 |
Ученые Алтайского ГАУ рассказали о рабочей поездке в Гималаи
Поездка ученых Алтайского ГАУ в северный высокогорный штат Индии состоялась с 23 марта по 4 апреля 2023 г. в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы», поддержанного грантом РФФИ. На лекцию в конференц-зал главного корпуса АГАУ пришли более 40 слушателей: преподавателей, сотрудников и студентов Алтайского ГАУ, а также жителей Барнаула, интересующихся культурой Индии. В часовой лекции ученые Алтайского ГАУ поделились своими наблюдениями о культурных и религиозных традициях и обычаях Северной Индии, об особенностях организации быта и хозяйственной деятельности, в том числе сельского хозяйства, об интересных фактах из истории культурных связей Индии и России, в особенности Гималаев и Алтая. Андрей Владимирович Иванов, в частности, обратил внимание на близость типов хозяйственной деятельности в Северной Индии и на Алтае: сочетание скотоводства и земледелия, причем культуры возделываются одни и те же. Главные культуры Гималаев – тоже гречка, пшеница и картофель. Правда, гречку едят по-другому: гречневую муку используют для выпекания лепешек, варят суп из крупы. А вот такую привычную для русской кухни гречневую кашу в Гималаях совсем не едят! «Наше сотрудничество с Индией могло бы иметь хорошее продолжение в области сельского хозяйства, поставки продовольствия. Перенаселение – особенность страны, и даже в высокогорных районах эта проблема сказывается. Горы покрыты вплоть до границ снегов жилищами. Свободных земель нет. Каждый мало-мальски пригодный участок земли возделывается. Но производимого продовольствия едва хватает. Поэтому сотрудничество в сфере АПК между нашими странами очень перспективно. Сами индийцы относятся к России очень хорошо, многие закончили российские вузы, владеют русским языком!», - говорит ученый АГАУ. Оба лектора обратили внимание на такие особенности национального характера индийцев, как миролюбие, добродушие, уважение к традициям, благодаря которым в обществе сохраняется культурная и религиозная толерантность, мирное сосуществование даже в пределах одной деревни разных религий и этносов. Лекция сопровождалась презентацией с богатым фото-видеоматериалом, снятым во время поездки и хорошо иллюстрирующим главные тезисы выступления. По окончании лекции слушатели задали многочисленные вопросы, навеянные впечатлениями от услышанного.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 06:45, 02.05.2023
Количество просмотров: 320
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия131 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |