 |
Ведущие ученые географы и экологи обсудили в АлтГУ изменение климата и исследования ледников Сибири
Ученые Монголии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая и России обсудили актуальные направления физико-географических и социально-экономических исследований Сибири и Алтае-Саянского региона, а также проблемы развития географической науки.
Ирина Ротанова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ, руководитель центра-ГИС в своем докладе «Вызовы современности в географии: от эмпирического познания мира к геоцифровизации» представила результаты выполнения научных проектов с помощью ГИС-технологий в Институте географии АлтГУ. Это геоинформационные системы на особо охраняемые природные территории: например, созданные при проектировании природного парка «Предгорья Алтая», там выполнено картографическое моделирование объектов туристского интереса парка (скалы, красивые виды, панорамы) и смоделированы места смотровых площадок для туристов. Еще одна работа — выполнение туристского зонирования территории и туристских маршрутов к достопримечательностям природного парка «Белуха» в Республике Алтай. В докладе отмечены и ГИС для туристско-ориентированных территорий с функциональным зонированием, например, туристско-рекреационного кластера «Бирюзовая Катунь», ГИС на город-курорт Белокуриха с проектированием терренкуров — маршрутов оздоровления.
Магистральной темой конференции стали результаты исследований климатических изменений и их влияние на хозяйственную деятельность человека. Наталья Харламова, к. г. н., доцент кафедры физической географии и ГИС АлтГУ рассказала, как изменился снежный покров на территории Алтайского края за более чем 50-летний период. Ученый-климатолог отмечает тенденцию к увеличению высоты снежного покрова и запасов воды в нем на большинстве метеостанций, за исключением степных (Славгород, Рубцовск) и отдельных лесостепных (Баево, Камень-на-Оби, Тальменка, Хабары) районов. Для получения хороших урожаев в этих вододефицитных районах особенно важно развитие сети полезащитных лесных полос. Об изучении их влияния на распределение снежного покрова сообщил к. г. н., старший научный сотрудник. Института водных и экологических проблем СО РАН Николай Быков.
Анна Зиганшина, лаборант-исследователь Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-BIO Тюменского госуниверитета представила результаты работы исследовательской группы Института криосферы Земли СО РАН и своей лаборатории в ТГУ. На основе данных морфоскопии кварцевых зерен она рассказала о том, какими были условия накопления и переноса осадков в плейстоцене на севере Западной Сибири. Это служит основанием для реконструкции палеоклимата.
Галина Ямских, д. г. н. из Сибирского федерального университета познакомила участников конференции с современными методами палинологических исследований, которые позволяют реконструировать растительность и климат прошлых геологических эпох, а также могут быть полезны при изучении лесных территорий после пожаров.
Таким образом, во многих докладах были представлены результаты изучения разных аспектов нивально-гляциальных систем. Именно этому посвятил свою научную деятельность д. г. н., профессор Виктор Семенович Ревякин.
Особый интерес участников конференции вызвал доклад коллектива авторов Дмитрия Пономаренко, Олега Останина и Галины Дьяковой об изменениях ледника Аккемский за период дистанционных исследований. Установлено, что с 1950 г. ледник отступил на 3 км.
Авторам доклада удалось восстановить положение Аккемского ледника в малом ледниковом периоде по очертаниям конечного моренного комплекса. На основе космических снимков landsat за период с 1977 по 2021 гг. построена анимация, которая показывает, как менялись ледники на территории горного массива Белуха.
Динамику развития Алтайского края в эколого-экономическом пространстве Сибири показали в своем докладе д. г. н. Бэлла Красноярова и к. г. н. Софья Шарабарина. Они провели анализ индекса регионального развития и экологической емкости этого развития с 1990 по 2020 гг. Индекс экологической емкости в Алтайском крае снижается, что говорит о уменьшении воздействия хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды. Но с какими факторами это точно связано, еще предстоит выяснить. Ученые подчеркнули, что в Алтайском крае стали выращивать больше технических культур, в том числе таких, как соя и рапс.
Интерес участников вызвал и доклад Татьяны Биче-оол из Тувинского государственного университета, который был посвящен поиску моделей устойчивого развития Республики Тыва. Она рассказала о трансформации транспортной инфраструктуры Республики, а также о существующих проблемах и возможностях социально-экономического развития территории.
Значимым событием конференции стала презентация стенда об этапах научной деятельности В. С. Ревякина, подготовленного его супругой Надеждой Васильевной Ревякиной, которая сейчас кропотливо занимается систематизацией его научного наследия.
Полные материалы конференции будут опубликованы в виде сборника, издание которого планируется в ближайшее время.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:32, 22.04.2022
Количество просмотров: 396
Страна: Россия
Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия119 |
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий. |
Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия127 |  |
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице. |
Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия357 |
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации. |
Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия110 |
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны». |
Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия373 |
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия. |
|
 |