Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге прошла XI конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики»

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, социологов и дипломатов в рамках конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

В этом году спикеры сконцентрировали свое внимание на геополитических процессах, сопровождающих мировое медиаполе сегодня. Эксперты обсудили формирование новой риторики российских и зарубежных СМИ в условиях современных политических процессов, а также разоблачение фейковых материалов в противовес необъективной подаче информации зарубежными СМИ. Мы приводим основные тезисы, прозвучавшие в ходе мероприятия.

«Задача России (а на самом деле и других стран) - создать аналоги Facebook, Twitter, YouTube, но если ориентировать их только на российскую аудиторию, смысла в них не будет», - отмечает Лай Линчжи, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ.

Анис Бажректаревич, профессор и председатель Международной школы права и глобальной политики: «С демократической точки зрения мы теряем позиции. Почему возникает этот кризис? У нас вроде бы продвинутое мышление в области коллективной безопасности. Но внезапно ничего не происходит, кризис нарастал давно. Нам надо полностью пересмотреть новые подходы к коллективной безопасности, чтобы у нас было нормальное будущее России и Европы».

Андрей Журанков, руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС: «Европа работает до сих пор на старых стереотипах. Нельзя оставаться в прежних ментальных, философских рамках. Нам надо меняться и заново договариваться о правилах на информационном поле».

Ариф Асалыоглу, директор Международного Института Развития Международного Сотрудничества: «Социальные сети позволяют обычным гражданам стать на одну сторону с гражданскими журналистами, вызывать дискуссии, распространять мнение и новости. Но социальные сети подвергаются определенным методам контролирования».

Доцент кафедры политологии МГИМО Кирилл Коктыш: «Может ли человек передать машине суверенитет над своими мозгами? Оказалось, может, что доказали американские исследователи в ходе эксперимента. Человек, чем больше считает себя уникальным и неповторимым, тем больше подвержен манипуляции».

«Человек несовершенен, поэтому иногда мы можем понимать что-то сквозь призму своего восприятия, а не объективно. Есть такой «баг мозга», как обобщение. Частое обобщение в медиа – «Россия - это бензоколонка». Этот тезис давно оспорен, но многие журналисты продолжают его использовать», - Елена Глищинская, журналист МИА «Россия сегодня», автор подкаста «Кот ученый».

Карин Беше-Головко, президент Ассоциации Comitas Gentium: France-Russie: «Государство - важный инструмент для защиты глобального дискурса, так как оно одновременно обладает и формальной легитимностью, и возможностью контролировать исходящую информацию».

Алексей Быков, доцент кафедры международной журналистики СПбГУ: «Сегодня иновещателям прихотмя работать в новых реалиях. Кто стал потребителем информации этих каналов - это политика, элита или простые жители? Часто ли мы сами смотрим зарубежные вещательные компании? Какаие платформы использовать, насколько доступна с ними будет информация, имеет ли смысл выбирать новые платформы, например, YouTube? Такие вопросы сейчас стоят перед нашими СМИ».

Ольга Пироженко, директор российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС: «Как приглашенный в иностранный вуз преподаватель, я вижу огромный и постоянный интерес к русской культуре и литературе, и он никогда никуда не денется. Западная культура доминантна, она априори запрещает некоторые вещи. Чтобы это перестроить, мы должны меняться - меняться должно образование, политика, СМИ. Богатую культуру запретить нельзя».

Нелли Градова, исследователь политической и экономической психологии, СПбГУ: «Современный человек погружен не только в информационную, но и в эмоциональную среду. Но формирует эту эмоциаональную среду именно информация, в частности СМИ».

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Контактное лицо: Валерия
Компания: SKC Agency
Добавлен: 15:26, 06.07.2022 Количество просмотров: 534
Страна: Россия


Waterfall методология: как она применяется в управлении проектами?, Пресс-служба, 21:22, 04.04.2025, Россия39
03 апреля 2025 года специалисты поддержки продукта Endocs подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своему проету.


