Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Хакасском госуниверситете стартовал Год педагога и наставника

Президент России своим указом посвящает каждый год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Первым в 2008 стал Год семьи, 2021 – был Годом науки и технологий, 2022 – Годом культурного наследия народов РФ. В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год в России посвящён педагогам и наставникам.
– В наших школах отмечается большой дефицит молодых педагогов. А с преподавателями математики, физики, химии, русского и иностранных языков ещё сложнее. При том, что трудоустройство наших выпускников педагогических специальностей начинается уже после практики на 4 курсе, и достигает почти 100%, – отмечает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Год педагога и наставника и проводится с целью привлечения внимания молодежи к этой благородной профессии, для развития творческого и профессионального потенциала педагогов. Как тенденцию, я бы отметила, что в школах Хакасии стали открывать профильные педагогические классы. Роль педагога в наше время велика как никогда: мир изменяется очень быстро. Учитель просто обязан постоянно учиться и развиваться. В деятельности университета в этом плане можно выделить несколько основных направлений: популяризация профессии педагога, качественная подготовка специалистов, развитие их профессиональных компетенций, развитие сотрудничества, взаимодействия со школами (университет подписал договор о сотрудничестве с Лицеем им. Н.Г. Булакина), информационная поддержка педагогического процесса.
В университете ежегодно утверждают план профориентационной работы, который особенно актуален в Год педагога и наставника. Все заложенные в нём мероприятия призваны повысить престиж профессии учителя, раскрыть его образ, отразить наследие выдающихся отечественных и зарубежных педагогов. В вузе считают, что в этом Году нужно уделить особое внимание повышению профессионального уровня педагогов и ждут особого внимания к своим выпускникам, которые придут в школы.
– Тематический год призван привлечь в профессию молодёжь, – считает директор института непрерывного педагогического образования ХГУ Марина Хортова. – Современные выпускники школ всё активнее интересуются педагогическими специальностями. Так, в прошлом году значительно увеличилось количество поданных абитуриентами заявлений на педагогические специальности. Конкурс на одно бюджетное место составляет в среднем 5-6 человек. В наступившем 2023 году – Году 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, планируем провести ряд тематических мероприятий. В институте уже стартовал конкурс профессионального мастерства. Развиваясь, мы опираемся на педагогический опыт предыдущих поколений, когда отлично себя зарекомендовал, например, институт наставничества. Обязательно будем чествовать лучших наставников. Состоятся форумы, направленные на выявление и распространение лучших практик в формате различных открытых мероприятий, чтобы педагоги имели возможность обмениваться опытом и многое другое. Одна из ключевых задач, поставленных Минпросвещения в рамках Года педагога и наставника – организовать во всех российских школах театры и музеи. Мы «идём на шаг впереди» и в учебные планы наших студентов уже включены дисциплины¸ изучение которых позволит организовать эту деятельность в школе.
В этом году в ХГУ запланированы два профильных форума: 27 октября 2023 г. всероссийская научно-практическая конференция «Адаптация детей и молодёжи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий», и 23-24 ноября 2023 г. международная научно-практическая конференция «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».
Педагогу в современном изменяющемся мире надо постоянно развиваться. Какие могут быть ещё формы, кроме активно используемых в работе?
Вера Косова – преподаватель ИНПО, кандидат педагогических наук, доцент отметила:
– Может быть, организовывать больше выездных форумов для учителей, которые много лет отдали служению, а то сейчас всё в основном для молодых учителей. Ввести аналог Пушкинской карты для педагогов, а также по аналогу с проектом «Студенческий туризм», например, дать возможность выехать в другие регионы, посмотреть исторические, культурные, географические памятники. Это будет полезно для работы. Возможно, что надо шире вовлечь в процесс работников допобразования, спортивных тренеров. Предусмотреть премии лучшим педагогам. Большая всероссийская доска почёта на сайте Минобрнауки России стала бы мощной формой поощрения. Я считаю, что всё это придаст профессии новые импульсы.
Сегодня педагог должен отличаться личной активностью, а также успехами студентов. Важны успеваемость и качество знаний обучающихся, их участие в олимпиадах и конференциях, общественной жизни университета. Преподаватель должен быть вовлечён в научно-практическую (исследовательскую) работу. Надо всё успеть. Это дело государственной важности!

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:00, 13.02.2023 Количество просмотров: 238
Страна: Россия


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия38
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия155
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия174
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия161
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия166
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия160
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия163
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия163
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия170
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия161
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


  © 2003-2025 inthepress.ru