Разделение бухгалтерского и оперативного учета в 1С:ERP и 1С:Бухгалтерия в компании «Гулливер»
Группа компаний «Gulliver» — это ведущее российское предприятие на рынке детских игрушек и одежды. Для ведения оперативного и регламентированного учета использовалось решение «1С:ERP Управление предприятием», интегрированное с «1С:Розница» и «1С:Зарплата и управление персоналом». В связи со сложной схемой бизнес-процессов компании, система содержала большое количество доработок, что вызывало ряд трудностей при формировании отчетности из-за долгого и трудоемкого обновления решения.
Для изменения ситуации руководством заказчика принято решение о вынесении регламентированного контура в программу «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП» с наименьшим количеством доработок. Это позволило ускорить подготовку отчетности и исключить ошибки при ее формировании. Реализована функция просмотра предварительных финансовых результатов и расчета себестоимости товаров в течение отчетного периода. Обеспечено оперативное внесение регулярных изменений согласно законодательству РФ в части бухгалтерского учета. Реализован механизм контроля и анализа данных — анализ себестоимости, курсовых разниц, амортизации ОС и НМА.
Рабочий процесс стал более эффективным, так как заказчик сохранил привычную схему работы в решениях 1С:ERP, «1С:Розница» и «1С:Зарплата и управление персоналом», но при этом для регламентированного учета был внедрен отдельный программный продукт с полностью идентичными данными по отношению к 1С:ERP. В 1 квартале 2021 года «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП» запустили в промышленную эксплуатацию. Эксперты «1С‑Рарус», совместно с сотрудниками «Гулливер», осуществили подготовку и формирование отчетности за 1 квартал, а также разработали контрольные точки для сверки выгруженных и загруженных данных.
Лимаренко Евгений Александрович, директор департамента информационно-технического развития «Гулливер»:
«Сотрудники нашей Группы Компании еще с 2016 года работают в программе 1С:ERP, которую мы обновляли раз в несколько лет. Процесс обновления с каждым разом становился все сложнее и трудозатратнее, а постоянно меняющееся законодательство в сфере бухгалтерского и налогового учета и их реализация в 1С:ERP не позволяли быстро внедрять эти изменения. После перехода в 1С:Бухгалтерию, совместно с коллегами из „1С-Рарус“, был сделан упор именно на минимальные доработки конфигурации — что позволило нам держать прикладное решение в актуальном состоянии и оперативно реагировать на изменения законодательства — от форм регламентированной отчетности до введения новых ФСБУ».
Савельева Елена Александровна, руководитель проектного офиса «Гулливер»:
«До проекта у нас возникали сложности с обновлением базы по требованиям законодательства в области регламентированного учета. Мы тратили большие ресурсы на внедрение изменений в оперативный контур, а от финансового департамента требовалось много ручных трудозатрат при формировании и сдаче отчетности. На данный момент в компании увеличилась скорость подготовки отчетности, а вот количество коллизий, наоборот, снизилось. Большим плюсом для нашей компании стала возможность формирования финансовых результатов не только при закрытии периода, но и в течении квартала».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.