Москвичи помогли выявить около 20 процентов нарушений в имущественно-земельной сфере
Горожане активно участвуют в жизни Москвы и оперативно сообщают о появлении первых признаков нарушений земельного законодательства, что позволяет своевременно принимать меры по их пресечению. Благодаря жителям столицы выявляется около 20 процентов нарушений в имущественно-земельной сфере.
«Сообщать о нарушениях граждане предпочитают с помощью электронных средств связи и сервисов. Всего с начала года в инспекцию поступило более 10 тысяч обращений от граждан, из них 1 218 – по электронной почте, более 5,1 тысячи – через «Электронную приемную» и порядка 2,3 тысячи – через портал «Наш город». Еще около 1,5 тысячи заявлений было подано в окно «прием корреспонденции» лично заявителями или направлены почтовой связью», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений осталось практически на прежнем уровне, тогда от граждан поступило 9 478 сигналов о нарушениях земельно-имущественного законодательства. Это связно с активной информационной работой по профилактике правонарушений и неравнодушным отношением москвичей к развитию и благоустройству столицы.
«Основная часть обращений – 2 913 связана с незаконным строительством. Свыше 1 864 обращений поступило по вопросам самозахвата земель и организации платных автостоянок, 544 по поводу ограничений доступа на земли общего пользования, ограждения придомовой территории, незаконной установки шлагбаумов, 47 связаны с захламлением территории. Не остались без внимания и нарушения при использовании нежилых помещений, находящихся в собственности города, об их незаконной перепланировке поступило 404 сообщения», – отметил Владислав Овчинский.
Обращения граждан – эффективный механизм взаимодействия, позволяющий оперативно реагировать и пресекать правонарушения при использовании объектов нежилого фонда и земель, находящихся в собственности города Москвы. Все обращения, поступающие в Госинспекцию по недвижимости, обязательно регистрируются. Каждое оперативно рассматривается, в случае подтверждения проблемы, принимаются меры по устранению нарушения. По итогам заявитель получает аргументированный ответ и решение вопроса.
С марта этого года во всех округах Москвы работает проект «Свободный доступ», который направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами. В каждом районе есть ответственный инспектор, которому можно сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к местам общего пользования. Если факт самозахвата подтверждается, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимает меры по снятию ограничений.
Портал «Наш город» был разработан в 2011 году для улучшения качества жизни горожан и облика Москвы за счет активного участия самих жителей. Развитием портала занимаются ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий. За 10 лет к проекту присоединились более 1,7 миллиона пользователей, удалось решить более 5,4 миллиона проблем. Для комментирования жителям столицы доступно 225 тем.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.