Алтайский край - лидер производства молочных продуктов в России. Ежегодно в нашем регионе производят более 80 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. Волна антироссийских санкций подтолкнула отечественных производителей запустить импортозамещающее производство сыров. Один из эксклюзивных европейских продуктов - сыр камамбер. Это мягкий сыр с текущей консистенцией и насыщенной вкусоароматикой, с характерной корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растет белая плесень Penicillium camemberti. Однако органолептические показатели классического камамбера весьма специфичны и отличаются от вкусовой привычки россиян. Неслучайно французский поэт и прозаик Леон Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога»… Но, как показывают исследования, россияне не любят слишком текучие и слишком ароматные сыры. У алтайских производителей камабера возникли проблемы с реализацией продукта. Ученые кафедры производства и переработки продукции животноводства Алтайского государственного аграрного университета в содружестве со специалистами барнаульского перерабатывающего предприятия ООО ПК «Формула» предложили усовершенствовать технологию производства сыра камамбер с тем, чтобы приблизить его органолептические качества к более привычным для россиян. Разработка обновленной технологии производства сыра ведется коллективом ученых Алтайского ГАУ в составе доцента Алтайского ГАУ к.с.-х.н., доцента Валентины Гетманец и студентки 4 курса Екатерины Мотненко в партнерстве с заведующим производством ООО ПК «Формула» Еленой Онегиной. В настоящий момент ученые работают над корректировкой основных операций в технологической карте, связанных с обработкой сырного зерна и формовкой, а также подбором заквасочных культур. «Изменения в технологии позволят нам изменить структурно-механические показатели готового продукта. За счет постановки сырного зерна мы уже добились повышения концентрации сухих веществ. Это позволило нам замедлить процесс протеолетической активности микроорганизмов. Экспериментируя с различными заквасочными культурами, мы сможем получить продукт с более мягким и сливочным вкусом и ароматом», - прокомментировала результаты работы Валентина Гетманец. Предварительные итоги работы научный коллектив представил на прошедшей 21 апреля в Алтайском государственном аграрном университете II Международной научно-практической конференции «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.