Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие эксперты в Алтайском ГАУ обсудили вопросы эффективного использования технологий производства органической продукции

Мероприятие объединило более 60 участников - экспертов, ученых, представителей профильных органов власти, производителей органической продукции и заинтересованных потребителей из Москвы, Саранска, Новосибирска, Барнаула и районов Алтайского края. Круглый стол прошел при поддержке Роскачества и регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В фойе конференц-зала главного корпуса Алтайского ГАУ перед началом круглого стола участников встречала выставка разнообразной органической продукции от партнеров форума. Компания ООО «Курай Агро Плюс» (Бийский р-он) представила хлебо-булочные изделия из муки органического производства, органические крупы и даже варенье. Образцы органической продукции для пчеловодства и животноводства на основе хвойной муки предложили ученые АГАУ. Здесь же разместились информационные стенды ПО «Сиббиофарм», Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и Элитно-семеноводческого хозяйства «Русь».
Работу круглого стола открыл начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. «Производство органической продукции сегодня активно развивается в Российской Федерации, и в Алтайском крае, пусть и не столь быстрыми темпами. В нашем регионе есть большой потенциал для развития этого направления. Земли пригодны для органического земледелия, предприятия-переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынке. В нашем регионе пока только 4 компании имеют сертификат для производства органической продукции. Но мы надеемся, что с каждым годом это число будет расти. Есть и поддержка науки. Ученые Алтайского ГАУ уже предложили разработки, готовые для выхода на рынок. Есть меры поддержки производителей органической продукции правительством края. Надеюсь, что участники сегодняшней встречи в режиме диалога подскажут, что еще необходимо нам предпринять для развития производства органической продукции!», - отметил в своем выступлении Александр Большаков.
Программой были предусмотрены 13 докладов в очном и дистанционном формате, которые касались вопросов состояния и перспектив развития рынка органической продукции, опыта производства органической продукции, а также широкого спектра консультационных услуг, которые могут предоставить ученые АГАУ относительно конкретных технологических приемов производства органической сельскохозяйственной продукции.
О научной и образовательной деятельности Алтайского ГАУ в области органического земледелия рассказал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Алтайский ГАУ много лет назад начал движение, связанное с научным сопровождением проектов в области органического земледелия. Мы начали с исследовательских проектов, большинство из которых было поддержано российскими научными фондами. Это позволило создать нам пул профессиональных компетенций, на основании которых мы затем трансформировали наши образовательные программы, которые реализуются в вузе в части получения студентами компетенций по сопровождению производства органической продукции. Следующим этапом стало создание консалтингового центра, чтобы мы эти компетенции смогли транслировать во вне и консультировать вместе с нашим партнером - Роскачеством – сельхозтоваропроизводителей, желающих пойти по пути производства органической продукции». Проректор напомнил, что в 2022 г. в Алтайском ГАУ открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.
Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Григорий Бахтин выступил с докладом о программе «Зеленая экономика», куратором которой в Алтайском крае он является. Программа призвана обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие России на основе рационального использования ее природных ресурсов и здоровьесбережения граждан.
Начальник отдела развития компетенций Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов в своем докладе представил обзор инфраструктуры развития производства органической продукции в России. В России «органика» развивается с 2010 г. и регулируется 280-ым федеральным законом и рядом других нормативных документов. Сегодня в нашей стране доля органического рынка составляет пока чуть более 1%. Производство органической сельхозпродукции осуществляется в 46 регионах, лидерами являются Воронежская область, Краснодарский край и Московская область. Алтайский край – на 7 месте. «В этом году мы ожидаем пополнение, как минимум, пятью новыми регионами, перейдем отметку 50!», - дал прогноз по развитию рынка органической продукции Владимир Увайдов. Он также рассказал о принципах сертификации органической продукции в РФ и других странах, и особенностях процедуры сертификации в Роскачестве, т.к. именно наличие сертификата этой организации в России дает право называть продукцию органической.
Председатель Правления Совета органического земледелия Сергей Коршунов доложил о перспективах экспорта российской органической продукции. Производство органической продукции в России в значительной мере ориентировалось на зарубежный рынок, даже при том, что необходимо было получать сертификаты стран-импортеров, которые в РФ не признаются (так же, как за рубежом не признается наш сертификат). Тем не менее объем российской органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США, составлял в 2020 году более 16 млн евро. Из них экспортировано в страны ЕС органической продукции более чем на 15 млн евро (через промежуточные страны). После введения санкций против нашей страны экспорт «органики» в страны ЕС резко упал, что связано и с логистическими проблемами, и со сложностями проведения транзакций. «Это приводит нас к тому, что для российских производителей органической продукции осталось только три рынка: Турция – как переработчик продукции и страна-транзитер, Ближний Восток – ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, и, наконец, - Китай», - констатировал Сергей Коршунов. Несмотря на все сложности, он смотрит в будущее с надеждой, что все больше сельхозтоваропроизводителей в России будут переходить к «ответственному, осознанному органическому производству».
Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление Игоря Пляко, руководителя ООО «Курай Агро Плюс», лидера по производству органической сельхозпродукции в Алтайском крае. «В 2000-ом году наше хозяйство, начиная со 100 гектаров пахотной земли, осознанно желая не навредить земле и вырастить здоровое полезное зерно, начало свою деятельность. В 2010- ом году мы получили сертификат органической продукции. На сегодня значительно увеличились объемы посевной площади. В Бийском районе они составляют более 11 тыс. гектаров. Увеличили и производство и переработку органической продукции», - рассказал аграрий.
Игорь Пляко поделился опытом ведения органического земледелия, рассказал о том, как развивает свое производство за счет переработки органического сырья и создания первого в регионе магазина органической продукции, а также о главных проблемах, с которыми сталкивается сельхозтоваропроизводитель на этом пути.
Во второй части круглого стола ученые Алтайского ГАУ в своих докладах предложили конкретные решения в сфере агротехнических приемов для органического земледелия и животноводства.
По общему мнению участников круглого стола, опыт его проведения признан успешным и актуальным, и будет использован для подготовки других мероприятий в рамках проблематики производства органической продукции.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:38, 24.03.2023 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:32, 29.01.2025, Россия745
24 января в с. Енисейское Бийского района Алтайского края состоялся коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», который провела объединенная команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.


Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:31, 29.01.2025, Россия746
В издательстве Алтайского государственного аграрного университета вышла новая монография: Владимиров Н.И., Зуева Е.М. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024.


Дружно и тепло. Как в Алтайском ГАУ отметили День российского студенчества-2025?, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:38, 28.01.2025, Россия83
Сегодня, 24 января, в Алтайском государственном аграрном университете торжественно отметили День российского студенчества


В Алтайском ГАУ пройдет День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:37, 28.01.2025, Россия61
25 января Алтайский государственный аграрный университет приглашает выпускников 9-11 классов и студентов колледжей на День открытых дверей


Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:34, 28.01.2025, Россия76
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем


Ученые Алтайского ГАУ стали ведущими экспертами форума-выставки «Сибирский агроном», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:04, 27.01.2025, Россия60
В Барнауле состоялся первый форум-выставка для дачников «Сибирский агроном», организованный по инициативе компании «Агроном».


Алтайский ГАУ и «Яндекс» будут совместно работать в области применения искусственного интеллекта в аграрном образовании и науке, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:33, 25.01.2025, Россия183
Технологии «Яндекс» в области нейросетей и технического зрения помогут Алтайскому государственному аграрному университету реализовать образовательные проекты для студентов и школьников


Студент АлтГУ разрабатывает нейросеть для обнаружения беспилотников, Алтайский государственный университет, 04:54, 17.01.2025, Россия784
Бакалаврская работа магистранта института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Владислава Цвенгера «Разработка сверточной нейронной сети для обнаружения беспилотных летательных аппаратов» победила во Всероссийском конкурсе на лучшую работу студентов вузов, реализующих подготовку в области информационной безопасности, по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам


Студентка Алтайского ГАУ стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса эссе «День рубля – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 17.01.2025, Россия99
В Алтайском крае подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса эссе, приуроченного ко Всероссийскому празднику «День рубля».


186 работ представили школьники Алтайского края на конкурс, посвященный теме органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:29, 17.01.2025, Россия78
После завершения дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая», которая была реализована в 2024 г. в школах Алтайского края при помощи Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского краевого детского экологического центра, ребята приняли участие в конкурсе на тему органической продукции


В Алтайском ГАУ обсудят актуальные аспекты применения технологии «No-Till», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:16, 17.01.2025, Россия89
19-20 февраля 2025 года в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета состоится ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов», организатором которой выступает Клуб «Амиготерра».


Ученый Алтайского ГАУ вошла в специализированный отраслевой рейтинг руководителей АПК «Соль земли-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:04, 17.01.2025, Россия90
Опубликованы результаты ежегодного отраслевого рейтинга лучших управленцев агропромышленного комплекса «Соль земли-2024», составленного Ассоциацией менеджеров при поддержке Россельхозбанка


Ученые АГАУ завершают работу над «Красной книгой почв Алтайского края», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:15, 13.01.2025, Россия336
Главной задачей научного коллектива кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.с.-х.н., профессора Елены Пивоваровой на пути к «Красной книге почв Алтайского края» стала разработка методологической основы для выделения эталонных почв региона


Молодой ученый создал уникальную новогоднюю светоконструкцию для украшения главного корпуса Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:58, 27.12.2024, Россия174
К встрече нового 2025 года здание и сквер перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета украсились новогодними гирляндами и светоконструкциями


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:54, 27.12.2024, Россия111
Алтайский государственный аграрный университет приглашает научных сотрудников, научно-педагогических работников, аспирантов, студентов вузов и всех заинтересованных лиц принять участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству».


  © 2003-2025 inthepress.ru