Медорганизации Мурманской области снижают нагрузку на врачей с помощью подсистемы «Онкология»
С 2019 года в Мурманской области реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Он предполагает, что в медицинских организациях региона должна быть внедрена информационная система, соответствующая требованиям Минздрава России – так называемая централизованная подсистема. Она призвана в том числе передавать медицинские данные в федеральную информационную систему – ВИМИС (вертикально интегрированную медицинскую информационную систему) и оперативно получать из нее клинические рекомендации. Главная цель этих цифровых преобразований – повышение эффективности системы здравоохранения.
Создание централизованных подсистем в первую очередь ориентировано на оказание более точной и оперативной диагностики и лечения по наиболее распространенным в России нозологиям с высоким уровнем смертности, например, сердечно-сосудистым заболеваниям. К этому же списку относятся и онкологические заболевания.
Инициатором проекта по созданию в Мурманской области такой подсистемы по онкологии выступил Мурманский областной онкологический диспансер (МООД) как основное профильное учреждение в регионе. Разработчиком подсистемы стала петербургская IT-компания «ТехЛАБ».
«Мы разработали Централизованную подсистему по онкологической медицинской помощи (иначе – Централизованная подсистема “Онкология”). Она призвана помочь врачам в принятии решений по пациентам с онкологией: поскольку эта группа заболеваний характеризуется высоким показателем смертности, уровень которой напрямую зависит от сроков выявления болезни, то и диагностика и лечение онкологических пациентов требуют соответствия клиническим рекомендациям и пристального внимания со стороны врача. На достижение этих целей и ориентировано создание региональной подсистемы «Онкология» и ее интеграция с федеральной системой «ВИМИС»», – рассказывает Александр Шаповалов, директор компании «ТехЛАБ», которая специализируется на создании сервисов для регионального здравоохранения.
Разработка Централизованной подсистемы «Онкология» велась командой компании «ТехЛАБ» поэтапно в течение 2 лет, проект был запущен в третьем квартале 2020 года. В настоящий момент система внедрена во всей Мурманской области и доступна из любой медицинской организации региона.
За передачу структурированных сведений из Мурманского областного онкологического диспансера в подсистему отвечала команда компании «Нетрика Медицина», а за передачу необходимых сведений о пациенте из медицинской информационной системы в региональные сервисы единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) – компания «Решение».
Разработанная специалистами компании «ТехЛАБ» подсистема упрощает работу с электронной документацией медицинским специалистам, действуя по принципу однократного ввода и многократного использования данных. Теперь структурированные медицинские сведения (СМС), необходимые для дальнейшей передачи в ВИМИС «Онкология», формируются непосредственно в подсистеме. Это позволяет снизить нагрузку на врачей и минимизировать ее на стороне медицинских организаций Мурманской области.
«Благодаря интеграции Централизованной подсистемы “Онкология” с региональной электронной медицинской картой пациента и федеральной системой ВИМИС мы теперь можем успешно выполнять новые, строгие требования по сбору и предоставлению в ВИМИС большого количества сведений, – комментирует Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера. – Перед нами стоит трудная задача: нужно не только собирать и передавать всем заинтересованным лицам информацию о ходе диагностики и лечения онкологических пациентов, но и сделать так, чтобы лечащему врачу не требовалось выделять на это дополнительное время. Как известно, найти его в рабочие часы непросто, а мы категорически не хотели, чтобы это сказалось на взаимодействии с пациентом и, как следствие, на качестве лечения».
Таким образом, внедрение в медицинских организациях Мурманской области централизованной подсистемы «Онкология», разработанной специалистами «ТехЛАБ», позволяет принимать оперативные и эффективные решения по лечению каждого пациента, экономить время врача на приеме, оперативно получать актуальные клинические рекомендации от профильного министерства, и, значит, повышать качество медицинской помощи для больных с онкологией.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.