Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны

Ученые Экономического факультета Алтайского ГАУ, д.э.н., профессор кафедры управления производством и агробизнеса Ирина Валериевна Ковалева и к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин изучили тенденции развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции, а также существующие барьеры развития национального рынка и сертификации органических продуктов питания. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (I.V. Kovaleva and D.G. Galkin 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 988 022015. DOI 10.1088/1755-1315/988/2/022015).
Ученые опирались на статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-справочной системы, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, а также на анализ научной литературы и периодики, освещающих развитие органического сельского хозяйства в России и мире.
Продовольственная безопасность во многом определяется состоянием рынка продовольствия как на государственном, так и на региональном уровнях. Объем мирового рынка органических продуктов питания продолжает расти из года в год, в результате чего во многих странах происходит увеличение площадей под выращивание органических продуктов. Наибольшее значение среднегодового прироста наблюдается в Российской Федерации (129,16 %) и Турции (119,44 %), наименьшее (101,83 %) - в Австрии. В среднем же в мире наблюдается тенденция к увеличению площади органических земель, среднегодовой темп прироста при этом составляет 105-106%.
Страной с крупнейшим рынком органических продуктов питания являются США, за которыми следуют Германия, Франция и Китай. Что касается потребления органических продуктов, то здесь картина несколько иная. Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения отмечено в Швейцарии, Дании и Швеции.
Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России развивается не так интенсивно, как европейский, тем не менее, формирование и развитие рынка органической продукции в нашей стране демонстрирует устойчивый рост. Россия в 2018 г. занимала 16 место по площади органических земель (606,9 млн. га). Наличие резерва земельных ресурсов может стать основной предпосылкой развития органического сектора при наличии стабильного спроса на внешнем и внутреннем рынках. Основными видами органической продукции, производимой в Российской Федерации, являются фасоль, лен, кукуруза, чечевица, горох, рис и соя.
Одним из главных сдерживающих факторов для развития органического сельского хозяйства в РФ является вопрос сертификации продукции. В частности, принятие национального стандарта ГОСТ Р56508-2015 «Продукты органические. Правила производства, хранения, перевозки», который введен в действие с 1 января 2016 года, а также Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2020, в значительной мере нормализуют рынок органической продукции. Но остается нерешенным целый ряд вопросов. Например, основной вопрос по стоимости сертификации остается неопределенным, так как стоимость сертификации определяется только после приема заявок. В зависимости от выпускаемой продукции стоимость сертификации в каждом конкретном случае различна.
«Органическое сельское хозяйство сегодня самая популярная альтернатива традиционному сельскому хозяйству в мире. Объем мирового рынка органических продуктов питания уже давно ежегодно увеличивается. Представленные в нашем исследовании данные демонстрируют продолжение положительной тенденции спроса на органическую продукцию в развитых странах. Для российского рынка характерны высокие среднегодовые темпы прироста органических земель, увеличение доли земель для производства органической сельскохозяйственной продукции, нестабильное количество производителей, стабилизация объема внутреннего рынка и объема экспорта органической продукции», - отмечают в своей работе ученые Алтайского ГАУ.
Ученые приходят к выводу, что сегодня объем рынка продукции органического сельского хозяйства делает его стратегически важным элементом системы обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому необходимо усилить меры по развитию органического сельского хозяйства, которые включают в себя совершенствование законодательства, структуры сертификационных и надзорных органов, оказание финансовой, информационной и маркетинговой поддержки.
Напомним, что одним из главных событий Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022» (29-30 июня 2022 г.) стало подписание соглашения между Алтайским государственным аграрным университетом и Роскачеством о создании на базе вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции. Под соглашением поставили подписи заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саратцева и ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков.
«Алтайский край традиционно считается регионом с хорошей экологией, поэтому развивать рынок органической продукции нужно именно здесь. Основным сдерживающим фактором, на наш взгляд, является сложность сертификации продукции. Алтайский ГАУ подключается к этой работе и создает центр компетенций производства органической продукции, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям выводить ее на рынок. Ранее для этого им приходилось обращаться в Москву и проходить длительные процедуры. Теперь это можно будет сделать в регионе. Для вуза это возможность развития исследований в области производства органической продукции», - прокомментировал событие ректор Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 16:00, 01.08.2022 Количество просмотров: 224

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия59
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия30
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:09, 26.04.2024, Россия37
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия48
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.

Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия46
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.

Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия37
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

Алтайский ГАУ и компания «Хизара» договорились о сотрудничестве в области практического применения БАС в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:38, 22.04.2024, Россия274
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между вузом и ООО «Хизара», представляющим услуги по применению и сервисному обслуживанию беспилотников в сельском хозяйстве.

В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:33, 22.04.2024, Россия67
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса НИР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:32, 22.04.2024, Россия70
апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Природообустройство и водопользование».

В Алтайском ГАУ пройдет научно-консультативный семинар, посвященный современным технологиям повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:24, 22.04.2024, Россия57
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с кампанией «SPICA»

В Алтайском ГАУ молодые ученые обсудили производство и продвижение органической продукции на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:24, 20.04.2024, Россия59
На площадке Фуднет-студии Алтайского государственного аграрного университета в рамках работы экспертных сессий региональной площадки «Вернадский–Алтайский край», Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2024» состоялась секция «Органическая продукция: производство и продвижение на рынок».

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия939
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия929
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия939
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия114