«Трансформировать интерес в инвестиции»: студенты ЛЭТИ представили свои проекты на форсайт-сессии

18 февраля 2022 года в рамках форсайт-сессии «Энергетик будущего 2030» состоялся конкурс стартапов. Организаторами сессии выступили ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть Энергосистемы» и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложили 5 проектов и вошли в состав экспертной комиссии.

Координатором мероприятия выступила Ирина Смирнова, менеджер по взаимодействию с учебными заведениями ООО «Газпромнефть Энергосистемы».

Ключевые задачи, которые ставили организаторы, заключалась в развитии и поддержании инновационного творчества молодежи в энергетике, развитии системы совместных проектных команд в направлении реализации актуальных продуктов для
бизнеса, формировании внешнего кадрового резерва из студентов-выпускников ВУЗов-партнеров.

«Данная сессия, конкурс – замечательная возможность услышать коллег, получить экспертное мнение как от конкурентов, так и от потенциального инвестора, оперативный обмен информацией по возможностям доработки идеи, продукта, способа выхода на потенциальные рынки… 6 часов на одном дыхании».

И.о. директора ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова
Старт конкурсу был дан на церемонии открытия, в рамках которой с приветственным словом к участникам обратился менеджмент ПАО «Газпром нефть». В своих выступлениях эксперты подчеркнули значимость взаимодействия с молодежной аудиторией для развития инновационных проектов и реализации стратегии технологического развития предприятия. Отдельной темой обсуждения стало становление наукоемких стартапов, представленных руководителем направления по развитию продукта Научно-технического центра ПАО «Газпром нефть» Евгением Львовичем Кирьяновым.

«Взаимодействие с индустриальными партнерами рассматривается в качестве одного из важнейших элементов становления предпринимательской экосистемы университета. На данный момент созданы различные инструменты поддержки стартапов, однако эффективность их применения во многом зависит от своевременной и качественной экспертизы реальным сектором экономики». - Заместитель директора ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина
Конкурс объединил представителей 8 университетов, включая Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Новосибирский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Оренбургский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Югорский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 21 стартап был предложен для рассмотрения практикующими специалистами и экспертами-энергетиками в рамках проведенной очной защиты. В состав экспертной панели конкурса вошли представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: ассистент кафедры автоматики и процессов управления Александр Владимирович Ерошкин, старший преподаватель кафедры автоматики и процессов управления Роман Евгеньевич Спиридонов, руководитель инвестиционно-проектного офиса ИНПРОТЕХ Елена Сергеевна Хутиева, руководитель сетевого центра технологического прогнозирования и предпринимательства ИНПРОТЕХ Максим Иванович Лисица.

«Одной из задач ИНПРОТЕХ я вижу создание креативного пространства и реальных возможностей для реализации идей и бизнес-проектов. Конкурс стартапов в рамках форсайт-сессии «Энергетик будущего 2030» Газпром нефть – еще одна площадка, на которую мы «выводим» наших ребят. Новую задачу по результатам этого конкурса я бы сформулировала следующим образом: появляющийся интерес индустриальных партнеров к студенческим проектам нашего университета трансформировать в инвестиции». – Руководитель инвестиционно-проектного офиса ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елена Сергеевна Хутиева

Проекты студентов и аспирантов СПБГЭТУ «ЛЭТИ», участвующие в конкурсе стартапов, носили разнонаправленный характер. Магистрант 2 курса ФКТИ Максим Миненко представил две разработки в области создания программно-аппаратного комплекса для измерения объема сыпучих материалов и обеспечения возможностей неразрушающего контроля. Научным руководителем разработок выступил ассистент кафедры автоматики и процессов управления Вячеслав Викторович Гульванский.

Аспирант кафедры инженерной защиты окружающей среды Лидия Контрош под руководством проректора по дополнительному образованию Тараса Владимировича Кустова рассмотрела вопросы обеспечения безопасности сотрудников на рабочих местах. Она предложила сформировать базу данных «Элементные портреты работников энергетической отрасли».
Магистрант 2 курса ФКТИ Евгений Шалугин представил проект интеллектуального пункта пропуска на основе распознавания лиц и автомобильных номеров. Научным руководителем выступил доцент кафедры автоматики и процессов управления Дмитрий Ильич Каплун. Токсичность водных сред и способы оперативного определения уровня данного показателя стали объектом разработки аспиранта кафедры инженерной защиты окружающей среды Алексея Соколова. Научным руководителем проекта выступил Т.В. Кустов.

«Эксперты задавали дополнительные вопросы, позволяющие выявить глубину проработки проектов. Эти вопросы чаще всего касались технической состоятельности, реализуемости и уникальности проектов. Конкурсанты получили опыт представления своих разработок, причем в одних случаях первый опыт, а в других – дополнительный, который позволит совершенствоваться в продвижении проектов. Ярким примером является предложение со стороны одного из экспертов выступить в качестве официального оппонента, если заинтересовавший его проект будет трансформирован в кандидатскую диссертацию».

Руководитель сетевого центра технологического прогнозирования и предпринимательства ИНПРОТЕХ Максим Иванович Лисица
Все авторы проектов получили дипломы участников, подтверждающие прохождение квалификационного отбора конкурсной комиссией организаторов мероприятия. По итогам конкурса лучшие проекты получили предложения о сотрудничестве и рекомендации по доработке.