Fork-Tech представит PWS – платформу для продуктовой разработки клиентских решений, Fork-Tech, 21:40, 04.04.2025, Россия39
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech начал работу над первым продуктом – универсальной платформой для разработки приложений и любых цифровых клиентских решений PWS (Product Web Services).


ИТ-холдинг Т1 представил ПАКи DION для корпоративных коммуникаций, ИТ-холдинг Т1, 23:24, 04.04.2025, Россия25
ИТ-холдинг Т1 совместно с технологическими партнерами, группой компаний «Аквариус» и «Группой Астра», представил два вида программно-аппаратных комплексов (ПАК) DION — готовых комплектов системного ПО и полного аппаратного обеспечения. Решения включают в себя лицензии на DION, серверную инфраструктуру и оборудование для видеоконференцсвязи.


В Hybrid Platform обновлена интеграция с Яндекс.Метрикой, Hybrid, 23:15, 04.04.2025, Россия19
В Hybrid Platform, входящей в AdTech-экосистему Hybrid, реализована новая версия интеграции с Яндекс.Метрикой. Рекламодателям стала доступна улучшенная передача данных для более точного отслеживания результатов, удобная настройка и выбор счетчиков.


Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации, HRlink, 23:10, 04.04.2025, Россия20
Платформа для автоматизации процессов управления персоналом Skillaz и сервис кадрового ЭДО HRlink провели исследование процессов найма, онбординга и адаптации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 150 компаний.


Сибирский автомобильно-дорожный университет начнет использовать отечественную платформу RITM³, Simetra, 23:10, 04.04.2025, Россия20
SIMETRA поставила отечественную академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³ в Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).


Просвещать и защищать: эксперты «Газинформсервиса» в лидерах мнений по ИБ-тематике, Газинформсервис, 22:46, 04.04.2025, Россия32
Эксперты компании «Газинформсервис», специализирующейся на информационной безопасности, признаны одними из самых цитируемых и востребованных спикеров в российских СМИ по вопросам кибербезопасности.


CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 22:35, 04.04.2025, Россия37
Специалисты CorpSoft24 спроектировали надежную облачную инфраструктуру для поставщика спортивного оборудования, компании «Спортивные технологии», и разместили ее в защищенном облаке. В результате проекта заказчик получил возможность централизованного управления ресурсами, их гибкого масштабирования и резервирования.


RBM Group и iTrend запускают услугу по оценке финансового потенциала для ИТ-компаний, iTrend, 22:34, 04.04.2025, Россия37
Коммуникационное агентство iTrend и финансовая консалтинговая группа RBM Group представили сервис комплексной оценки финансового потенциала, разработанный специально для компаний ИТ-сектора.


АБКР помогла «Рейтингу Рунета» разработать новую методику рейтинга брендинговых агентств, Рейтинг Рунета, 21:57, 04.04.2025, Россия40
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет обновлённый рейтинг «Брендинг».


Муниципальные образования Нижегородской области переходят на централизованную систему учета земельно-имущественного комплекса на базе решения БФТ, БФТ-Холдинг, 21:48, 04.04.2025, Россия49
В Нижегородской области запущена информационная система (ИС) учета земельно-имущественного комплекса муниципальных образований Нижегородской области, разработанная на базе программного продукта БФТ-Холдинга «БФТ.Имущество»


Проект цифровой трансформации от Fork-Tech увеличил прогноз по объему продаж Rumberg Capital в 2,5 раза, Fork-Tech, 21:48, 04.04.2025, Россия39
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech произвел комплексный анализ бизнес-процессов компании Rumberg Capital, направленный на повышение эффективности продаж и оптимизацию онбординга клиентов.


АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:45, 04.04.2025, Россия37
АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России.


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:27, 30.03.2025, Россия513
Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия523
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


  © 2003-2025 inthepress.ru