Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Хакасском госуниверситете стартовал Год педагога и наставника

Президент России своим указом посвящает каждый год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008 стал Год семьи, 2021 – был Годом науки и технологий, 2022 – Годом культурного наследия народов РФ. В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год в России посвящён педагогам и наставникам.
– В наших школах отмечается большой дефицит молодых педагогов. А с преподавателями математики, физики, химии, русского и иностранных языков ещё сложнее. При том, что трудоустройство наших выпускников педагогических специальностей начинается уже после практики на 4 курсе, и достигает почти 100%, – отмечает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Год педагога и наставника и проводится с целью привлечения внимания молодежи к этой благородной профессии, для развития творческого и профессионального потенциала педагогов. Как тенденцию, я бы отметила, что в школах Хакасии стали открывать профильные педагогические классы. Роль педагога в наше время велика как никогда: мир изменяется очень быстро. Учитель просто обязан постоянно учиться и развиваться. В деятельности университета в этом плане можно выделить несколько основных направлений: популяризация профессии педагога, качественная подготовка специалистов, развитие их профессиональных компетенций, развитие сотрудничества, взаимодействия со школами (университет подписал договор о сотрудничестве с Лицеем им. Н.Г. Булакина), информационная поддержка педагогического процесса.
В университете ежегодно утверждают план профориентационной работы, который особенно актуален в Год педагога и наставника. Все заложенные в нём мероприятия призваны повысить престиж профессии учителя, раскрыть его образ, отразить наследие выдающихся отечественных и зарубежных педагогов. В вузе считают, что в этом Году нужно уделить особое внимание повышению профессионального уровня педагогов и ждут особого внимания к своим выпускникам, которые придут в школы.
– Тематический год призван привлечь в профессию молодёжь, – считает директор института непрерывного педагогического образования ХГУ Марина Хортова. – Современные выпускники школ всё активнее интересуются педагогическими специальностями. Так, в прошлом году значительно увеличилось количество поданных абитуриентами заявлений на педагогические специальности. Конкурс на одно бюджетное место составляет в среднем 5-6 человек. В наступившем 2023 году – Году 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, планируем провести ряд тематических мероприятий. В институте уже стартовал конкурс профессионального мастерства. Развиваясь, мы опираемся на педагогический опыт предыдущих поколений, когда отлично себя зарекомендовал, например, институт наставничества. Обязательно будем чествовать лучших наставников. Состоятся форумы, направленные на выявление и распространение лучших практик в формате различных открытых мероприятий, чтобы педагоги имели возможность обмениваться опытом и многое другое. Одна из ключевых задач, поставленных Минпросвещения в рамках Года педагога и наставника – организовать во всех российских школах театры и музеи. Мы «идём на шаг впереди» и в учебные планы наших студентов уже включены дисциплины¸ изучение которых позволит организовать эту деятельность в школе.
В этом году в ХГУ запланированы два профильных форума: 27 октября 2023 г. всероссийская научно-практическая конференция «Адаптация детей и молодёжи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий», и 23-24 ноября 2023 г. международная научно-практическая конференция «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».
Педагогу в современном изменяющемся мире надо постоянно развиваться. Какие могут быть ещё формы, кроме активно используемых в работе?
Вера Косова – преподаватель ИНПО, кандидат педагогических наук, доцент отметила:
– Может быть, организовывать больше выездных форумов для учителей, которые много лет отдали служению, а то сейчас всё в основном для молодых учителей. Ввести аналог Пушкинской карты для педагогов, а также по аналогу с проектом «Студенческий туризм», например, дать возможность выехать в другие регионы, посмотреть исторические, культурные, географические памятники. Это будет полезно для работы. Возможно, что надо шире вовлечь в процесс работников допобразования, спортивных тренеров. Предусмотреть премии лучшим педагогам. Большая всероссийская доска почёта на сайте Минобрнауки России стала бы мощной формой поощрения. Я считаю, что всё это придаст профессии новые импульсы.
Сегодня педагог должен отличаться личной активностью, а также успехами студентов. Важны успеваемость и качество знаний обучающихся, их участие в олимпиадах и конференциях, общественной жизни университета. Преподаватель должен быть вовлечён в научно-практическую (исследовательскую) работу. Надо всё успеть. Это дело государственной важности!

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:00, 13.02.2023 Количество просмотров: 220
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия377
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия377
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия390
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия389
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия383
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия80
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия118
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия61
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru