Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

GЕoS 2022 обнародует прогноз вероятности сильных землетрясений на Алтае

В следующем 2023 году исполнится ровно 20 лет с того момента, как на территории Алтайского региона, куда входят Алтайский край и Республика Алтай, произошло сильнейшее землетрясение в России, величина которого, по инструментальным оценкам, достигала магнитуды 7,3-7,5 по шкале MSK-64.
К счастью, к особым разрушениям и жертвам, даже при семибалльных толчках, это катастрофическое событие не привело. Но когда вновь может произойти подобное землетрясение и насколько разрушительным станет следующий сейсмический удар?
Ответы на эти вопросы будут даны в рамках I Ежегодной международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы геологии и геофизики в системе современного естественно-научного знания» GЕoS 2022, организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции совместно с Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) (г. Москва, Россия) и Университетом геологических наук (г. Ташкент, Узбекистан).
Исследованием данной проблемы занимался научный коллектив Алтайского государственного университета под руководством профессора кафедры природопользования и геоэкологии Института географии АлтГУ, д.г.н. Геннадия Яковлевича Барышникова. Итоги этой работы ученый и представит в своем докладе «Геоэкологические риски в сейсмоопасных районах Алтая» в рамках постерной онлайн-сессии на GЕoS 2022.
«Для достижения поставленной цели, мы не только систематизировали ранее полученные сведения о сейсмоактивности Алтайского региона, осуществили подбор материалов о палеоземлетрясениях, изучили данные по активным разломам на территории Алтайского края, но и обследовали состояние жилых строений и промышленных объектов в городах и крупных населенных пунктах, пострадавших от землетрясения 2003 года. Нами также были выполнены специализированные сейсмотектонические маршруты и проведено детальное структурно-морфологическое картирование выявленных активных геологических структур на территории Алтая. Мы делали фотофиксацию деформаций сейсмогравитационного характера, описали морфологию цирков отрыва, то есть оползневых выемок, и тела обвальной массы, их взаимодействие с другими формами рельефа, а также провели картирование следов современных землетрясений и составили прогноз возможной балльности землетрясений на территории Алтайского края», - отметил Г.Я. Барышников.
Так, по мнению ученых АлтГУ, на территории Алтайского края можно выделить три зоны сейсмической активности предполагаемых землетрясений. Первая, с возможной сейсмичностью землетрясений в 7 баллов, занимает юго-восточную и восточную части региона. Здесь же, в качестве аномальной рассматривается и Каменская зона, выделенная на северо-западе Алтайского края.
Вторая зона, сейсмичностью в 6 баллов, находится в центральной части региона и продолжается с юго-запада на северо-восток полосой шириной порядка 240 км. И третья зона, сейсмичностью в 5 баллов, расположена в крайней северо-западной части Алтайского края.
«Предложенная зональность позволяет более эффективно выполнять проектно-изыскательские работы для строительства капитальных зданий и сооружений, что в значительной степени снижает геоэкологические риски для населения. Кроме того, нами был составлен прогноз сейсмической опасности для городов и крупных населенных пунктов Алтайского края, который может служить основанием для дальнейшего освоения жизненных пространств края», - подчеркивает руководитель проекта.
Анализ исторических упоминаний о сейсмических событиях прошлого, по мнению ученых, свидетельствует о том, что Алтайский регион всегда был сейсмоопасным районом, а землетрясение 2003 года стало, пожалуй, самым сильным за всю историю наблюдений.
«Собранная информация по сотрясаемости населенных пунктов, расположенных в равнинной и предгорной частях Алтайского края, указывает на то, что большинство из них не имеют никаких оснований для беспокойства. Сейсмические колебания будущих землетрясений, даже если предположить, что они будут столь же мощными, как и Горно-Алтайское, то они не превысят 6-7 баллов для большей части равнинной территории Алтайского края, - утверждает Г.Я. Барышников. – Сильные землетрясения в ближайшие годы маловероятны, поскольку такое событие уже реализовалось в 2003 г. и, согласно среднестатистическому закону повторяемости, не должно возникнуть в этих районах ранее, чем через некий значительный временной промежуток. По крайней мере, не менее чем через 100-150 лет».
С подробным докладом о геоэкологических рисках в сейсмоопасных районах Алтая можно будет ознакомиться в рамках постерной онлайн-сессии на I Ежегодной международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы геологии и геофизики в системе современного естественно-научного знания» GЕoS 2022, организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований.
Основная часть GЕoS 2022 состоится 10 марта в формате Zoom-конференции, а постерная онлайн-сессия будет проходить с 11 марта по 11 апреля 2022 г. Для регистрации и участия в ней необходимо подать заявку до 11 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований. Каждому участнику GЕoS 2022 также будет предоставлена возможность обсудить опубликованные постерные доклады и высказать свое мнение относительно указанной темы. Для получения обратной связи от других участников семинара необходимо связаться с Секретариатом Ассоциации.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 03:48, 11.03.2022 Количество просмотров: 248
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru