Эксперт РШУ рассказал о перспективных направлениях для развития карьеры в 2022 году
14 декабря Русская Школа Управления (РШУ) провела прямой эфир, посвященный областям и навыкам, которые позволят построить успешную карьеру в 2022 году.
Прямой эфир на тему: «Чему учиться в 2022 году: самые актуальные темы и навыки» прошел на страницах РШУ в Instagram и Facebook. Спикером стал директор департамента развития программ обучения Русской Школы Управления Константин Тютюнов. Он рассказал о главных трендах в сфере образования и развития карьеры, которые ожидаются в 2022 году.
Самые актуальные отрасли для развития карьеры в 2022 году. Согласно последним данным, серьезно увеличился спрос на квалифицированные кадры в строительстве и ИТ — на 60% по сравнению с прошлым годом.
Чему учиться в 2022 году:
1. Экология (ESG). По прогнозам экспертов, в ближайшее время развитие «зеленой повестки» приведет к появлению 14 млн новых рабочих мест. И это затронет 21% должностей: инженеров, юристов, финансистов, маркетологов и других.
2. Управление проектами. Управление проектами уже давно вышло за пределы ИТ-компаний. Сейчас все больше команд в самых разных отраслях работают, придерживаясь этих принципов. И этот тренд с каждым годом будет нарастать. В первую очередь, стоит обратить внимание на развитие навыков в сфере Agile и delivery-менеджмента.
3. ИТ-безопасность. В этой сфере сейчас наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров. Вакансий на рынке труда в четыре раза больше, чем соискателей. Это очень перспективное направление для развития.
4. Тендеры и госзакупки. Сейчас государственные (или прогосударственные компании) активно участвуют в развитии успешных проектов в самых разных отраслях (доставка, образование, ИТ и другие). А значит появится больше возможностей для участия в тендерах и госзакупках. Особое внимание на это стоит обратить продажникам — они смогут значительно повысить эффективность своей работы.
5. Удаленная работа. Согласно данным опросов, 40% сотрудников не хотят возвращаться работать в офис. И тут важно учиться создавать рабочее пространство, менять рабочие процессы и способы самоорганизации.
Следующий прямой эфир на страницах РШУ в Instagram и Facebook пройдет 21 декабря. Тема: «HR-тренды, на которые стоит обратить внимание в 2022 году».
О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ
Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположены в Москве.
В каталоге бизнес-школы 2500 семинаров и тренингов по 30 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.
В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.