Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны
Ученые Экономического факультета Алтайского ГАУ, д.э.н., профессор кафедры управления производством и агробизнеса Ирина Валериевна Ковалева и к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин изучили тенденции развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции, а также существующие барьеры развития национального рынка и сертификации органических продуктов питания. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (I.V. Kovaleva and D.G. Galkin 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 988 022015. DOI 10.1088/1755-1315/988/2/022015). Ученые опирались на статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-справочной системы, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, а также на анализ научной литературы и периодики, освещающих развитие органического сельского хозяйства в России и мире. Продовольственная безопасность во многом определяется состоянием рынка продовольствия как на государственном, так и на региональном уровнях. Объем мирового рынка органических продуктов питания продолжает расти из года в год, в результате чего во многих странах происходит увеличение площадей под выращивание органических продуктов. Наибольшее значение среднегодового прироста наблюдается в Российской Федерации (129,16 %) и Турции (119,44 %), наименьшее (101,83 %) - в Австрии. В среднем же в мире наблюдается тенденция к увеличению площади органических земель, среднегодовой темп прироста при этом составляет 105-106%. Страной с крупнейшим рынком органических продуктов питания являются США, за которыми следуют Германия, Франция и Китай. Что касается потребления органических продуктов, то здесь картина несколько иная. Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения отмечено в Швейцарии, Дании и Швеции. Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России развивается не так интенсивно, как европейский, тем не менее, формирование и развитие рынка органической продукции в нашей стране демонстрирует устойчивый рост. Россия в 2018 г. занимала 16 место по площади органических земель (606,9 млн. га). Наличие резерва земельных ресурсов может стать основной предпосылкой развития органического сектора при наличии стабильного спроса на внешнем и внутреннем рынках. Основными видами органической продукции, производимой в Российской Федерации, являются фасоль, лен, кукуруза, чечевица, горох, рис и соя. Одним из главных сдерживающих факторов для развития органического сельского хозяйства в РФ является вопрос сертификации продукции. В частности, принятие национального стандарта ГОСТ Р56508-2015 «Продукты органические. Правила производства, хранения, перевозки», который введен в действие с 1 января 2016 года, а также Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2020, в значительной мере нормализуют рынок органической продукции. Но остается нерешенным целый ряд вопросов. Например, основной вопрос по стоимости сертификации остается неопределенным, так как стоимость сертификации определяется только после приема заявок. В зависимости от выпускаемой продукции стоимость сертификации в каждом конкретном случае различна. «Органическое сельское хозяйство сегодня самая популярная альтернатива традиционному сельскому хозяйству в мире. Объем мирового рынка органических продуктов питания уже давно ежегодно увеличивается. Представленные в нашем исследовании данные демонстрируют продолжение положительной тенденции спроса на органическую продукцию в развитых странах. Для российского рынка характерны высокие среднегодовые темпы прироста органических земель, увеличение доли земель для производства органической сельскохозяйственной продукции, нестабильное количество производителей, стабилизация объема внутреннего рынка и объема экспорта органической продукции», - отмечают в своей работе ученые Алтайского ГАУ. Ученые приходят к выводу, что сегодня объем рынка продукции органического сельского хозяйства делает его стратегически важным элементом системы обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому необходимо усилить меры по развитию органического сельского хозяйства, которые включают в себя совершенствование законодательства, структуры сертификационных и надзорных органов, оказание финансовой, информационной и маркетинговой поддержки. Напомним, что одним из главных событий Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022» (29-30 июня 2022 г.) стало подписание соглашения между Алтайским государственным аграрным университетом и Роскачеством о создании на базе вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции. Под соглашением поставили подписи заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саратцева и ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков. «Алтайский край традиционно считается регионом с хорошей экологией, поэтому развивать рынок органической продукции нужно именно здесь. Основным сдерживающим фактором, на наш взгляд, является сложность сертификации продукции. Алтайский ГАУ подключается к этой работе и создает центр компетенций производства органической продукции, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям выводить ее на рынок. Ранее для этого им приходилось обращаться в Москву и проходить длительные процедуры. Теперь это можно будет сделать в регионе. Для вуза это возможность развития исследований в области производства органической продукции», - прокомментировал событие ректор Алтайского ГАУ.
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году