Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие ученые географы и экологи обсудили в АлтГУ изменение климата и исследования ледников Сибири

Ученые Монголии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая и России обсудили актуальные направления физико-географических и социально-экономических исследований Сибири и Алтае-Саянского региона, а также проблемы развития географической науки.

Ирина Ротанова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ, руководитель центра-ГИС в своем докладе «Вызовы современности в географии: от эмпирического познания мира к геоцифровизации» представила результаты выполнения научных проектов с помощью ГИС-технологий в Институте географии АлтГУ. Это геоинформационные системы на особо охраняемые природные территории: например, созданные при проектировании природного парка «Предгорья Алтая», там выполнено картографическое моделирование объектов туристского интереса парка (скалы, красивые виды, панорамы) и смоделированы места смотровых площадок для туристов. Еще одна работа — выполнение туристского зонирования территории и туристских маршрутов к достопримечательностям природного парка «Белуха» в Республике Алтай. В докладе отмечены и ГИС для туристско-ориентированных территорий с функциональным зонированием, например, туристско-рекреационного кластера «Бирюзовая Катунь», ГИС на город-курорт Белокуриха с проектированием терренкуров — маршрутов оздоровления.

Магистральной темой конференции стали результаты исследований климатических изменений и их влияние на хозяйственную деятельность человека. Наталья Харламова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ рассказала, как изменился снежный покров на территории Алтайского края за более чем 50-летний период. Ученый-климатолог отмечает тенденцию к увеличению высоты снежного покрова и запасов воды в нем на большинстве метеостанций, за исключением степных (Славгород, Рубцовск) и отдельных лесостепных (Баево, Камень-на-Оби, Тальменка, Хабары) районов. Для получения хороших урожаев в этих вододефицитных районах особенно важно развитие сети полезащитных лесных полос. Об изучении их влияния на распределение снежного покрова сообщил к. г. н., старший научный сотрудник. Института водных и экологических проблем СО РАН Николай Быков.

Анна Зиганшина, лаборант-исследователь Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-BIO Тюменского госуниверитета представила результаты работы исследовательской группы Института криосферы Земли СО РАН и своей лаборатории в ТГУ. На основе данных морфоскопии кварцевых зерен она рассказала о том, какими были условия накопления и переноса осадков в плейстоцене на севере Западной Сибири. Это служит основанием для реконструкции палеоклимата.

Галина Ямских, д. г. н. из Сибирского федерального университета познакомила участников конференции с современными методами палинологических исследований, которые позволяют реконструировать растительность и климат прошлых геологических эпох, а также могут быть полезны при изучении лесных территорий после пожаров.

Таким образом, во многих докладах были представлены результаты изучения разных аспектов нивально-гляциальных систем. Именно этому посвятил свою научную деятельность д. г. н., профессор Виктор Семенович Ревякин.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад коллектива авторов Дмитрия Пономаренко, Олега Останина и Галины Дьяковой об изменениях ледника Аккемский за период дистанционных исследований. Установлено, что с 1950 г. ледник отступил на 3 км.

Авторам доклада удалось восстановить положение Аккемского ледника в малом ледниковом периоде по очертаниям конечного моренного комплекса. На основе космических снимков landsat за период с 1977 по 2021 гг. построена анимация, которая показывает, как менялись ледники на территории горного массива Белуха.

Динамику развития Алтайского края в эколого-экономическом пространстве Сибири показали в своем докладе д. г. н. Бэлла Красноярова и к. г. н. Софья Шарабарина. Они провели анализ индекса регионального развития и экологической емкости этого развития с 1990 по 2020 гг. Индекс экологической емкости в Алтайском крае снижается, что говорит о уменьшении воздействия хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды. Но с какими факторами это точно связано, еще предстоит выяснить. Ученые подчеркнули, что в Алтайском крае стали выращивать больше технических культур, в том числе таких, как соя и рапс.

Интерес участников вызвал и доклад Татьяны Биче-оол из Тувинского государственного университета, который был посвящен поиску моделей устойчивого развития Республики Тыва. Она рассказала о трансформации транспортной инфраструктуры Республики, а также о существующих проблемах и возможностях социально-экономического развития территории.

Значимым событием конференции стала презентация стенда об этапах научной деятельности В. С. Ревякина, подготовленного его супругой Надеждой Васильевной Ревякиной, которая сейчас кропотливо занимается систематизацией его научного наследия.

Полные материалы конференции будут опубликованы в виде сборника, издание которого планируется в ближайшее время.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:32, 22.04.2022 Количество просмотров: 401
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия81
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия263
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия136
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия410
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия116
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия166
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия184
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия392
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия226
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия220
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия155
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия184
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия132
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru