BIM на практике: время для экспериментов

21 апреля 2022 года состоялась онлайн-конференция «BIM на практике в новой реальности». Тематика выступлений экспертов в этом году была сфокусирована на том, как минимизировать сложности, возникшие в промышленном, гражданском и инфраструктурном строительстве после ухода зарубежных вендоров с российского рынка. Организатором мероприятия традиционно выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК, подразделение глобальной компании GRAITEC.
Как отметил генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК Павел Балобанов, сегодня при взгляде на будущее развитие BIM/ТИМ в России для всех заказчиков ОКС, строительных и проектных компаний наиболее актуальный и сложный вопрос состоит в том, что делать в новых условиях и как перестраиваться. «Сейчас мы получаем очень много вопросов о том, как будет развиваться BIM/ТИМ в РФ в условиях приостановки деятельности глобальных вендоров ПО BIM в нашей стране. ПСС ГРАЙТЕК надеется, что ситуация нормализуется и вендоры вернутся, но при этом мы убеждены, что можно и нужно пробовать отечественное программное обеспечение, а также ПО других стран, которое доступно на нашем рынке. Сейчас мы изучаем эти решения и возможности их интеграции с решениями Autodesk, а также ведем тестирование функционала в рамках пилотных проектов. Возможно, мы найдем функции, которые будут полезны для улучшения и повышения производительности труда», - отмечает Павел Балобанов .
Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК, анализируя этапы российского развития технологии информационного моделирования в гражданском и промышленном строительстве, подчеркнул, что на данный момент стране уже удалось добиться многого. К примеру, в металлургии сейчас основные тренды – это де-факто обязательная среда общих данных для обмена информацией, координация моделей от различных вендоров ПО через Autodesk Navisworks. «Развитие технологий длилось более 10 лет, особенность заключается в том, что мы не имеем в металлургии единого решения, графической платформы, а работаем с набором разных решений. И эта схема открыта для замещения ее отдельных компонентов. Важно понять, как именно это сделать, в каком объеме используемые решения можно заместить», - объяснил Константин Биктимиров.
«Также было бы интересно знать как отечественные разработчики ПО ТИМ будут получать обратную связь от множества пользователей, их предложения и замечания, и мы хотели бы получить достоверную информацию о планах развития и разработки отечественных программ по аналогии с публикациями планов разработки в виде Roadmap известного западного вендора», - подчеркнул технический директор ПСС ГРАЙТЕК.
В рамках конференции эксперты российских разработчиков ПО ТИМ, проектных и строительных компаний рассказали об опыте интеграции и использования отечественных решений в ИТ-экосистемы информационного моделирования ОКС. В мероприятии приняли участие специалисты ООО «Адепт», ООО «Нанософт разработка»​​, CSoft Development,​​​​ ​​​​​​​Renga Software, ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», АО «Рублево-Архангельское», ООО «ЦКМ», ГК «Эталон». Также на мероприятии были представлены продукты компании ZWSOFT как альтернатива для CAD-решений на основе формата dwg.
Дискуссия экспертов в сфере BIM/ТИМ, состоявшаяся в рамках конференции, показала, что российские разработчики считают конкуренцию необходимым драйвером развития отечественных решений. Но в то же время уход глобальных игроков они не считают катастрофой: российское ПО развивалось в условиях достаточно серьезной конкуренции, но зачастую им пренебрегали исключительно из-за предубеждений.
Так что импортозамещение, пусть и вынужденное, откроет для отечественных разработчиков ранее закрытые двери, а это позволит увеличить инвестиции в разработку, что в конечном счете позитивно скажется на качестве и конкурентоспособности программных продуктов.
«У отечественных решений ТИМ большой потенциал. Мы надеемся, что ситуация с доступом к глобальным технологиям рано или поздно нормализуется, но сейчас интенсивно работаем над решением проблем строительной отрасли на пути цифровизации. Чрезвычайно важно, чтобы внедрившие технологии информационного моделирования компании не потеряли в эффективности, производительности и цифровой зрелости», - резюмирует Павел Балобанов.

Контактное лицо: -
Компания: ПСС Грайтек
Добавлен: 09:10, 04.05.2022 Количество просмотров: 251

Выступление профессора Шалумова на конференции «ЭМС-2022», ООО "НИИ"АСОНИКА", 08:05, 04.07.2022, Россия142
Выступление профессора Шалумова на конференции «ЭМС-2022»

IBC Corporate Travel и её технологии стали победителями Buying Business Travel Awards, IBC Corporate Travel, 22:21, 28.06.2022, Россия130
23 июня 2022 г. бизнес-тревел агентство IBC Corporate Travel стали победителями Премии Buying Business Travel Awards 2021 – получили почетный диплом и награду в номинации «Лучшие Travel Management Companies». Постоянные партнеры компании – онлайн-платформа Ракета и система бронирования отелей Bronevik.com – были отмечены в номинации «Технологии».

