форума – сенсорным дефицитам у пожилых людей. По данным ВОЗ почти каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха, большинство людей с нарушениями зрения – старше 50 лет. С докладами о сенсорных дефицитах выступили ведущие российские эксперты в области офтальмологии и оториноларингологии. Председатель симпозиума главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева заметила, что специалисты такого профиля выступают на форуме «Россия – территория заботы» впервые.

В первый день форума на симпозиумах также поднимались такие темы, как переломы у пожилых, концепция индивидуальной жизнеспособности, коморбидные состояния, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, междисциплинарные проблемы в гериатрии, межведомственное взаимодействие в системе социальной защиты граждан пожилого возраста и системе долговременного ухода.

Традиционно важное место в мероприятиях Российской ассоциации геронтологов и гериатров занимает активность молодых ученых. В рамках форума состоялся совместный симпозиум Общества молодых исследователей проблем старения и Российского общества молодых эндокринологов «Гормоны и старение: игра на опережение?», на котором обсуждались возрастные изменения эндокринной системы, профилактика и лечение эндокринных нарушений у людей пожилого возраста.

Неотъемлемой частью каждого форума «Россия – территория заботы» является специализированная образовательная секция для медицинских сестер под руководством израильского эксперта в области паллиативной помощи, главного специалиста отдела контроля Фонда Международного медицинского кластера Клаудии Консон. В своем выступлении она отметила, что медицинская сестра – один из важнейших членов мультидисциплинарной команды, так как она ближе всех находится к пациенту, его нуждам, его семье.

- Мы сегодня хотим сказать о том, что самое главное в нашей профессии – это ориентир на человека. В такое тяжелое для всего мира время, когда медицинские сестры, врачи, социальные работники находятся на передовой в борьбе с пандемией, мы продолжаем учиться и обмениваться опытом, - подчеркнула Клаудия Консон.

В первый день работы секции для медицинских сестер эксперты из Израиля, Японии, Польши, США и России делились опытом работы с гериатрическими пациентами. Акцент был сделан на профилактику одиночества, пациентоориентированность, реабилитацию пожилых людей, перенесших COVID-19.

Центральным событием форума стал российско-японский симпозиум «Всесторонний подход к пожилому пациенту с раком», в котором приняли участие специалисты в области гериатрии и геронтологии из Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Национального центра гериатрии и геронтологии Японии и Национального онкологического центра Японии.

- Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. Медицина пожилого возраста в этой стране находится на высочайшем уровне. Спасибо за сотрудничество, коллеги! Сегодня мы начинаем его новый этап – совместную работу в области онкогериатрии, которую мы впервые обсуждаем в рамках форума, - сказала Ольга Ткачева.

Эксперты российско-японского симпозиума говорили о подходах к лечению пожилых пациентов с онкологией, делились опытом малоинвазивной хирургии колоректального рака, затрагивали проблемы мальнутриции и кахексии у пожилых пациентов и поднимали этические вопросы онкогериатрии.

Во второй день форума в рамках научной программы подробно рассматривались заболевания ЛОР-органов в гериатрической практике, сложные вопросы ведения пожилого пациента, антикоагулянтная терапия в различных клинических ситуациях и амбулаторное лечение COVID-19.

В программу второго дня вошел блок мероприятий социальной направленности, в рамках которых поднимались такие серьезные и актуальные проблемы, как пренебрежительное отношение к пожилым людям и эйджизм. Участники дискуссии пришли к выводу, что негативные стереотипы, предрассудки и эйджизм наносят тяжелый урон здоровью пожилого человека. Также спикеры затронули интересную тему организации социального сопровождения пожилых людей и создания службы социальных участковых.

Второй день работы специализированной секции для медицинских сестер был полностью посвящен новым подходам к организации процесса медико-социального сопровождения и ухода за пациентами с серьезными функциональными ограничениями, а также ключевой роли в этом процессе мультидисциплинарных команд и сестринского персонала.

Контактное лицо: Дария Владимировна Туркова
Компания: Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Добавлен: 01:01, 20.11.2021 Количество просмотров: 242
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия51
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия50
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия55
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия58
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия54
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия72
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия58
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия75
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия79
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия209
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия214
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия212
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия221
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия223
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru