Преподаватели-историки ХГУ ведут активную публичную просветительскую деятельность

Побывавшая во Владивостоке для сбора архивной информации, профессор ХГУ Валентина Тугужекова, которая вместе со своими аспирантами давно занимается исследованием истории Хакасии в годы Великой отечественной войны, возложила цветы к памятникам нашей землячки Марии Цукановой, именем которой названа улица в Абакане, в сёлах Таштып и Орджоникидзевское.
Ещё один памятник поставлен при входе в военно-морской госпиталь во Владивостоке, в списки школы санитарных инструкторов которого, Приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза матрос Цуканова была зачислена навечно. Из всех женщин Советского Союза Мария Никитична Цуканова – единственная, получившая это высокое звание в ходе Советско-японской войны. Её имя высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны, на Поклонной горе в Москве и Аллее Героев парке Победы столицы Хакасии.
Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года. В 1930 году семья переехала в Хакасию. Жили небогато, но дружно: у девочки было четверо братьев и сестер и любящие родители. Они много рассказывали детям о героях гражданской войны Василии Чапаеве и Сергее Лазо, и Маша вдохновенно перечитывала книги «Как закалялась сталь», «Овод», «Мать». Девочка увлекалась и легкой атлетикой, и лыжами, и коньками, не раз побеждала в соревнованиях.
Когда началась война, Маше еще не было семнадцати лет. Она успела окончить только неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района, собиралась ехать в Абакан поступать в педагогическое училище. Но война изменила её планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт её, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи. В декабре 1941 года в посёлок, где жила Машина семья, прибыл военный госпиталь с ранеными. Местные жители охотно помогали бойцам: приносили бумагу для писем, кисеты, газеты, дежурили у постелей тяжелобольных. Марию нередко можно было встретить в коридорах этого госпиталя. Многие молодые люди в то время рвалась на фронт, в том числе и Маша Цуканова. После очередного отказа в военкомате она отправилась на курсы медсестёр, и уже летом 1942 года получила направление на Тихоокеанский флот, где была зачислена в батальон морской пехоты.
«Во время Советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сейсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. После того, как вечером 15 августа её роте пришлось отступить, Мария Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, автоматным огнём уничтожила более 90 японцев. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам, и была ими зверски замучена.
За беззаветную преданность Родине, верность воинскому долгу, мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Цукановой Марии Никитичне присвоено звание Героя Советского Союза. Бесстрашной героине в этот день исполнился бы двадцать один год…
В своем последнем письме Маша написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!… Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!».

Контактное лицо: Шулекин Владимир Михайлович
Компания: Хакасский государственный университет
Добавлен: 14:47, 24.05.2022 Количество просмотров: 84

Разработка «АксТим» (ex-Accenture) поможет людям с особыми потребностями управлять компьютером, Акс Тим, 09:16, 05.07.2022, Россия51
«АксТим» (ex-Accenture) создала прототип альтернативного интерфейса для работы с персональным компьютером. Программа облегчает взаимодействие с ПК людей с дополнительными потребностями.

АО СК «РСХБ‒Страхование» застраховало птицу ООО «КОББ-РАША» на 402 млн рублей, АО СК «РСХБ‒Страхование», 09:16, 05.07.2022, Россия43
АО СК «РСХБ‒Страхование» застраховало птицу ООО «КОББ-РАША» на 402 млн рублей

SkyDNS обновила сканер уязвимостей, SkyDNS, 09:16, 05.07.2022, Россия45
Компания «СкайДНС» переработала и обновила сервис проверки безопасности сети. Теперь он позволяет не просто оценить общий уровень информационной защиты, но и получить узкопрофильные отчеты по действующим правилам фильтрации сайтов в учебных заведениях и корпоративных сетях бизнеса и госучреждений.

SkyDNS обновила сканер уязвимостей, SkyDNS, 09:16, 05.07.2022, Россия43

Продолжается прием заявок на конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» 2022, Рабочая группа конкурса "Лучшие проекты информатизации на Алтае", 08:31, 05.07.2022, Россия49
Напоминаем, что продолжается приём заявок на конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

Названы победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022», Московский Бизнес Клуб, 09:14, 05.07.2022, Россия45
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022».

Паркет, PatternParquet, 09:14, 05.07.2022, Россия42
Как подчеркнуть высокий статус интерьера? Архитекторы и Дизайнеры, Коллеги и Заказчики, Ваши проекты достойны деревянных полов от Pattern Parquet!

Филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада напоминает о мерах безопасности при нахождении вблизи объектов электроэнергетики, Филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада, 09:14, 05.07.2022, Россия49
Для обеспечения безопасности людей от поражения электрическим током энергетические объекты, имеют ограждения, препятствующие несанкционированному проникновению в потенциально опасную зону.

Компания ActiveCloud стала лидером среди поставщиков BaaS-2022, ActiveCloud, 09:12, 05.07.2022, Россия45
Компания ActiveCloud стала одним из лидеров рейтинга провайдеров резервного копирования от Market.Cnews. Компания ActiveCloud заняла второе место в топе с результатом в 335 баллов.

Решение от «РосКвартал» и «Телфин» оптимизирует работу ЖКХ, Телфин, 15:23, 04.07.2022, Россия106
Российский телеком-провайдер «Телфин» совместно с первой экосистемой сервисов для ЖКХ «РосКвартал» закрыли более 250 тыс. заявок пользователей приложения «Моя Квартира» с начала 2022 года. Оптимизация стала возможна благодаря бесшовной интеграции сервиса «АДС на 100%» с телефонией «Телфин».

Будущая Энергостратегия-2050: что ждет население и природу России, АНО "Равноправие", 15:23, 04.07.2022, Россия106
4 июля в Комитете Государственной Думы по энергетике инициировано обсуждение возможной актуализации — с учетом новых вызовов и угроз — и пролонгации до 2050 года Энергетической стратегии РФ, которая сейчас в действующей редакции раскрывает горизонт планирования до 2035 года.

Продукты «Базис» в портфеле Т1 Интеграции, Группа Т1, 15:21, 04.07.2022, Россия107
Компания «Т1 Интеграция», один из лидеров рынка системной интеграции в России, усиливает направление виртуализации решениями «Базис», разработчика импортозамещенных программных продуктов для оказания облачных услуг и платформы динамической инфраструктуры. В соответствии с партнерским соглашением интегратор планирует распространять, внедрять, кастомизировать решения вендора под существующие потребности заказчиков.

Колледжи лидируют: абитуриенты устремились в ХГУ за средним профобразованием, Хакасский государственный университет, 15:20, 04.07.2022, Россия96
За первые десять дней работы приёмная комиссия ХГУ им. Н. Ф. Катанова приняла уже свыше 1100 заявлений абитуриентов. Более половины из них – в колледжи вуза.

В ХГУ получили дипломы первые выпускники – 2022, Хакасский государственный университет, 15:19, 04.07.2022, Россия94
В Хакасском госуниверситете состоялся первый выпускной в этом году. Счастливыми обладателями дипломов стали более 50 человек, окончивших музыкальный колледж ХГУ. Среди тех, чья профессиональная квалификация теперь подтверждена документом – руководители любительских творческих коллективов (этнохудожественных, хореографических, театральных), педагоги, дирижёры хора и артисты-инструменталисты.

В чем польза «самозапрета» на выдачу кредитов для заемщиков, Creditter, 08:06, 04.07.2022, Россия125
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, как отразится на клиентах МФО введение инициативы ЦБ – «самозапрета» на выдачу кредитов и займов.