Дискуссионный клуб «Как контролировать отдел продаж? Построение системы контроля» для членов Клуба молодых предпринимателей Росмолодёжь.Бизнес в Иваново, Росмолодёжь.Бизнес, 22:28, 23.06.2022, Россия277
24 июня 2022 года в г. Иваново пройдёт дискуссионный клуб для членов Клуба молодых предпринимателей. Тема вечера: «Как контролировать отдел продаж? Построение системы контроля».

В Маринс Парк Отель Екатеринбург прошла молодёжная научно-практическая конференция, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 22:05, 23.06.2022, Россия152
В Marins Park Hotel Yekaterinburg прошла VII Молодёжная научно-практическая конференция «Инновационное развитие технологии сервисного обслуживания в ООО «СТМ-Сервис».

Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”, НП "Национальное Общество Качества", 23:07, 21.06.2022, Россия288
05 июля 2022 года с 11:00 до 18:00 будет проходить Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”

Гендиректор ГК «Формула» Ольга Васильева вошла в сообщество «100 успешных романтиков», Группа компаний "Формула", 23:11, 20.06.2022, Россия237
Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева стала членом сообщества «100 успешных романтиков» и выступила на одноименном форуме в креатив-парке «Экспедиция» на тему «Как стать успешным романтиком вопреки кризисам».

Завершилось первое мероприятие Союза Инженеров Живой Воды, Союз Инженеров Живой Воды, 06:08, 20.06.2022, Россия118
8 июня 2022 года прошло первое мероприятие Союза Инженеров Живой Воды «Разбор СП32, актуальные вопросы эксплуатации очистных сооружений и площадка общения специалистов ВиВ» в онлайн-формате.

Открытый чемпионат Поволжья по ногтевому сервису пройдёт в ТРК «Небо», ТРК Небо, 23:43, 17.06.2022, Россия237
Открытый чемпионат Поволжья по педикюру и ногтевому сервису Profi-NN впервые пройдёт на открытой для всех площадке в ТРК «Небо».

На ПМЭФ-2022 подписан инвестиционный контракт по внедрению современной технологии производства перекиси водорода, ПАО «Химпром», 23:37, 17.06.2022, Россия242
17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписан Специальный инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Чувашской Республикой, городом Новочебоксарском и ООО «Волжская перекись» с целью внедрения «Технологии производства перекиси водорода антрахиноновым методом».

Сессия «Сделано в России» ПМЭФ 2022, Сделано в России, 23:30, 16.06.2022, Россия134
Теперь не только бренд и символ: новые вызовы привели к созданию всероссийского движения «Сделано в России». Тысячи предпринимателей и сотни тысяч граждан подняли общий лозунг «Сделано в России». Сегодня производителям и потребителям уже доступна единая информационная система «Сделано в России»: свою работу начинают десятки цифровых сервисов и специальных проектов.

TerraLink на Всероссийском форуме ЭДО 2022 – итоги, TerraLink, 23:16, 16.06.2022, Россия118
TerraLink, член ассоциации РОСЭУ, выступила партнером мероприятия и провела доклад совместно с компанией-клиентом Tarkett в одной из рабочих секций

В рамках ПМЭФ-2022 обсудили достижение технологического суверенитета в электроэнергетике, РИР, 23:08, 16.06.2022, Россия90
15 июня в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие», организованная ведущим деловым изданием «Ведомости».

Участники слета юнармейских отрядов посетили ГУАП, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:03, 16.06.2022, Россия45
С 13 по 15 июня в Санкт-Петербурге впервые проходит Слет юнармейских отрядов «Юнавиа» и «Юнфлот». ГУАП стал одной из площадок, которую участники Слета посетили с экскурсией.

Форум-практикум музейных специалистов прошел в Marins Park Hotel Yekaterinburg, Союз Маринс Групп, 22:49, 16.06.2022, Россия115
27 мая в конгресс-зале Marins Park Hotel Yekaterinburg прошло мероприятие «Форум-практикум музейных специалистов» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

В Нижнем Новгороде прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России», Маринс Парк Отель, 22:38, 16.06.2022, Россия73
В Нижнем Новгороде с 1 по 3 июня проходила конференция «Цифровая индустрия промышленной России».