«Формат мероприятия соответствует современным тенденциям как в области образования, так и взаимодействия с индустриальными партнерами. Затронутые темы показали, что студенты, независимо от уровня образования и направления подготовки (к сведению, среди выступающих были и совсем юные участники), имеют интерес к сложным техническим задачам, решения по которым они представили на защите, а вопросы, заданные экспертами, показали направления дальнейшего развития образовательных программ в сторону технологического предпринимательства и Soft Skills – надпрофессиональных навыков». - Заместитель директора ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марина Сергеевна Власова
Организаторы мероприятия признательны всем участникам и экспертам за приложенные усилия и отдачу. Особая благодарность выражается декану факультета компьютерных технологий и информатики Ивану Ивановичу Холоду и заместителю директора ИНПРОТЕХ Марине Сергеевне Власовой за оказанную поддержку в организации проекта.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:02, 05.03.2022 Количество просмотров: 617

Будущее развитие регионов обсудили делегации АИРР в Якутии, АИРР, 15:21, 04.07.2022, Россия106
В рамках деловой поездки в Якутске состоялась стратегическая сессия Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В формате мозгового штурма эксперты разбирали актуальные проблемы и делились друг с другом знаниями.

В десятке лидеров: Пермский край преуспевает в антикризисной политике и развитии высокотехнологичного бизнеса, АИРР, 20:44, 30.06.2022, Россия45
Пермский край входит в ТОП-10 рейтинга регионов SMART по данным за 2021 год, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). Это результат первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ, таких как антикризисная поддержка в области развития малого и среднего бизнеса, наличие необходимых специалистов для инновационного развития, медиаактивность и другие.

Регионы АИРР получат 11 млрд рублей по инфраструктурным облигациям на модернизацию ЖКХ, АИРР, 19:08, 29.06.2022, Россия44
Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года представил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума Госсовета.

В Петербурге упростили доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, Портал «Инновационный Санкт-Петербург», 21:58, 27.06.2022, Россия45
Об этом в первый день Петербургского экономического форума сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

Банк «Левобережный» приглашает предпринимателей на вебинар «ВЭД в новых реалиях», Банк «Левобережный», 19:41, 24.06.2022, Россия208
Участникам расскажут о валютном контроле и расчетах с контрагентами в условиях санкций, банковских продуктах для эффективного ведения внешнеэкономической сделки и минимизации рисков при экспорте с отсрочкой платежа.

Губернатор Алексей Русских и генеральный директор Почты России Максим Акимов подписали соглашение о сотрудничестве, АИРР, 23:04, 21.06.2022, Россия192
Документ подписан сторонами на Петербургском международном экономическом форуме и предусматривает совершенствование и развитие федеральной почтовой связи на территории Ульяновской области.

Российская компания расширит возможности добычи нефти в Тюменской области, АИРР, 23:04, 21.06.2022, Россия207
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение между региональным правительством и компанией «Интегра менеджмент» - крупной нефтесервисной компанией, которая активно работает в Тюменской области, Югре и на Ямале. Организация занимается нефтесервисом и поставкой оборудования.

Правительство Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест» заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве, АИРР, 23:04, 21.06.2022, Россия196
В рамках участия делегации Алтайского края в работе Петербургского международного экономического форума - 2022 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ООО «Санаторий «Алтай Вест». На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) документ подписали губернатор края Виктор Томенко и представитель ООО «Санаторий «Алтай Вест» Сергей Дородных.

«Т Плюс» увеличит инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения Пермского края до 44,5 млрд рублей, АИРР, 23:04, 21.06.2022, Россия196
На стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор компании ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подписали соглашение о партнерстве. Оно актуализирует договоренности о долгосрочном сотрудничестве на 2021-2035 гг., которые были закреплены в прошлом году в рамках ПМЭФ-2021.

Компания «Петэксперт» построит в ОЭЗ «Липецк» завод по производству кормов для домашних животных, АИРР, 23:04, 21.06.2022, Россия207
Документ о реализации инвестиционного проекта подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Петэксперт» Дмитрий Цыпин на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе работы ПМЭФ. Соглашение предусматривает создание на территории Елецкого участка особой экономической зоны «Липецк» производства кормов для кошек и собак.

Айсен Николаев: программа сноса аварийного жилья требует дофинансирования, АИРР, 23:03, 21.06.2022, Россия192
Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в прошедшей на полях ПМЭФ сессии Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста».

Алтайский край использует возможности Петербургского экономического форума для развития всесторонних связей с регионами России, АИРР, 23:02, 21.06.2022, Россия193
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел встречу с Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Главы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Логистический кластер и дилерский центр сельскохозяйственной техники Ростсельмаш будут построены в Липецкой области, АИРР, 23:02, 21.06.2022, Россия154
Инвестиционное соглашение о строительстве в регионе двух объектов в рамках ПМЭФ-2022 заключили губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор АО «Октябрьское» Максим Жалнин на стенде Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Президентская академия и АСИ создадут Центр развития и экспертизы региональных проектов в сфере туризма, АИРР, 23:02, 21.06.2022, Россия152
На Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и проректор РАНХиГС Иван Федотов подписали соглашение о создании Центра развития и экспертизы региональных проектов в сфере туризма.

Гостиничная сеть AZIMUT Hotels заходит в Ульяновскую область, АИРР, 23:02, 21.06.2022, Россия153
На площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в ходе ПМЭФ Губернатор Алексей Русских и генеральный директор AZIMUT Hotels Максим Бродовский подписали соглашение об инвестировании в создание гостиничного комплекса. Проект предполагает создание нового гостиничного комплекса на базе гостиницы «Венец» в Ульяновске.