«Аэродиск» и «СевИнтеграция» будут вместе развивать ИТ-рынок Крыма
Компании «Аэродиск», российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, и «СевИнтеграция», севастопольское подразделение федерального ИТ-холдинга «Росинтеграция», подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации политики импортозамещения в сфере ИТ на полуострове Крым.
Подписание документа произошло в рамках форума по импортозамещению продуктов в сфере информационных технологий «Роуд Шоу IT Сommunity», который в этом году впервые в истории состоялся в Севастополе. Партнером в мероприятии выступили Севастопольское отделение общественной организации поддержки бизнеса «Опора России», ТПП РФ, общественные организации «Деловая Россия» и «Новая формация».
В роуд-шоу со стороны региональных организаций приняли участие представители Управления социально-экономического развития Департамента экономического развития Севастополя, руководство «Севастопольской Торгово-промышленной палаты» и комитета по ИТ крымской «Опоры России», представители деловых ассоциаций Севастополя.
От российского ИТ-сообщества с презентациями о собственных продуктах и решениях в области импортозамещения выступили компании «CommuniGate», «Базальт СПО», «Код Безопасности», «РЕД Софт», «РосСХД», «Норси-Транс», Docsvision и ряд других. От «Аэродиска» с докладом «Системы хранения и виртуализации на отечественных процессорах: от low-end до hi-end» выступил генеральный директор компании Вячеслав Володкович.
«Особенность Крыма заключается в режиме повышенного санкционного давления, который серьезно усложняет реализацию любых проектов в ИТ. Основная цель проведения форума здесь – познакомить местных ИТ-специалистов, бизнес-лидеров и представителей госсектора с потенциалом отечественных высокотехнологичных продуктов. По многим направлениям нужно действовать оперативно и решительно, именно поэтому в рамках форума мы подписывали документы о сотрудничестве с лидерами российской ИТ-отрасли и нашим региональным представительством. Компания “Аэродиск” является нашим стратегическим партнером, который имеет положительный опыт участия в проекте, реализованном в Крыму – для суперкомпьютера “Афалина” для СевГУ компания поставила СХД. Мы видим большой потенциал применения продуктов “Аэродиска” на полуострове для всех актуальных задач, связанных с хранением и обработкой данных в проектах цифровизации», — комментирует Дмитрий Гвоздюк, президент группы компаний «Росинтеграция».
«Для развития региона в ИТ-направлении необходимо применять комплексный подход, когда взаимодействие поставщиков оборудования и софта координируется через центры компетенций в рамках специализированных площадок. В этом смысле форум «СевИнтеграции» представляет собой оптимальный формат для системной работы, а взаимодействие наших компаний позволит покрыть запросы региона по направлению систем хранения данных. Координированное сотрудничество с поставщиками продуктов по информационной безопасности, защите персональных данных и шифрованию, производителями процессоров и сетевых компонентов поможет запустить развитие ИТ-потенциала полуострова в правильном направлении и с нужной скоростью внедрения инноваций на практике», — добавляет генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.
Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников.
Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.