Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электрификация частного домостроения в Абакане позволит снизить выбросы в атмосферный воздух

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Абакане в зимний период значительно превышает ПДК. За 2016-2020 годы он увеличился по ингредиентам: бенз(а)пирен, взвешенные вещества и оксид углерода. Но перспективы снижения загрязнения существуют.
Сегодня в связи с ростом индивидуальной жилой застройки проблема снижения выбросов в атмосферу от автономных твердотопливных котлов, используемых для отопления домов, приобретает особенную актуальность. Для Абакана такая проблема усугубляется тем, что природно-климатические условия территории не обеспечивают эффективное рассеивание загрязняющих веществ. В условиях данного рельефа и антициклонального типа погоды в зимний период воздух застаивается, из-за чего формируются температурные инверсии, которые затрудняют рассеивание загрязняющих веществ (это объективно).
В настоящее время доля жилой и садоводческой зон составляет 38,8% от общей площади города. В черте Абакана насчитывается более 11 тысяч частных домовладений, которые сконцентрированы в юго-западном и юго-восточной частях республиканской столицы. Большинство из них оборудовано твердотопливными котлами, где при сжигании угля образуются выбросы, в состав которых входят бенз(а)пирен, пыль неорганическая, оксид углерода, азота и диоксид серы. Отмечает в исследовании студент инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Денис Русман. Преобладание в Абакане ветров юго-западного направления способствует переносу отходящих газов в центральную часть города, где за счёт плотной застройки и тепловых инверсий происходит накапливание загрязняющих веществ в приземном слое.
– Для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха Абакана учёными и практиками рассматривались электрификация отопительной системы домов, подключение их к тепломагистрали, установка мобильного газоочистного устройства и использование бездымного угля, – рассказывает научный руководитель проекта, кандидат биологических наук, доцент кафедры промышленного, гражданского строительства и техногенной безопасности ХГУ Ольга ЗАХАРОВА. – Электрификация отопительной системы дома возможна при достаточно дешевой стоимости электроэнергии, сопоставимой с традиционным топливом, а также получении субсидий для обустройства дома электрокотлом. Для конкурирования с твёрдым топливом рекомендуемая стоимость электроэнергии для владельцев электрокотлов должна составить 0,53 рубля/кВтч.
Выбросы в таком случае исключаются. Поскольку Абаканская ТЭЦ увеличивает протяженность своих теплосетей, и их расположение позволяет охватить территорию застройки в районе с. Калинино, централизованное подключение становится возможным, но ограниченным. Стоимость подключения обойдется домовладельцам в 260 тысяч рублей. При этом выбросы будут включены в общую систему газоочистки Абаканской ТЭЦ, где эффективность газоочистного оборудования – электрофильтра равна 99,7%. Альтернативным решением может стать установка на дымовую трубу мобильного газоочистного устройства – электростатического фильтра (стоимость с монтажом 23 тыс. рублей на 2021 год). Такой тип устройства универсален для всех типов труб и позволит обеспечить очистку дымовых газов на 60%. Возможна также замена традиционного угля на бездымный уголь. Но стоимость его в 2,5 раза выше стоимости обычного угля. Данный вид топлива позволит снизить массовые выбросы в атмосферный воздух в два раза, а концентрацию загрязняющих веществ – в 40 раз. Так что проблема решаема. Вопрос в цене.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:21, 27.09.2022 Количество просмотров: 287
Страна: Россия


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия56
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия56
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия54
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия60
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия65
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия64
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия76
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия540
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия609
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия207
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия223
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия245
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия213
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия200
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия160
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


  © 2003-2025 inthepress.ru