Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ рассказали о рабочей поездке в Гималаи

Поездка ученых Алтайского ГАУ в северный высокогорный штат Индии состоялась с 23 марта по 4 апреля 2023 г. в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы», поддержанного грантом РФФИ. На лекцию в конференц-зал главного корпуса АГАУ пришли более 40 слушателей: преподавателей, сотрудников и студентов Алтайского ГАУ, а также жителей Барнаула, интересующихся культурой Индии.
В часовой лекции ученые Алтайского ГАУ поделились своими наблюдениями о культурных и религиозных традициях и обычаях Северной Индии, об особенностях организации быта и хозяйственной деятельности, в том числе сельского хозяйства, об интересных фактах из истории культурных связей Индии и России, в особенности Гималаев и Алтая.
Андрей Владимирович Иванов, в частности, обратил внимание на близость типов хозяйственной деятельности в Северной Индии и на Алтае: сочетание скотоводства и земледелия, причем культуры возделываются одни и те же. Главные культуры Гималаев – тоже гречка, пшеница и картофель. Правда, гречку едят по-другому: гречневую муку используют для выпекания лепешек, варят суп из крупы. А вот такую привычную для русской кухни гречневую кашу в Гималаях совсем не едят!
«Наше сотрудничество с Индией могло бы иметь хорошее продолжение в области сельского хозяйства, поставки продовольствия. Перенаселение – особенность страны, и даже в высокогорных районах эта проблема сказывается. Горы покрыты вплоть до границ снегов жилищами. Свободных земель нет. Каждый мало-мальски пригодный участок земли возделывается. Но производимого продовольствия едва хватает. Поэтому сотрудничество в сфере АПК между нашими странами очень перспективно. Сами индийцы относятся к России очень хорошо, многие закончили российские вузы, владеют русским языком!», - говорит ученый АГАУ.
Оба лектора обратили внимание на такие особенности национального характера индийцев, как миролюбие, добродушие, уважение к традициям, благодаря которым в обществе сохраняется культурная и религиозная толерантность, мирное сосуществование даже в пределах одной деревни разных религий и этносов.
Лекция сопровождалась презентацией с богатым фото-видеоматериалом, снятым во время поездки и хорошо иллюстрирующим главные тезисы выступления.
По окончании лекции слушатели задали многочисленные вопросы, навеянные впечатлениями от услышанного.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 06:45, 02.05.2023 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия475
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия470
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия473
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия243
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия290
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия146
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия339
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия269
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru