 |
Рынок отечественных систем аналитики вырастет 10-12% в 2022 году

Аналитики системного интегратора и разработчика Navicon спрогнозировали развитие российского рынка BI-систем. По оценке экспертов компании, сегмент отечественных BI-решений вырастет на 10-12% по итогам года. В 2023 году, когда на рынке появится больше успешных кейсов миграции, и бизнес перестанет опасаться проблем «сырого» софта, скорость развития рынка увеличится минимум на 30-35%. Для сравнения, по данным аналитиков, общемировой рынок BI в ближайшее время будет стабильно расти на 8-10% в год.
В компании отмечают, что спрос на импортонезависимые российские решения со стороны клиентов Navicon вырос на 50%. Около 40% заказчиков заявили о планах миграции на отечественное ПО в ближайшее время, прежде всего — банки, ритейл и телеком-компании. Они больше других компаний зависят от стабильности работы аналитических систем.
В России интерес к аналитике начал стремительно расти в период пандемии. Крупные компании, уже накопившие к тому моменту значительные объемы данных, с помощью BI-решений искали способы более эффективно управлять ресурсами и финансовыми потоками, наладить логистику. Предпочтение отдавали тройке зарубежных вендоров — Microsoft, Tableau, QlikTech. Крупные заказчики привыкли к определенному уровню сервиса и надежности глобальных брендов. Доля отечественного ПО на российском рынке BI до февраля 2022 года составляла, по оценкам Navicon, не более 10%.
Ситуация изменилась, когда иностранные вендоры начали приостанавливать свою деятельность в России. Они ограничили техподдержку и доступ к обновлениям, перестали отгружать новые лицензии. Для пользователей это означало невозможность масштабироваться: расширять число пользователей, развивать функциональность систем.
В Navicon считают, что российские производители смогут предложить достойные альтернативы зарубежным аналитическим решениям. В целом отечественный рынок BI в последние годы развивался по той же траектории, что и общемировой. На некоторых российских платформах уже к началу 2022 года можно было выстраивать BI-проекты для достаточно крупных заказчиков. Всего разработкой BI-решений в России занимается около 20 производителей.
Впрочем, российские продукты пока не способны полностью заменить зарубежные платформы. У нас есть качественные инструменты визуализации, но не хватает комплексных аналитических систем, которые решают все задачи в области обработки и интерпретации данных и легко интегрируются с остальной ИТ-экосистемой компании.
Кроме того, мало кто из российских производителей занимается разработкой облачных и self-service решений. Дело в том, что в России довольно низкое доверие к таким продуктам со стороны пользователей, и вкладываться в их создание долгие годы было невыгодно. Рынок не был готов. Сейчас же, в условиях острой нехватки железа и дефицита кадров, это наиболее приоритетные и коммерчески эффективные направления для развития аналитических решений.
«Еще около года-полутора компании смогут поддерживать зарубежные ИТ-решения. Это даст необходимую “фору” для отечественных разработчиков, которые сейчас занимаются доработкой своих продуктов или выводят на рынок новые BI-инструменты. К примеру, мы в Navicon недавно представили собственную систему класса Decision Intelligence “Дельта BI”. Один из самых частых запросов со стороны наших клиентов — отечественные решения, поддерживающие принятие управленческих решений в режиме онлайн. Это крайне важно в условиях экономической нестабильности. “Дельта BI” нацелена на решение этой проблемы», — комментирует Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon.
О компании Navicon Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP и является ведущим партнером как мировых лидеров квадранта Gartner, так и крупнейших отечественных ИТ-поставщиков. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO. Компания реализовала более 1000 проектов в более чем 15 странах.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 22:26, 28.06.2022
Количество просмотров: 317
Страна: Россия
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия87 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия81 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия88 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия261 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия65 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия65 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |