Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге прошла XI конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики»

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, социологов и дипломатов в рамках конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

В этом году спикеры сконцентрировали свое внимание на геополитических процессах, сопровождающих мировое медиаполе сегодня. Эксперты обсудили формирование новой риторики российских и зарубежных СМИ в условиях современных политических процессов, а также разоблачение фейковых материалов в противовес необъективной подаче информации зарубежными СМИ. Мы приводим основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.

«Задача России (а на самом деле и других стран) - создать аналоги Facebook, Twitter, YouTube, но если ориентировать их только на российскую аудиторию, смысла в них не будет», - отмечает Лай Линчжи, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ.

Анис Бажректаревич, профессор и председатель Международной школы права и глобальной политики: «С демократической точки зрения мы теряем позиции. Почему возникает этот кризис? У нас вроде бы продвинутое мышление в области коллективной безопасности. Но внезапно ничего не происходит, кризис нарастал давно. Нам надо полностью пересмотреть новые подходы к коллективной безопасности, чтобы у нас было нормальное будущее России и Европы».

Андрей Журанков, руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС: «Европа работает до сих пор на старых стереотипах. Нельзя оставаться в прежних ментальных, философских рамках. Нам надо меняться и заново договариваться о правилах на информационном поле».

Ариф Асалыоглу, директор Международного Института Развития Международного Сотрудничества: «Социальные сети позволяют обычным гражданам стать на одну сторону с гражданскими журналистами, вызывать дискуссии, распространять мнение и новости. Но социальные сети подвергаются определенным методам контролирования».

Доцент кафедры политологии МГИМО Кирилл Коктыш: «Может ли человек передать машине суверенитет над своими мозгами? Оказалось, может, что доказали американские исследователи в ходе эксперимента. Человек, чем больше считает себя уникальным и неповторимым, тем больше подвержен манипуляции».

«Человек несовершенен, поэтому иногда мы можем понимать что-то сквозь призму своего восприятия, а не объективно. Есть такой «баг мозга», как обобщение. Частое обобщение в медиа – «Россия - это бензоколонка». Этот тезис давно оспорен, но многие журналисты продолжают его использовать», - Елена Глищинская, журналист МИА «Россия сегодня», автор подкаста «Кот ученый».

Карин Беше-Головко, президент Ассоциации Comitas Gentium: France-Russie: «Государство - важный инструмент для защиты глобального дискурса, так как оно одновременно обладает и формальной легитимностью, и возможностью контролировать исходящую информацию».

Алексей Быков, доцент кафедры международной журналистики СПбГУ: «Сегодня иновещателям прихотмя работать в новых реалиях. Кто стал потребителем информации этих каналов - это политика, элита или простые жители? Часто ли мы сами смотрим зарубежные вещательные компании? Какаие платформы использовать, насколько доступна с ними будет информация, имеет ли смысл выбирать новые платформы, например, YouTube? Такие вопросы сейчас стоят перед нашими СМИ».

Ольга Пироженко, директор российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС: «Как приглашенный в иностранный вуз преподаватель, я вижу огромный и постоянный интерес к русской культуре и литературе, и он никогда никуда не денется. Западная культура доминантна, она априори запрещает некоторые вещи. Чтобы это перестроить, мы должны меняться - меняться должно образование, политика, СМИ. Богатую культуру запретить нельзя».

Нелли Градова, исследователь политической и экономической психологии, СПбГУ: «Современный человек погружен не только в информационную, но и в эмоциональную среду. Но формирует эту эмоциаональную среду именно информация, в частности СМИ».

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Контактное лицо: Валерия
Компания: SKC Agency
Добавлен: 15:26, 06.07.2022 Количество просмотров: 638
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия17
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия20
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия24
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия23
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия24
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия27
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия33
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия27
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия137
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия147
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия128
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия129
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия133
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru