ЛЭТИ – участник Международного военно-технического форума «Армия-2022»
С 15 по 21 августа 2022 года в г. Кубинка Московской области пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2022». Его участниками станут более 2,5 тысяч предприятий и организаций из 129 стран. В их числе – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». На выставке по тематическому разделу «Медицинское обеспечение Вооруженных Сил» заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представит малогабаритный портативный рентгеновский аппарат для диагностики боевых травм. В рамках деловой программы форума СПбГЭТУ «ЛЭТИ» организует круглый стол «Новые технологии как драйвер развития системы кадрового обеспечения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Мероприятие состоится 17 августа в 10:00. Первый блок выступлений будет посвящен текущей ситуации в области защиты от чрезвычайных ситуаций и прогнозирования рисков различного генезиса, а также российской отраслевой системе квалификаций. Затем докладчики расскажут об авиационных, инфокоммуникационных и беспилотных технологиях для поиска и спасения людей, технологиях освоения Арктики, а также о трендах технологического развития в горизонте 2030 года. Участники обсудят, какие возможности предоставляют и какие требования предъявляют современные технологии обеспечения безопасности к специалистам в области защиты населения сегодня и в будущем. В заключительном блоке дискуссии заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков выступит с докладом на тему «Стратегия развития кадрового обеспечения РСЧС: подходы и методология». Участники наметят первоочередные шаги по реализации проекта создания концепции комплексной системы кадрового обеспечения в области защиты от чрезвычайных ситуаций. «ЛЭТИ имеет опыт разработки концепций кадрового проектирования для высокотехнологичных отраслей экономики. В частности, в 2020 году успешно реализован проект для наноиндустрии. Сегодня вуз участвует в разработке проекта концепции системы кадрового обеспечения в области защиты от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года. Наша цель – разработать основные механизмы, которые позволят определить и ликвидировать системные разрывы кадрового обеспечения российской системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проект находится в русле реализации национальных стратегий в области обеспечения безопасности Российской Федерации». – Заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Георгиевич Волков В работе круглого стола также примут участие представители МЧС России, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, объединений работодателей в области защиты от ЧС, ведущих высокотехнологичных предприятий – АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «ГЛОНАСС», АО «Навигатор» и других.
Для справки Форум «Армия-2022» направлен на развитие оборонно-промышленного комплекса России и укрепление военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также на воспитание духа патриотизма и национальной гордости граждан Российской Федерации. В рамках Форума запланирована обширная деловая программа, ориентированная на стратегические приоритеты научно-технологического развития, показ возможностей вооружения, военной и специальной техники, а также культурно-художественные и военно-патриотические мероприятия. Форум пройдет на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)