Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие эксперты в Алтайском ГАУ обсудили вопросы эффективного использования технологий производства органической продукции

Мероприятие объединило более 60 участников - экспертов, ученых, представителей профильных органов власти, производителей органической продукции и заинтересованных потребителей из Москвы, Саранска, Новосибирска, Барнаула и районов Алтайского края. Круглый стол прошел при поддержке Роскачества и регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В фойе конференц-зала главного корпуса Алтайского ГАУ перед началом круглого стола участников встречала выставка разнообразной органической продукции от партнеров форума. Компания ООО «Курай Агро Плюс» (Бийский р-он) представила хлебо-булочные изделия из муки органического производства, органические крупы и даже варенье. Образцы органической продукции для пчеловодства и животноводства на основе хвойной муки предложили ученые АГАУ. Здесь же разместились информационные стенды ПО «Сиббиофарм», Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и Элитно-семеноводческого хозяйства «Русь».
Работу круглого стола открыл начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. «Производство органической продукции сегодня активно развивается в Российской Федерации, и в Алтайском крае, пусть и не столь быстрыми темпами. В нашем регионе есть большой потенциал для развития этого направления. Земли пригодны для органического земледелия, предприятия-переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынке. В нашем регионе пока только 4 компании имеют сертификат для производства органической продукции. Но мы надеемся, что с каждым годом это число будет расти. Есть и поддержка науки. Ученые Алтайского ГАУ уже предложили разработки, готовые для выхода на рынок. Есть меры поддержки производителей органической продукции правительством края. Надеюсь, что участники сегодняшней встречи в режиме диалога подскажут, что еще необходимо нам предпринять для развития производства органической продукции!», - отметил в своем выступлении Александр Большаков.
Программой были предусмотрены 13 докладов в очном и дистанционном формате, которые касались вопросов состояния и перспектив развития рынка органической продукции, опыта производства органической продукции, а также широкого спектра консультационных услуг, которые могут предоставить ученые АГАУ относительно конкретных технологических приемов производства органической сельскохозяйственной продукции.
О научной и образовательной деятельности Алтайского ГАУ в области органического земледелия рассказал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Алтайский ГАУ много лет назад начал движение, связанное с научным сопровождением проектов в области органического земледелия. Мы начали с исследовательских проектов, большинство из которых было поддержано российскими научными фондами. Это позволило создать нам пул профессиональных компетенций, на основании которых мы затем трансформировали наши образовательные программы, которые реализуются в вузе в части получения студентами компетенций по сопровождению производства органической продукции. Следующим этапом стало создание консалтингового центра, чтобы мы эти компетенции смогли транслировать во вне и консультировать вместе с нашим партнером - Роскачеством – сельхозтоваропроизводителей, желающих пойти по пути производства органической продукции». Проректор напомнил, что в 2022 г. в Алтайском ГАУ открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.
Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Григорий Бахтин выступил с докладом о программе «Зеленая экономика», куратором которой в Алтайском крае он является. Программа призвана обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие России на основе рационального использования ее природных ресурсов и здоровьесбережения граждан.
Начальник отдела развития компетенций Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов в своем докладе представил обзор инфраструктуры развития производства органической продукции в России. В России «органика» развивается с 2010 г. и регулируется 280-ым федеральным законом и рядом других нормативных документов. Сегодня в нашей стране доля органического рынка составляет пока чуть более 1%. Производство органической сельхозпродукции осуществляется в 46 регионах, лидерами являются Воронежская область, Краснодарский край и Московская область. Алтайский край – на 7 месте. «В этом году мы ожидаем пополнение, как минимум, пятью новыми регионами, перейдем отметку 50!», - дал прогноз по развитию рынка органической продукции Владимир Увайдов. Он также рассказал о принципах сертификации органической продукции в РФ и других странах, и особенностях процедуры сертификации в Роскачестве, т.к. именно наличие сертификата этой организации в России дает право называть продукцию органической.
Председатель Правления Совета органического земледелия Сергей Коршунов доложил о перспективах экспорта российской органической продукции. Производство органической продукции в России в значительной мере ориентировалось на зарубежный рынок, даже при том, что необходимо было получать сертификаты стран-импортеров, которые в РФ не признаются (так же, как за рубежом не признается наш сертификат). Тем не менее объем российской органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США, составлял в 2020 году более 16 млн евро. Из них экспортировано в страны ЕС органической продукции более чем на 15 млн евро (через промежуточные страны). После введения санкций против нашей страны экспорт «органики» в страны ЕС резко упал, что связано и с логистическими проблемами, и со сложностями проведения транзакций. «Это приводит нас к тому, что для российских производителей органической продукции осталось только три рынка: Турция – как переработчик продукции и страна-транзитер, Ближний Восток – ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, и, наконец, - Китай», - констатировал Сергей Коршунов. Несмотря на все сложности, он смотрит в будущее с надеждой, что все больше сельхозтоваропроизводителей в России будут переходить к «ответственному, осознанному органическому производству».
Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление Игоря Пляко, руководителя ООО «Курай Агро Плюс», лидера по производству органической сельхозпродукции в Алтайском крае. «В 2000-ом году наше хозяйство, начиная со 100 гектаров пахотной земли, осознанно желая не навредить земле и вырастить здоровое полезное зерно, начало свою деятельность. В 2010- ом году мы получили сертификат органической продукции. На сегодня значительно увеличились объемы посевной площади. В Бийском районе они составляют более 11 тыс. гектаров. Увеличили и производство и переработку органической продукции», - рассказал аграрий.
Игорь Пляко поделился опытом ведения органического земледелия, рассказал о том, как развивает свое производство за счет переработки органического сырья и создания первого в регионе магазина органической продукции, а также о главных проблемах, с которыми сталкивается сельхозтоваропроизводитель на этом пути.
Во второй части круглого стола ученые Алтайского ГАУ в своих докладах предложили конкретные решения в сфере агротехнических приемов для органического земледелия и животноводства.
По общему мнению участников круглого стола, опыт его проведения признан успешным и актуальным, и будет использован для подготовки других мероприятий в рамках проблематики производства органической продукции.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:38, 24.03.2023 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия216
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия179
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия157
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия190
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия163
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия142
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия107
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия247
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия122
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия137
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


Ученый Алтайского ГАУ отмечена Благодарственным письмом Совета Федерации в рамках форума «Труженики села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:55, 10.06.2025, Россия135
В Москве состоялось награждение победителей «Национального органического конкурса 2025».


Директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин: «Роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта скоро войдут во все сферы АПК!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:54, 10.06.2025, Россия212
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.


Разработана инновационная микробиологическая платформа для консервирования кормов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:44, 10.06.2025, Россия126
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.


Алтайский ГАУ посетила делегация Синьцзянской Академии сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 05.06.2025, Россия339
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)


ТГУ приступает к созданию «Питона», ТГУ, 21:55, 05.06.2025, Россия185
ТГУ займётся разработкой комплексного гидрологического зонда «Питон»


  © 2003-2025 inthepress.ru