Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали местная общественная организация Урая по поддержке развития и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума», Управление образования администрации Макеевки и Федерация шахмат Ханты-Мансийского автономного округа.
Подписи поставили председатель организации Владимир Слойка, директор Управления Татьяна Пилюгина и президент шахматной федерации, депутат окружной думы Василий Филипенко.
В соответствии с документом стороны устанавливают сотрудничество и взаимодействие в сфере образования, физической культуры и спорта, направленного на пропаганду здорового образа жизни и интеллектуального развития детей через шахматы.
Кроме того, соглашение подразумевает внедрение в школах и детских садах Макеевки преподавание шахмат для детей 5-10 лет по программе первого года обучения федерального курса И.Г.Сухина «Шахматы – школе». Уже более 40 воспитателей и педагогов проходят курсы повышения квалификации «Методика преподавания шахмат для школьников и дошкольников с использованием интернет-технологий» и видеоуроки для детей, записанные учителем шахмат Валентиной Акишиной.
«Идея сотрудничества с Макеевкой зародилась в июне. Мы неоднократно запускали проекты по шахматному образованию среди муниципалитетов Югры, но решили расширить географию», — рассказал Владимир Слойка.
Василий Филипенко добавил, что на сегодняшний день в автономном округе шахматное образование является одним из самых лучших в стране. В эту работу активно включены все школы региона, и обучение шахматам начинается с раннего возраста. «Благодарю инициативных людей за интерес к этому виду спорта, желание развиваться и вовлекать в шахматы больше детей. У нас есть все ресурсы для обучения дошколят, которые мы готовы транслировать на другие субъекты России», - подчеркнул глава окружной федерации.
Отметим, обучение будет проходить на онлайн-платформе «Антитренинги», любезно предоставленной на безвозмездной основе основателем Антоном Ельницким.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.